aif.ru counter
28

На лоха и нож не нужен

Статья из газеты: АиФ Москва № 26 29/06/2005

Ехал по МКАД. Перед поворотом на Алтуфьевское шоссе посмотрел в зеркало - правая полоса чистая. Перестроившись, обнаружил сзади черную иномарку, которая замигала фарами. Остановился у обочины. Иномарка встала метрах в десяти сзади. Оттуда вышли двое и направились ко мне. Один начал орать: "Мужик, ты зацепил меня с правого борта!" Окинул свое авто взглядом, ничего не увидел. Присмотрелся к иномарке: на переднем бампере новенькой "Ауди" с левой стороны виднелось несколько царапин. Водитель иномарки спросил, застрахована ли моя машина, и посоветовал звонить страховщику. Я продиктовал ему номер, он что-то набрал на своем мобильном и протянул трубку. На другом конце меня выслушали и заявили, что страховая компания такие случаи не рассматривает, так как я не остановился на месте ДТП, и посоветовали самому договариваться с владельцем иномарки. Тут я понял, что дело совсем худо, достал кошелек и протянул водителю "Ауди" все имевшиеся там деньги. И. Р и м о в

Ехал по МКАД. Перед поворотом на Алтуфьевское шоссе посмотрел в зеркало - правая полоса чистая. Перестроившись, обнаружил сзади черную иномарку, которая замигала фарами. Остановился у обочины. Иномарка встала метрах в десяти сзади. Оттуда вышли двое и направились ко мне. Один начал орать: "Мужик, ты зацепил меня с правого борта!" Окинул свое авто взглядом, ничего не увидел. Присмотрелся к иномарке: на переднем бампере новенькой "Ауди" с левой стороны виднелось несколько царапин. Водитель иномарки спросил, застрахована ли моя машина, и посоветовал звонить страховщику. Я продиктовал ему номер, он что-то набрал на своем мобильном и протянул трубку. На другом конце меня выслушали и заявили, что страховая компания такие случаи не рассматривает, так как я не остановился на месте ДТП, и посоветовали самому договариваться с владельцем иномарки. Тут я понял, что дело совсем худо, достал кошелек и протянул водителю "Ауди" все имевшиеся там деньги.

И. Р и м о в

СИТУАЦИЯ ясная - наш читатель банально попал на автоподставу. Если раньше для того, чтобы аргументировать требование денег, мошенники совершали мелкую аварию, то сейчас обходятся даже без столкновения. После того как водитель перестраивающейся машины совершает маневр, преступники моргают ему и пытаются остановить. Если у человека сдают нервы и он тормозит, один из мошенников начинает беседу на повышенных тонах и отвлекает внимание. В это время напарник вымогателя шкуркой или железной щеткой наносит на крыло или бампер автомобиля "виновника" царапины, чтобы доказать факт ДТП. Нередко после этого подставлялы начинают звонить якобы в ГИБДД или страховые компании, на деле набирая номера своих подельников. Те, выслушав потерпевшего, дают совет "разобраться на месте", после чего многие водители соглашаются оплатить мнимый ущерб.

Алгоритм выживания

ЕСЛИ вы уверены, что аварии не было, не останавливайтесь и гоните до стационарного поста ГИБДД. Если остановку все же пришлось совершить, осмотрите свою машину и не давайте подходить к ней другим. Вызывать ГИБДД или связываться со страховой компанией нужно только со своего мобильного телефона. Причем милицию вызывать нужно только через службу "02". Что бы вам ни говорили из трубки, переданной другой стороной, - не обращайте внимания. Далее, когда прибудет наряд ДПС, проверьте у милиционеров документы и запишите номера жетонов. Убедитесь, что схема ДТП составлена правильно, а если столкновения не почувствовали, внесите эту информацию в протокол. Ни при каких обстоятельствах не отдавайте свои деньги на месте. Даже если такой совет вам дали сотрудники милиции. К сожалению, нередко подставлялы работают в компании с коррумпированными гаишниками или соучастниками, переодетыми в форму правоохранительных органов. Обязательно запишите номер машины ваших оппонентов. Нередко, чтобы не дать это сделать, подставлялы либо ездят без номеров, либо открывают багажник, на который прикручен номерной знак, и так уезжают. Если у вас есть фотоаппарат или видеокамера, снимите повреждения обеих машин и лица всех участников инцидента. Если в нем участвуют честные люди, терять им нечего. Но в случае, если это действительно подстава, мошенники скорее всего уедут. Нападать на вас и портить ваш автомобиль они не будут. В ГАИ не вспомнили ни одного случая, чтобы мошенники опускались до рукоприкладства. Инспектора объясняют, что данные действия подпадают совсем под другую статью Уголовного кодекса и преступникам легче поискать другого лоха, чем совершать тяжкое преступление, квалифицирующееся как разбой.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чего ждать от Гитанаса Науседы и что будет с отношениями Литвы и России?
  2. Когда начнется жара в Москве и других регионах?
  3. В каких овощах больше нитратов?