aif.ru counter
11

Книжкины посиделки

Статья из газеты: АиФ Москва № 42 20/10/2004

В столице 434 библиотеки городского и окружного подчинения (из них 168 - детские). Туда записаны больше 2,5 млн. москвичей. По данным специалистов, среднестатистический читатель приходит в библиотеку почти ежемесячно. Театры, например, уж точно не могут этим похвастаться! Причем в читальных залах сегодня много молодежи - нужна литература для учебы. Тем более что здесь кроме книг есть теперь и компьютеры, а в 48 городских библиотеках - доступ в Интернет и электронная почта (час работы стоит 30-60 руб.). Сейчас большинство окружных библиотек объединены в 36 централизованных систем (ЦБС) и в библиотечные комплексы (БК). Туда можно обратиться, чтобы узнать, в какой из ближайших к дому библиотек есть нужная книга, журнал (они хранятся 15 лет), газета (хранятся 5 лет), Интернет. В ЦБС вам подскажут о концертах, вечерах - таковые обязательно проходят в каждой библиотеке.

В СТОЛИЦЕ 434 библиотеки городского и окружного подчинения (из них 168 - детские). Туда записаны больше 2,5 млн. москвичей. По данным специалистов, среднестатистический читатель приходит в библиотеку почти ежемесячно. Театры, например, уж точно не могут этим похвастаться! Причем в читальных залах сегодня много молодежи - нужна литература для учебы. Тем более что здесь кроме книг есть теперь и компьютеры, а в 48 городских библиотеках - доступ в Интернет и электронная почта (час работы стоит 30-60 руб.). Сейчас большинство окружных библиотек объединены в 36 централизованных систем (ЦБС) и в библиотечные комплексы (БК). Туда можно обратиться, чтобы узнать, в какой из ближайших к дому библиотек есть нужная книга, журнал (они хранятся 15 лет), газета (хранятся 5 лет), Интернет. В ЦБС вам подскажут о концертах, вечерах - таковые обязательно проходят в каждой библиотеке.

Городская библиотека N2 им. Гоголя

БИБЛИОТЕКА-музей, в этом доме Николай Васильевич прожил последние четыре года жизни. Сейчас в здании ремонт, поэтому абонемент работает в усеченном варианте. Открыты читальный зал, справочно-библиографический отдел и нотно-музыкальный - гордость Гоголевской библиотеки. В фонде есть партитуры произведений русских, советских композиторов, которые уже больше полувека не издаются. Все это востребовано студентами Московской консерватории, Гнесинки, учащимися музыкальной школы и певцами Центра Галины Вишневской, что неподалеку от библиотеки. Как сообщила зам. директора Гоголевки Татьяна Зиборова, около 70% читателей - студенты и старшеклассники. Но и москвичи солидного возраста тоже часто заходят. В школьные каникулы бабушки приходят за книгами вместе с внуками (есть детский отдел). Читальный зал оборудован компьютерами, подключенными к Интернету. Если требуется, сотрудник библиотеки помогает со всем этим справиться, подсказывает, как что-то распечатать, исправить для диплома, курсовой работы. Здесь богатая программа литературно-музыкальных встреч с артистами, поэтами, писателями. Дважды в месяц проводятся семинары. Вход на такие занятия открыт для всех.

Как найти: Никитский бульвар, 7а, ст. м. "Арбатская", тел. 203-73-33.

Центральная городская юношеская библиотека им. Светлова

ПЕРВАЯ в стране юношеская библиотека, открылась она в 1941 г. Прийти сюда может любой, без ограничения возраста. Но, как сообщила директор Любовь Пушкарева, в основном читателям библиотеки 14-25 лет - это старшеклассники и студенты. Берут книги, как правило, по школьной программе, для подготовки курсовых работ, рефератов, дипломов. Фонды позволяют - есть литература по естественным наукам, учебная, научно-популярная, художественная, справочная. Многое хранится в электронном виде. В отделе литературы по искусству хороший нотный фонд и большая фонотека: около 10 тыс. пластинок и около 1 тыс. компакт-дисков с записью классической и современной музыки. В библиотеке можно отксерокопировать, отсканировать с библиотечных книг все нужное и переписать с дисков музыку. Есть доступ в Интернет.

Как найти: ул. Б. Садовая, 1, ст. м. "Маяковская", тел. 209-21-73.

Библиотека истории русской философии и культуры "Дом Лосева"

ЭТА БИБЛИОТЕКА открылась 23 сентября, в день рождения философа и филолога Алексея Федоровича Лосева. Уникальность ее в том, что она соединила в себе публичную и научную. Из трех читальных залов один - общий для всех, другой - научный и есть мультимедийный. Абонемента нет, книги на дом не выдаются. По словам зам. директора Ларисы Цуевой, в зале, предназначенном для работы над научными трудами, будут выдаваться и книги из личной коллекции А. Лосева и его жены - 10 тыс. единиц хранения. Это книги по философии на русском, иностранных и древних языках, книги по культурологии, есть художественные - ХVIII-ХIХ вв. Сейчас над этими уникальными книгами работают ученые - систематизируют, описывают. Когда работа будет закончена, книги поступят в читальный зал научной литературы. В общий зал может прийти каждый желающий. Техническая оснащенность самая современная. Тем, кто пока не умеет обращаться с техникой, не надо робеть - консультант поможет. Скоро появится и Интернет. Обязательными в библиотеке станут семинары, научные конференции, симпозиумы. На этой неделе состоится первый семинар, тема - культура шумеров.

Как найти: ул. Арбат, 33, ст. м. "Арбатская", "Смоленская", тел. 244-02-72.

Библиотека - фонд "Русское зарубежье"

В АБОНЕМЕНТЕ и читальном зале - русская, зарубежная классика, книги по истории, философии, психологии, религии. Много эмигрантской литературы, прежде запрещенной. Например, книга "Русский Париж" (издательство МГУ). Фонд библиотеки, открывшейся в 1995 г., окончательно не сформирован. Ожидаются новые поступления. Откроется научный читальный зал. Скоро появится Интернет.

Как найти: ул. Нижняя Радищевская, 2, стр. 1, ст. м. "Таганская"- кольц., тел. 915-10-73.

Библиотеки по округам

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?