14

Как победить короеда

Статья из газеты: АиФ Москва № 23 06/06/2001

"Вы писали про стихийное бедствие, связанное с размножением жука-короеда в Подмосковье. У нас в дачном поселке, кажется, началась эта "эпидемия". Ели сохнут одна за другой. Вы упоминали о феромонных ловушках, которые уничтожают короеда. Где их можно взять?"- спрашивает читатель.

Вы писали про стихийное бедствие, связанное с размножением жука-короеда в Подмосковье. У нас в дачном поселке, кажется, началась эта "эпидемия". Ели сохнут одна за другой. Вы упоминали о феромонных ловушках, которые уничтожают короеда. Где их можно взять?

С. П о т а п о в

С МАЯ прошлого года по май года нынешнего короед-типограф уничтожил в Подмосковье 7,5 тыс. га еловых лесов. 5 тыс. га были вырублены. Ситуация действительно критическая. Что можно посоветовать дачникам, опасающимся за свои лесопосадки? Как объяснили нам в Центре защиты леса, феромонные ловушки сейчас ставить уже поздно: делать это надо было в начале мая, когда у жуков происходило заселение елей. К тому же, как уверяют специалисты, устанавливать и обслуживать ловушки имеют право только работники лесничеств. Это связано с соблюдением определенных норм. Например, если на больное дерево устанавливается ловушка, до ближайшей здоровой ели должно быть не менее 20 м, иначе жуки, привлеченные запахом, ненароком залетят и на нее. Понятно, что доверять дачникам решение этой проблемы в индивидуальном порядке не стоит: так можно и соседские деревья загубить. Обращайтесь к представителям вашего лесничества, а они, в свою очередь, пусть звонят в Центр защиты леса Московской области. Тел. Центра: 8 - (27)-54-93-55.

Актуальные вопросы

  1. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  2. Какой вид облицовки лучше для дачи?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru