aif.ru counter
19

На стадион, за... диваном

Статья из газеты: АиФ Москва № 11 16/03/2005

Спустя четверть века Москва вновь претендует на проведение Олимпийских игр - в 2012 г. Мы собираемся построить новые спортивные объекты. Во что они со временем превратятся?

Спустя четверть века Москва вновь претендует на проведение Олимпийских игр - в 2012 г. Мы собираемся построить новые спортивные объекты. Во что они со временем превратятся?

В ПОНЕДЕЛЬНИК экзаменовать Москву на предмет ее "игровых" возможностей прибыла оценочная комиссия Международного олимпийского комитета. Прямо из Парижа, который наряду с Лондоном, Мадридом, Москвой и Нью-Йорком участвует в конкурсе претендентов. Кто в итоге будет выбран - станет известно только летом. По словам вице-мэра Валерия Шанцева, сейчас мы имеем только две трети необходимых сооружений. Построить предстоит еще 15 объектов.

К Олимпиаде-80 тоже много строилось. Например, в Битцевском парке, практически в черте города, появился крупнейший в Европе конно-спортивный клуб. Но за 25 лет "Битца" (фото 1) превратилась сначала в ветхий и неухоженный спортивный объект, а затем и вовсе в аварийный. Московская федерация профсоюзов, которой принадлежал клуб, финансовых затрат не потянула. На срочный капитальный ремонт средства предложило городское правительство, которое и получило право на использование сооружения. Миллионы рублей потрачены, а "Битца" все еще не готова принять спортсменов и по-прежнему считается убыточной. Зато на ее территории прекрасно существуют совсем непрофильные теннисные корты, гостиница, баня, салон красоты и даже торговый центр с мотоциклами, гидроциклами и вездеходами. Здесь же предлагаются автосервис, шиномонтаж и мойка.

То, что строили к Олимпиаде-80, превратили в магазин

СПОРТИВНЫЕ сооружения превратились в Москве в хорошие торговые площадки. И, несмотря на то что столичные власти решили убрать базары со спортобъектов, торговля на них остается. Самый наглядный образец - спорткомплекс "Олимпийский" (фото 2). Он был построен специально к Олимпиаде-80: крытый стадион на 35 тыс. зрительных мест и плавательный бассейн на 12 тыс. зрителей. Одно из крупнейших спортивных сооружений Европы сегодня превратилось в большой торговый центр с концертной площадкой: постоянные шоу поп-рок-звезд, книжная ярмарка по выходным, магазины мебели, одежды, электроники и автозапчастей, салоны красоты и офисы туристических компаний. А на арене проходят еще и выставки, вроде строительных материалов или мехов. В соседнем здании вместе с бассейном разместился арт-клуб "Караоке" с рестораном. У подножия комплекса - техцентр.

И "Олимпийский" не исключение. Видимо, не зря называется универсальным спорткомплекс ЦСКА (фото 3) - сейчас тут ярмарка меда. Ну а за обувью, как известно, нужно ехать на стадион "Динамо". Другой олимпийский объект - некогда красивый водный стадион "Динамо" на Ленинградском шоссе возле Химкинского водохранилища - теперь похож на античные развалины. С 1935 г. здесь лишь раз, к Олимпиаде-80, проводился косметический ремонт, хотя уже давно нужна серьезная реконструкция. Спортивные площадки рядом - в запустении. Дошло до того, что одноименная команда по хоккею с мячом, которая тренировалась на катке при стадионе, вынуждена принимать гостей в подмосковном Красногорске, где есть искусственный лед и нормальные условия для спортсменов. Зато часть территории столичного объекта сегодня благополучно арендуют коммерческие организации. Стадион погибает и, возможно, совсем исчезнет. На его месте собираются строить элитный теннисный центр. Аналогичная судьба сложилась и у другого староолимпийского объекта - гостиницы "Спорт" на Ленинском проспекте. Ее, как вы знаете, недавно вообще снесли.

Зачем Москве бейсбольный стадион?

ПРОВЕДЕНИЕ Игр обязывает ко многому. Нужно иметь сооружения, которые затем могут и не понадобиться. Хоть чиновники и пытаются оправдать расходы: мол, все объекты будут востребованы, но в это верится с трудом. Например, в 2008 г. на месте Тушинского аэродрома планируется начать строительство бейсбольного стадиона на 25 тыс. мест. Но мы не Америка: трудно представить, что сооружение сможет пользоваться успехом, а главное - окупить себя. Там же, в Тушине, могут появиться стадионы для софтбола и хоккея на траве. Нужны ли они нам, если зимой все это благополучно будет спрятано под снегом? Зато средства из карманов налогоплательщиков будут уже "съедены".

Конечно, спорт надо развивать. И новые спортивные объекты строить надо. Причем те, которые нужны городу, а не только для проведения безумно дорогой Олимпиады. А еще надо научиться правильно использовать то, что есть. Иначе после Игр, если они все-таки у нас состоятся, москвичи получат не новые спортплощадки, а очередные торгово-развлекательные комплексы.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за объединительный собор проходит в Киеве?
  2. Где в Москве подорожала парковка?
  3. Почему уроки в школе начинаются так рано?