aif.ru counter
64

Москва. Дело о 10 см

Статья из газеты: АиФ Москва № 10 07/03/2001

Почему коренные жители Чукотки до сих пор не вчинили нам иск за анекдоты, которые мы о них рассказываем, - загадка. Московская мэрия на их месте давно обратилась бы в суд и даже выиграла бы дело. Очередной пример тому - свежевыпеченный скандал вокруг старой "истории хищений при строительстве МКАД". На прошедшей неделе информационные ТВ-выпуски вышли с заявлением замначальника Следственного комитета МВД генерал-майора Михаила Зотова о том, что "при сооружении МКАД строители заузили полотно дороги на 10 см с обеих сторон".

ПОЧЕМУ коренные жители Чукотки до сих пор не вчинили нам иск за анекдоты, которые мы о них рассказываем, - загадка. Московская мэрия на их месте давно обратилась бы в суд и даже выиграла бы дело. Очередной пример тому - свежевыпеченный скандал вокруг старой "истории хищений при строительстве МКАД". На прошедшей неделе информационные ТВ-выпуски вышли с заявлением замначальника Следственного комитета МВД генерал-майора Михаила Зотова о том, что "при сооружении МКАД строители заузили полотно дороги на 10 см с обеих сторон".

И ПОШЛО-ПОЕХАЛО! Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой поторопился заявить, что "подобные обвинения - не более чем клевета". 1-й вице-премьер Борис Никольский сообщил, что нехватка 10 см входит в процент допустимых строительных погрешностей. Возмущенная мэрия даже не поленилась устроить экстренную встречу с представителями СМИ, где объявила "о заданности политики, проводимой МВД по отношению к столичным властям". В недрах московских коридоров власти уже готовится иск в суд.

Самое поразительное, что, потратив столько сил на подчеркнуто публичную демонстрацию своего негодования, городские чиновники за все это время даже не попытались выяснить в МВД: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ГЕНЕРАЛ ЗОТОВ? Ведь не секрет, что выступления героев ТВ-новостей порой подаются в несколько обрезанном виде... А вот нам, редакции "АиФ-Москвы", любопытно было узнать из первых рук о том, как это технически возможно "недостроить" 10 см магистрали, и заодно - как измерить такое воровство, не рулеткой же?

На запрос откликнулся Владимир Мартынов, начальник отдела общественных связей МВД РФ: "Если кто думает, что у сотрудников Следственного комитета что-то не в порядке с головой, он сильно заблуждается. Невозможно с такой ювелирной точностью - в несколько сантиметров - "недоложить" дорогу. Существует уголовное дело о хищениях денежных средств при строительстве МКАД. По предварительным данным, с 1992 по 1997 г. украдено 256 млрд. руб. в масштабах старых цен, что соотносимо с сужением полотна с обеих сторон на 10 см. Это генерал Зотов и имел в виду, рассказывая о расследовании на недавней пресс-конференции. И еще - ни в одном из заявлений СК МВД ни разу не прозвучало обвинений в адрес правительства Москвы. Они предъявляются только конкретным руководителям строительных фирм, в частности директору СУ-802".

Какой процент так называемых "политических скандалов" выпекается у нас по тому же рецепту, что и "дело о 10 см", - статистика пока не знает. Понятно только, что любое заявление официального лица можно раздуть если не в мировой пожар, то хотя бы в костер городского масштаба. При желании.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?