aif.ru counter
65

Владимир Кибальник: "Я не собираюсь смешить людей"

Статья из газеты: АиФ Москва № 50 13/12/2000

Прямые линии чиновников разного ранга с читателями нашей газеты уже стали традицией. Но эта проходила немного необычно. Владимир Кибальник - глава Балашихинского района - не приезжал к нам в редакцию. Он остался в собственном кабинете и, отвечая на вопросы звонивших, просто работал в обычном режиме.

ПРЯМЫЕ линии чиновников разного ранга с читателями нашей газеты уже стали традицией. Но эта проходила немного необычно. Владимир КИБАЛЬНИК - глава Балашихинского района - не приезжал к нам в редакцию. Он остался в собственном кабинете и, отвечая на вопросы звонивших, просто работал в обычном режиме.

Дорога - это жизнь

- Предупреждаю, мой вопрос вам не понравится. Почему вы начали ремонтировать дороги в Балашихе только перед выборами?

- Скажу больше. Программу развития дорог в нашем районе мы наметили принять даже не в этом, а в следующем году. Это не набор пустых обещаний "под выборы", а реальный, серьезный проект. И на его реализацию уйдет несколько лет. Браться за решение нашей застарелой транспортной проблемы в короткое время предвыборной кампании - только людей смешить. И уж поверьте на слово, что я не ставлю перед собой такой задачи. Я лишь сожалею о том, что годы потратил на бесполезные сражения с администрацией Тяжлова за увеличение объемов и повышение качества ремонта дорог района. Когда окончательно стало ясно, что это лишь пустая трата времени, мы забрали дороги в свое, муниципальное ведение. И теперь сами будем приводить их в порядок, где требуется, восстановим, расширим проезжую часть, отремонтируем тротуары, устроим переходы и развязки.

- Владимир Иванович, через нашу деревню проходит Носовихинское шоссе. Недавно его расширили, но беда в том, что на этом отрезке нет ни тротуаров, ни освещения. Опасно ходить. Кто будет отвечать, когда кто-нибудь из жителей попадет под колеса?

- На днях мы уже обсуждали вашу проблему с директором Восточных электросетей. Эта организация как раз отвечает за подачу электроэнергии в сельские населенные пункты района. В ближайшем будущем на вашем участке трассы освещение появится. Что касается тротуаров, так вот с ходу я не могу обещать немедленно их устроить. Давайте договоримся, что ваш отрезок Носовихинского шоссе будет включен в программу развития дорог района. И тогда эта задача - сделать его удобным для пешеходов - превратится для нас в обязательный к исполнению план.

Дом и двор

- Обращаюсь к главе района от имени жильцов домов на ул. Мира. Возле наших дворов образовалась свалка, наверное, самая большая в Балашихе. Чего в ней только нет! Кузова от автомобилей, строительный хлам. Когда вы избавите нас от этого безобразия?

- Свалку ликвидируем в десятидневный срок. Но понимаете, в чем проблема: не я ее устроил, и не работники администрации. Ваши соседи и автовладельцы из ближайших гаражей нанесли и навезли сюда всякой всячины. И вы спокойно наблюдаете за этим безобразием, а потом звоните нам и требуете: "Избавьте!"

- Но что мы можем?

- Раньше надо было позвонить. Мол, везут то-то, на машине такой-то. Мы бы пару раз кого следует наказали, глядишь, вовремя и отбили бы охоту мусорить. Пока мы сами, горожане, не научимся защищать свои интересы, так и будем жить в грязи и разрухе.

- Владимир Иванович, почему у нас самая высокая в Подмосковье квартплата?

- В Протвино и в Реутово квартплата выше, чем в Балашихе. Но дело не в этом. С моей точки зрения, это вообще не тот случай, чтобы оглядываться на соседей. Квартплата и стоимость коммунальных услуг - не подать, которую собирают удельные князья. Один добрый, другой зверь. Один дерет три шкуры, другой все семь. Квартплата, по крайней мере в нашем районе, определяется реальной ценой жилищно-коммунальных услуг и расходами на содержание жилого фонда. Это цена проживания, причем до сих пор не полная. Часть расходов все еще берет на себя муниципалитет.

- А правда, что вы как глава района тратите наши деньги - платежи за жилье и коммунальные услуги - на содержание чиновников из БаДЕЗа?

- Нелепая выдумка. Сама реформа жилищно-коммунального хозяйства у нас была задумана и ведется для того, чтобы прекратить .проедание. финансов системой. Создание БаДЕЗ - часть этой реформы. С ее началом в городе резко выросли объемы капитального строительства и ремонтных работ. Мне это уже очевидно. А вам, жителям, допускаю - не очень. Но большинство писем от жильцов, которые приходят к нам в администрацию, начинаются одной и той же фразой: "Наш дом построен 30... 40... 50... лет назад. Все это время не было ремонта"... Подумайте, разве можно решить проблемы нашего жилищно-коммунального комплекса в режиме - вечером объявили реформу, утром проснулись в раю: жилье отремонтировано, во дворах клумбы и газоны, свалки самоликвидировались? Как вы знаете, я живу в Балашихе, в квартире, которую получил, еще будучи офицером. И я так же, как все, плачу квартплату. И не хочу, чтобы мои деньги шли на прокорм нерадивых чиновников. Поэтому администрация и начала работу по организации домовых, уличных комитетов. Это не игра в самоуправление для горожан, а реальная возможность взять все, что происходит в их доме, под свой контроль. И ремонтировать его самим на те деньги, которые они сегодня платят как квартплату, и плюс к тому - на дотацию, которую доплачивает муниципалитет.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  2. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?
  3. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?