aif.ru counter
1158

Где наследник?

Статья из газеты: АиФ Разбор № 23-24 14/12/2000

"Моя мать ухаживала за старой женщиной - дальней родственницей, которая завещала ей все свое имущество (квартиру, вклады, дом за городом). Старушка умерла, а мать стала принимать наследство: подала заявление в нотариальную контору. Через месяц она попала в аварию и погибла. Я и мой брат обратились в нотариальную контору как мамины наследники, но выяснилось, что у старушки-завещательницы есть дочь за границей. Так кто же наследник?" - спрашивает читатель.

Моя мать ухаживала за старой женщиной - дальней родственницей, которая завещала ей все свое имущество (квартиру, вклады, дом за городом). Старушка умерла, а мать стала принимать наследство: подала заявление в нотариальную контору. Через месяц она попала в аварию и погибла. Я и мой брат обратились в нотариальную контору как мамины наследники, но выяснилось, что у старушки-завещательницы есть дочь за границей. Так кто же наследник?

В. Федорова, Саратов

ВЫ И ВАШ брат - наследники вашей матери по закону (ст. 532 ГК РСФСР), а потому в равных долях наследуете все имущество, принадлежавшее матери, в том числе и завещанное ей. Подав заявление в нотариальную контору, ваша мать приняла наследство (ст. 546 ГК РСФСР). Это значит, что вы и ваш брат в свою очередь также можете подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства (т. е. имущества, завещанного вашей матери). Даже если бы ваша мать умерла, не успев принять наследство, вы и ваш брат все равно наследовали бы завещанное ей имущество (по ст. 548 ГК РСФСР). Что же касается дочери умершей завещательницы, она может наследовать 2/3 доли из наследственного имущества (обязательную долю), но только в том случае, если на день смерти своей матери была нетрудоспособной по возрасту или инвалидности (ст. 535 ГК РСФСР).

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?