1142

Мартовский февраль

Статья из газеты: АиФ Москва № 7 13/02/2008

Февраль рвётся в рекордсмены. Вторую неделю в столичном регионе стоит не по сезону тёплая погода.

Февраль рвётся в рекордсмены. Вторую неделю в столичном регионе стоит не по сезону тёплая погода.

ТАК, 7 февраля среднесуточная температура воздуха составила +2 градуса, хотя норма этого дня - минус 8,9. Климатологи уверяют: столь высоко столбик термометра обычно поднимается лишь в начале апреля. 2008-й станет девятым годом за всю историю метеонаблюдений, когда среднесуточная температура добралась до отметки в +2 градуса в первой декаде февраля.

Признаки наступившей весны отмечают и биологи. В Битцевском парке раньше времени проснулись ежи. Проблема в том, что пробудившиеся от спячки животные не способны впасть в это состояние повторно, а без привычного пропитания, которого они не могут найти, ежи гибнут. Если вы увидите в парке бодрствующего ёжика, призывают экологи, не пытайтесь ухаживать за ним самостоятельно, лучше передайте его специалистам из администрации парка. Ещё удивительней вести с юго-востока столицы. Сотрудники Кузьминского лесопарка приготовили новую услугу - теперь любой желающий сможет послушать, как... "дышат" деревья. Для этого посетителям будут вручать стетоскопы - те самые, которыми пользуются терапевты. Заинтригованный корреспондент "АиФ" отправился в "Кузьминки", взял стетоскоп и приложил его к стволу сливового дерева. Это было похоже на чудо: внутри что-то булькало и журчало, словно ручеёк! "Никакой мистики, вы слышите движение соков, - улыбнулась методист Эколого-просветительского центра "Кузьминки" Светлана Синегаева.

- Обычно этот процесс начинается в конце марта, и первым в Москве просыпается клён. Следом, в начале апреля, - берёза. Но сейчас февраль. А растения пробудились и всасывают из почвы влагу, готовятся к образованию почек и листвы! Кстати, неделю назад мы видели, как на иве уже открылись почки".

Признаками наступления весны фенологи считают распускание берёзовых листьев и появление грачей. Но как быть, если грача теперь в Москве можно встретить и зимой? А берёза (раз уж и в сливе пошли соки) вполне способна зазеленеть в начале марта? Похоже, деревья подсказывают нам, что глобальное потепление - не миф и пора пересматривать сроки наступления времён года. Вот только не все виды привычных нам растений будут способны пережить резкие изменения климата. И их так же жалко, как некстати проснувшихся ёжиков.

КСТАТИ

В лесопарках Москвы ("Серебряный бор", "Спецлесхоз "Балашихинский", природный заказник "Долина реки Сетунь") Департамент природопользования и охраны окружающей среды проводит иммунизацию диких животных против бешенства. Для этого используются брикеты со специальным ветеринарным препаратом, который раскладывается в местах скопления зверей, а затем в течение двух недель ведётся контроль за поведением подопечных. Около 90% приманок успешно съедаются животными.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?