aif.ru counter
34

Как победить короеда

Статья из газеты: АиФ Москва № 23 06/06/2001

"Вы писали про стихийное бедствие, связанное с размножением жука-короеда в Подмосковье. У нас в дачном поселке, кажется, началась эта "эпидемия". Ели сохнут одна за другой. Вы упоминали о феромонных ловушках, которые уничтожают короеда. Где их можно взять?"- спрашивает читатель.

Вы писали про стихийное бедствие, связанное с размножением жука-короеда в Подмосковье. У нас в дачном поселке, кажется, началась эта "эпидемия". Ели сохнут одна за другой. Вы упоминали о феромонных ловушках, которые уничтожают короеда. Где их можно взять?

С. П о т а п о в

С МАЯ прошлого года по май года нынешнего короед-типограф уничтожил в Подмосковье 7,5 тыс. га еловых лесов. 5 тыс. га были вырублены. Ситуация действительно критическая. Что можно посоветовать дачникам, опасающимся за свои лесопосадки? Как объяснили нам в Центре защиты леса, феромонные ловушки сейчас ставить уже поздно: делать это надо было в начале мая, когда у жуков происходило заселение елей. К тому же, как уверяют специалисты, устанавливать и обслуживать ловушки имеют право только работники лесничеств. Это связано с соблюдением определенных норм. Например, если на больное дерево устанавливается ловушка, до ближайшей здоровой ели должно быть не менее 20 м, иначе жуки, привлеченные запахом, ненароком залетят и на нее. Понятно, что доверять дачникам решение этой проблемы в индивидуальном порядке не стоит: так можно и соседские деревья загубить. Обращайтесь к представителям вашего лесничества, а они, в свою очередь, пусть звонят в Центр защиты леса Московской области. Тел. Центра: 8 - (27)-54-93-55.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?