aif.ru counter
19

Виртуальные композиторы

Статья из газеты: Я молодой № 24-25 15/06/1999

Ну, право, все уже начинают привыкать к тому, что Интернет начинает потихоньку переворачивать всю нашу с вами жизнь

Ну, право, все уже начинают привыкать к тому, что Интернет начинает потихоньку переворачивать всю нашу с вами жизнь.

Ну как, скажите, в "реальном мире" возможно то, о чем вы сейчас прочтете?

ЕСТЬ в компьютерах такие программы, называющиеся tracker'ами. Написаны они любителями-программистами для того, чтобы любители-музыканты могли на компьютере писать музыку. Затрат на это требуется минимум - компьютер начиная с 386-го и звуковая карта начиная с РС-Speaker'a. Сам tracker или ничего не стоит, или почти ничего не стоит. Совсем не требуется знание нотной грамоты. Работать с tracker'ом очень просто, осваивается он быстро и легко. Стоит, конечно, оговориться, что наиболее подходят tracker'ы для написания музыки в современных стилях, поэтому привлекают они в основном молодежь. Но, учитывая, что за молодежью - завтрашний день, это вовсе не печалит. Всякое техно, джангл и прочую кислотную музыку можно сделать вообще без особого труда за полчаса, и это будет вполне удобоваримый продукт. Более осмысленная музыка потребует побольше таланта и времени.

Итак, с помощью такой программы задается последовательность звучания различных инструментов, они могут менять тональность и звучать по-разному. Инструменты - это обычные звуковые фрагменты любого происхождения, в народе известные под названием "сэмплы", достать их легко, а можно наделать самому. Любитель музыки нажатиями на кнопки обыкновенной компьютерной клавиатуры расставляет сэмплы в определенной последовательности, задавая им тональность по каждой позиции. Результат работы имеет вид так называемого MOD-файла, в котором хранятся сэмплы и заданная последовательность их проигрывания. Теперь такой файл можно проигрывать на любом компьютере с помощью специальной программы-проигрывателя (как правило, бесплатного). Самый популярный проигрыватель - ModPlug. Популярный WinAmp и Sonique тоже умеют играть MOD-файлы. И вот мы видим, что простой человек без музыкального образования с помощью домашнего компьютера легко может написать музыку, наслаждаться ею сам, а также дать послушать знакомым. Теперь прибавляем к этой красоте возможности Интернета. Да-да, эти MOD-файлы можно легко распространять по Интернету. Получается еще большая красота - человек получает всемирную аудиторию, ибо такие, как он, являются не только производителями этой музыки, но и потребителями ее.

И происходит это все бес-плат-но. Потому что держится все исключительно на энтузиазме и творческих порывах, а не на деньгах. Можно посмотреть, как какой-нибудь интересный прием сделан у другого автора. Можно даже стырить классный сэмпл, если автор разрешает, а он не зверь же. Можно лично связаться по Интернету с создателем понравившейся песни и сказать ему: "Молодец!!! Хочу еще!!!" Ни с чем не сравнимое удовольствие - получать положительные рецензии независимых людей на свои творения. И еще много удовольствий такая система привносит в жизнь простых людей.

MOD-музыке посвящено огромное количество сайтов, среди них есть маленькие персональные страницы отдельных музыкантов, а есть большие и авторитетные сервера. Например, есть сайт под названием Trax in Spase (www. traxinspace.com). Такого еще нигде не было. Музыканты со всего мира могут здесь регистрироваться и регистрировать свою музыку (все бесплатно). MOD-файлы помещаются на этом сервере, а потом они подлежат обязательному рецензированию (причем по нескольку раз). Рецензентом может стать любой желающий, достаточно хорошо знающий английский язык и прошедший испытательный срок. Каждой зарегистрированной песне дается оценка по десятибалльной системе, и пишется, собственно, рецензия. Подобной деятельностью занимается также сайт www.modarchive.com Таким образом, музыкант-любитель видит, чего он стоит как музыкант, а это очень важно. Оценка выше семерки, как правило, повергает автора в неописуемый восторг. Если у тебя много высоких оценок и обращений к твоим файлам (это тоже учитывается), то ты уже знаменитость на мировом уровне. Знаменитыми здесь становятся талантливые люди, а не те, кого раскрутили.

Сайт www.united-trackers.org занимается новостями MOD-мира. Проводит конкурсы (вообще музыкальные состязания весьма распространены), ведет различную статистику. Там можно найти учебники для начинающих, статьи (бывают даже ежемесячные электронные журналы), полезные советы, можно повесить свое объявление, чтобы многотысячная аудитория сайта его прочитала. Другой сайт - www. modplug. com является домашним сайтом абсолютно бесплатных программ: ModPlug Player'a (самый популярный проигрыватель MOD-файлов) и ModPlug Tracker'a (одно из самых популярных средств создания MOD-музыки). Будучи американским сайтом, имеет свои отделения в других странах, в том числе в России (http://journ.msu.ru/ mper/). Что касается России, то здесь тоже есть много поклонников MOD-музыки. Самый знаменитый русский сайт - trackers, elkatel.ru, он занимается тем же, чем и United Trackers, только все на русском языке.

Так что твори, созидай, экспериментируй, слушай, изучай, прогрессируй - и все условия для этого есть.

"Холодный" праздник в теплой атмосфере

ТЕ БЕСТОЛКОВЫЕ товарищи и сони, которые не пришли 30 мая в "Лужники", теперь кусают локти и льют горючие слезы. Потому что в этот день Ассоциация "Столичное мороженое", при поддержке правительства Москвы и префектуры ЦАО, устроила очередной праздник - кого-чего? - правильно, Столичного мороженого! И 300 тысяч счастливчиков-гостей, которые не поехали банально окучивать смородину, слопали аж 30 тонн волшебного лакомства! Каждые 6 секунд один из 200 павильонов, торгующих самым вкусным десертом в мире, продавал по порции.

Но все началось днем раньше, 29 мая, когда по центральным улицам прокатилась красочная кавалькада причудливо украшенных авто, конвоируемая скоморохами и клоунами, зазывающими москвичей на Праздник.

А в полдень другого дня на Центральной площадке началось: директора фирм-участников и одновременно членов Ассоциации ("Айс-Фили", "Сервис-Холод", "Хладокомбинат N 7", ТД "Рамзай", "Альтервест", "Уния", "Галион-М", "Л-Конкорд", "Коварт" и "Комплекс К") открыли действо, а председатель правления Ассоциации "Столичное мороженое" Ольга Евсеева от всех организаторов (и себя лично, разумеется) поприветствовала гостей Праздника: "Покупая мороженое отечественных производителей, вы дадите нам возможность радовать вас новинками и доступными ценами!"

Главные гости - это, конечно, дети и их родители. На 12 площадках стадиона они участвовали в конкурсах, побеждали и гордо уносили призы: ролики, музыкальные центры, фотокамеры, аудиоплейеры и огромные торты-мороженое, специально замороженные ведущими хладокомбинатами. А сколько новых сортов удалось попробовать счастливчикам! "Филюша" и "Колобок", "Маска" и "Карнавал", "Ассоль" и "Лужок"... Эх, жалко, желудок - не резиновый, а горло - не плюшевое! А к вечеру все переместились поближе к концертным площадкам - там уже наяривали "Х-миссия", "Премьер-министр", "Hi-Fi", "Тет-а-Тет", "Алекс-шоу" и "Гости из будущего". А когда стемнело, небо расцветилось яркими огнями праздничного фейерверка.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?