34

Из космоса - "на дно"

Статья из газеты: АиФ Москва № 6 08/02/2006

Офицеры подмосковного Краснознаменска объявили голодовку перед приёмной министра обороны. Они вынуждены годами ждать положенных по закону квартир и жить при этом в жутких условиях.

Офицеры подмосковного Краснознаменска объявили голодовку перед приёмной министра обороны. Они вынуждены годами ждать положенных по закону квартир и жить при этом в жутких условиях.

Офицерское жильё - место на кладбище

В ОЧЕРЕДИ на жильё подполковник запаса Владимир Квитко стоит с 1999 г. Уже второй раз объявляет голодовку: "На мою семью из 4 человек предложили 10-метровую комнату. Это стандартные кладбищенские нормы - 2,5 м на члена семьи". Пока он сумел добиться только встречи с командующим Военно-космическими силами, который, по словам Владимира, пообещал, что жильё он в Краснознаменске точно не получит. Квитко обращался в суд городка, в Генпрокуратуру, в Министерство обороны, в Госдуму и даже в Европейский суд по правам человека. У подполковника появилась огромная папка с "отписками". "Чтобы тебя заметили в этих структурах, надо стать инвалидом или сдохнуть!" - негодует Владимир и рассказывает про больного раком офицера, которому дали квартиру только после того, как тот доказал, что является неизлечимым.

Квартир - нет! Коттеджи - пожалуйста!

ТАКИХ, как подполковник Квитко, в Краснознаменске около 200 человек. В основном старшие офицеры, отслужившие в Ракетно-космических войсках по 20-30 лет. По закону все они должны были получить квартиры после выхода на пенсию. Но у людей вместо ордеров - тяжёлые папки с судебной "макулатурой". "7 июня состоялся суд, вынесено решение предоставить нам жильё вне очереди. Решение не выполняется, судебные приставы бездействуют", - жалуется полковник запаса Николай Цирук. Но что могут сделать судебные приставы: Краснознаменск - закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). И у местной власти ответ один: свободных квартир нет. Хотя военные и их семьи уверены, что есть. "Вот стоит дом, построенный для нас, а вот земля, на которой можно ещё построить дома", - показывает жена офицера Ирина Николаенко. По документам, попавшим в руки "АиФ-Москва", можно судить, что на распределение ордеров в этом доме уже несколько раз накладывался арест прокуратуры, но в итоге всё осталось по-прежнему.

По результатам проверки Счётной палаты, количество жилья в закрытых городках постоянно снижается. В ЗАТО Краснознаменск служебный фонд Министерства обороны составляет только 2% от общего жилого. Из отчёта Счётной палаты ясно, что руководители администраций закрытых городков, как правило, требуют от МО "безвозмездного предоставления значительного количества квартир и отчислений на проектирование и строительство объектов соцкультбыта и инженерных сетей". В противном случае военным не выдаются разрешения на строительство. Зато кто-то получает разрешения на строительство коттеджей в ЗАТО Краснознаменск, коих на территории городка, охраняемого солдатами (!), множество.

Ночлежки по 1 тыс. руб.

СЕЙЧАС голодающие офицеры находятся в невесомости. Выведенные за штат офицеры не занимают никаких должностей (т. е. фактически не служат), но и гражданскими их тоже считать нельзя. Невозможно устроиться на приличную работу, потому что люди со штампом в паспорте "зарегистрирован в в/ч" никому не нужны. Нельзя съездить на Украину, чтобы похоронить мать.

Пока многим семьям приходится или снимать жильё, или ютиться в офицерских общежитиях. В первом - один душ на 4 этажа. Во втором - картонные стены с дырами, проваливающийся пол, осыпавшийся потолок, три работающие конфорки на 12 семей. И за эти бараки, по словам жильцов, они ещё платят по 1 тыс. руб. в месяц! Антонина Васильевна приехала ухаживать за больным братом. Самостоятельно Алексей Александрович, бывший майор Военно-космических сил, даже поесть не может, не то чтобы оббивать пороги судов для получения квартиры. Их комната напоминает вагон купе: две кровати вдоль стен и узкий проход между ними. В соседней комнате живёт со своими родителями маленькая девочка Маша. Она по секрету поведала мне, что видела на полу кухни огромных крыс: в дырявом полу, проваливающемся под ногами, грызунам действительно удобно перемещаться. Её мама удивляется не крысам, а скорее тому, что её мужу, обеспечивавшему связь космическим туристам, летавшим в космос за огромные деньги, до сих пор не дадут приличное жильё.

Актуальные вопросы

  1. В каких помещениях на даче стоит сделать гидроизоляцию?
  2. Можно ли устанавливать кондиционер зимой?
  3. Когда при трудоустройстве может пригодиться ученая степень?



Кто самая популярная Татьяна России?

Новое на AIF.ru