aif.ru counter
1295

Ночной волк

Статья из газеты: АиФ Разбор № 23-24 14/12/2000

Летом и осенью он жил в шалаше в лесу. С наступлением ночи выходил на охоту. Он, как одинокий волк, бродил по городу, искал темные, нелюдимые места. Нападал на тех, кто заведомо не смог бы оказать сопротивление, - женщины, старики, пьяные и подростки. Грабил, насиловал... . Тех, кто пробовал сопротивляться, убивал.

Летом и осенью он жил в шалаше в лесу. С наступлением ночи выходил на охоту. Он, как одинокий волк, бродил по городу, искал темные, нелюдимые места. Нападал на тех, кто заведомо не смог бы оказать сопротивление, - женщины, старики, пьяные и подростки. Подходил сзади, бил по голове тяжелым предметом, который подбирал здесь же на месте. Потом грабил, забирал все подчистую, даже брошюры с женскими романами. Нужна была женщина - насиловал. Тех, кто пробовал сопротивляться, убивал. Сейчас Иван Продан задержан. Идет следствие. Он чистосердечно признался в 58 совершенных им преступлениях - разбои, убийства, изнасилования. Правда, пока следствие может подтвердить факт только 24 преступлений - 6 убийств и 18 разбойных нападений.Остальные потерпевшие с заявлением не обратились.

ИВАН ПРОДАН родился в Молдавии, в семье, где было 10 детей. Он был самым младшим. Отец часто запивал, пьяный избивал жену и детей. Доставалось и Ивану. Мать, напротив, была мягкой женщиной, дом держался на ней. После была служба в армии, попал в тогда еще Ленинград в строительные войска. С тех пор это стало его профессией. В 1992 г. уезжает из Молдавии на заработки. Останавливается в Костромской области, где работает в лесном хозяйстве. Вскоре обживается там, женится, на местной девушке Титовой Анне, у них рождается ребенок - девочка. Вроде бы все хорошо. Потом он теряет работу, и в который раз уезжает искать хлеб в чужом месте. На сей раз дорога привела его в Питер. Здесь за участие в групповом грабеже получает первую судимость. 9 месяцев его держат под стражей, и в декабре 1995 г. его приговаривают к 4 годам с испытательным сроком на 4 года.

Из Питера он уезжает, устраивается работать на стройку в Московской области. Зарабатывает. Удается снять квартиру в подмосковном Видном, жена с ребенком переезжает к нему. Здесь и начинается охота ночного волка. Жертвы - гораздо более слабые по сравнению с ним люди, чтобы действовать наверняка. Подходил сзади, бил по голове, человек чаще всего терял сознание, а после в милиции не мог сказать даже приблизительные приметы нападавшего. Затем проверял карманы, забирал деньги, драгоценности, одежду.

Потом он возвращался домой. Жена его ни о чем не спрашивала. В последнее время их отношения резко испортились - ссоры, драки, издевательства. Лишние вопросы тут не задашь. В конце концов она не выдерживает такой жизни. Собирает самые необходимые вещи, одевает ребенка и уходит, якобы в магазин. Больше домой она не возвращается. В записке, которую она оставила, она просила больше не искать ее... Позже на допросе у следователя он скажет: "Я ненавижу женщин. Они все продажные, их всех нужно убивать".

СВОЕ ПЕРВОЕ после отъезда жены убийство он совершил 29 декабря. Жертвой стала Ирина Николаевна Колесник, кассир "Аэропорта". Она торопилась домой - предпраздничная суета. Вышла из электрички, пошла по платформе. Продан шел ей навстречу, посмотрел, оценил - годится. На улице подобрал с земли уголок и пошел за ней. В темноте подошел к ней сзади, ударил по голове. Женщина упала головой вниз. Он забрал вещи и деньги, а ее сбросил вниз в овраг. Она была еще жива... На следующий день ее нашли, а еще через месяц она умерла в больнице. В сознание она так и не пришла.

Через час он шел по той же платформе. По лестнице спускался пожилой мужчина, хорошо одетый, в дубленке, с портфелем в руках. Он был немного навеселе. Креховецкий Валерий Николаевич, детский врач ехал на праздник к сестре на дачу, на работе, в последний рабочий день, встретили Новый год. Там был свет, коллеги, которые знали его и уважали как хорошего и опытного врача, через несколько метров его ждал уютный дом. Но сейчас была пустая темная платформа и Продан, ночной волк, который не помнит света и дома и который остался один в праздник... Он прошел рядом с Валерием Николаевичем по лестнице, тот немного споткнулся и облокотился на него... Врача он убил тем же уголком, которым всего час назад ударил Ирину Колесник. У него он взял медицинские инструменты и дубленку.

Еще одной жертвой стала 23-летняя Эрмине Аракелян.

- Девушка, а можно с вами познакомиться?

- Познакомьтесь с кем-нибудь еще, у меня семья.

Этот ответ показался ему обидным. Он схватил с земли камень и ударил несколько раз по лицу, женщина потеряла сознание. Он подхватил ее, перетащил к забору, бросил лицом вниз, снял шубу и брюки.

После следующей удачной охоты - на женщину-бухгалтера - ему досталась сумка, а в ней пачки денег. Сколько - никто уже не узнает. Он взял эту дамскую сумку и пошел по дороге. После вышел на кольцо, хотел поймать машину. Машина остановилась - милицейская. От услуг милиции не отказался - сел. Через некоторое время милиционеры поинтересовались, что внутри сумки. В это время шло обследование трупа женщины, почти только что убитой Проданом. Взрослый мужчина голосовал на дороге с женской сумкой. Пришлось подчиниться и открыть...

Машина поехала еще с большей скоростью, около леса его вывели, дали два пинка в живот. Потом смилостивились и вытащили из толстой пачки две бумажки - две сотни. На проезд. Больше он тех милиционеров не видел...

Хотя неоднократно его останавливали другие, смотрели на регистрацию, грозились отнять документы, но за 100 рублей оставляли в покое.

ЗАДЕРЖАЛИ его 3 апреля сотрудники ОВД "Видное". Одна потерпевшая хоть и не запомнила его лица, но заметила, что на одной руке у него мизинца нет. По этой примете его и нашли.

В его летнем шалаше нашли вещи убитых им людей - дубленку со следами крови, фонендоскоп, женские сумки, книги - всего 200 предметов. Он их не продавал и не выкидывал. Просто приносил в свое логово. Иногда он бывал в хорошем настроении, сапоги с одной из своих жертв он подарил своему соседу по квартире в Видном. Потом соседу пришлось снять их с себя и передать в руки милиции как вещдок.

На допросах он держится спокойно. Охотно рассказывает о своих преступлениях, показывает места, где он их совершал. Рассказывает, как их совершал, как потом распоряжался вещами. Помнит он все хорошо, вплоть до мелочей. Хотя в 58 преступлениях можно и запутаться. Свои действия он объясняет так:

- Я получаю удовольствие от того, что причиняю боль другому человеку... Мне это нравится. Я сижу дома, у меня начинает болеть голова, и я понимаю - мне надо кого-то убить. Потом боль проходит.

Старший следователь Московской областной прокуратуры Гулиев Ариф Гараевич, который расследует это дело, считает его вполне нормальным и способным отвечать за свои поступки:

- Я считаю его вполне психически нормальным. Свои преступления он совершал из корстных побуждений. Одна его вылазка приносила ему от 50 руб. до 300 долл., что поволяло ему жить в большом городе и не работать. Некоторые поступки он совершал, как мне кажется, из чувства собственного самоутверждения. Если говорить о ненормальности, то следует признать нравственную, а не психологическую ненормальность. Но это только мои личны впечатления. Все должна решить судмедэкспертиза. Если его признают психически нормальным, то ему грозит пожизненное заключение, если невменяемым - принудительное лечение.

Во всяком случае, след ночного волка оборвется...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах ЖКХ подорожает больше всего?
  2. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?