aif.ru counter
29

Мы научились улыбаться

Статья из газеты: АиФ Москва № 46 16/11/2005

"Люди хотят быть обманутыми. Это желание прячется где-то в глубине души", - считает лидер комик-труппы "Маски" Георгий ДЕЛИЕВ. Несколько лет назад одесские "Маски-шоу" были самой смешной программой на российском ТВ. Потом эфир прочно оккупировали многочисленные представители "Аншлага", а "Маски" вернулись в Одессу. Ходили слухи, что труппа распалась, клоуны разбежались по Европе и Америке, а лидер "Масок" Георгий Делиев полностью переключился на кино, рок-музыку и живопись. Недавно он приезжал в Москву, чтобы представить фильм "Настройщик" Киры Муратовой, где сыграл главную роль - обаятельного афериста. Все слухи о "безвременной кончине" "Масок" Делиев отверг.

"Люди хотят быть обманутыми. Это желание прячется где-то в глубине души", - считает лидер комик-труппы "Маски" Георгий ДЕЛИЕВ.

НЕСКОЛЬКО лет назад одесские "Маски-шоу" были самой смешной программой на российском ТВ. Потом эфир прочно оккупировали многочисленные представители "Аншлага", а "Маски" вернулись в Одессу. Ходили слухи, что труппа распалась, клоуны разбежались по Европе и Америке, а лидер "Масок" Георгий Делиев полностью переключился на кино, рок-музыку и живопись. Недавно он приезжал в Москву, чтобы представить фильм "Настройщик" Киры Муратовой, где сыграл главную роль - обаятельного афериста. Все слухи о "безвременной кончине" "Масок" Делиев отверг.

- ВОЗМОЖНО, такое затишье связано с тем, что в Одессе мы получили помещение. В нем теперь и театр, и кино, и даже маленький ресторанчик. Отсняли восемь новых серий "Масок-шоу", которые выйдут и в России. А я кроме съемок в кино работаю еще и со Славой Полуниным. Играю главную роль - желтого клоуна Асисяя в его "Сноу-шоу".

- На какие шутки сегодня народ реагирует лучше всего: на политические, финансовые?

- На сексуальные! Потому что они всем понятны. Политические?.. Не знаю. Ведь сейчас нет таких неприкасаемых королей, какие были раньше, - Политбюро с Брежневым во главе. Тогда достаточно было намека, и люди испытывали невероятный кайф от того, что этих королей слегка опустили в грязь. А сейчас над кем можно смеяться? Над Жириновским? Так он и сам по себе достаточно забавен. А когда злится, становится карикатурно смешон. Никаких пародий не надо. Тем более что пародии эти доставляют удовольствие лишь самим пародистам. Зрители же на это реагируют довольно равнодушно.

- Ваш настройщик Андрюша из фильма Муратовой - в какой-то степени продолжатель дела Остапа Бендера. В России посеянные им "семена" дали богатый урожай. А на Украине остались такие персонажи, которые используют "всего лишь 400 законных способов законного отъема денег у государства"?

- Они всегда будут. Ведь каждый из нас кого-то обманывает. И, как ни странно, многие люди нуждаются в том, чтобы быть обманутыми. Каждый человек немного садист, а немного - мазохист. Это спрятано где-то в глубине души. Стремление быть обманутыми - одно из проявлений этого мазохизма.

- Вы смешите народ уже 20 лет. Современных зрителей, озлобленных всякими социальными неурядицами, труднее завести?

- Наоборот, раньше было тяжелее. Люди были более подавленные - и в советское время, и в начале перестройки. Не столько даже подавленные, сколько запуганные. Приходилось по полчаса раскачивать зал, чтобы выбить публику из ее привычной колеи и напомнить, что внутри каждого из нас еще живет ребенок. Сейчас эта запуганность прошла. К тому же, начав выезжать в разные страны, мы научились улыбаться. Пусть улыбка порой выходит натянутой, но она уже появляется. И еще, как ни странно, люди научились получать удовольствие от участия в розыгрышах, даже если объектами шуток и посмешищем в глазах других становятся они сами. Мы научились с иронией относиться к самим себе. А это очень важное умение.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?