1204

Деньги на дороге не валяются. Их кладут туда специально

Статья из газеты: АиФ Разбор № 23-24 14/12/2000

По свидетельству самарцев, классический лохотрон "с билетиками и лотереями" на местном железнодорожном вокзале прекратил свое существование почти год назад. На смену ему пришел не менее артистичный и, самое главное, не менее прибыльный способ отъема денег у простых горожан и гостей Самары.

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ самарцев, классический лохотрон "с билетиками и лотереями" на местном железнодорожном вокзале прекратил свое существование почти год назад. На смену ему пришел не менее артистичный и, самое главное, не менее прибыльный способ отъема денег у простых горожан и гостей Самары.

Представьте, что вдруг у себя под ногами вы замечаете пачку денег. Или к вам подходит паренек с признаками болезни Дауна на лице. Он спрашивает, не вы ли обронили пачку, и предлагает разделить сумму пополам, так как никто не признается в потере. Но не успели вы обдумать, на что можно потратить нежданно-негаданно появившуюся в вашем кармане сумму, как рядом оказывается крепкий молодой человек (а чаще - несколько). Он утверждает, что деньги - его, он видел, как вы их подобрали, а теперь он хочет, чтобы вы их без скандала и никому не нужных неприятностей вернули законному владельцу. При пересчете суммы кидала умело ополовинивает пачку и прячет часть на себе или за спиной передает сообщнику. Возражения о том, что вы отдали все найденное, не принимаются. Начинается "раскрутка" на недостающую часть. Мошенники не брезгуют ни досмотром вещей, ни даже личным обыском, и все это происходит на глазах у сотен людей, а местные таксисты уже с безразличием смотрят на привычную картину. Жертвы, как правило, поражены быстротой происходящего и иногда даже сами предлагают себя обыскать. Но подобная искренность не помогает, и дело заканчивается опустошением вашего кошелька. Если в схеме участвовал "даун", то ему дают беспрепятственно уйти, а вам уже без обиняков просят возместить недостающее из собственных денег. В качестве жертв мошенники часто выбирают простоватых одиночек с большими сумками, чтобы не пытались сбежать, и, попав в плотное кольцо "конкретных" парней, не многие решаются возмущаться и звать на помощь милицию.

Когда в следующий раз у себя под ногами вы заметите пачку денег, подумайте: если деньги валяются на дороге, то, может быть, это кому-нибудь нужно, чтобы отнять ваши?

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?