aif.ru counter
1897

РЕКОРД кровожадности

Статья из газеты: АиФ Разбор № 6 22/03/2000

РАННЕЙ весной 1985 г., ознаменовавшейся приходом к власти молодого генерального секретаря М. Горбачева, в очередной раз был отпущен на свободу неоднократно судимый Сергей Кашинцев. Событие более чем рядовое: мало ли зеков ежедневно освобождаются из-под стражи, отмотав положенный срок

РАННЕЙ весной 1985 г., ознаменовавшейся приходом к власти молодого генерального секретаря М. Горбачева, в очередной раз был отпущен на свободу неоднократно судимый Сергей Кашинцев. Событие более чем рядовое: мало ли зеков ежедневно освобождаются из-под стражи, отмотав положенный срок.

Однако вскоре выяснилось, что Кашинцев не был зеком "одним из многих". Его имя отныне навсегда вписано в криминальную историю России кровавыми буквами.

Буйный бомж

Из своих 48 лет половину Кашинцев просидел в колониях. Разумеется, при такой жизни за душой у него ничего не было: ни кола, ни двора, ни даже просто близких друзей. Поэтому выбора особого у Кашинцева не имелось, и статус осужденного на свободе плавно поменялся на столь же низкий социальный статус лица "без определенного места жительства".

Круг знакомых сложился соответствующий. В основном Сергею приходилось якшаться с такими же бомжами, как он сам. Но вскоре и они стали его сторониться. Напившись, Кашинцев становился неуправляемым, и его постоянно начинало тянуть на разные подвиги. Такое поведение тихих бомжей не устраивало, и они раз за разом изгоняли Кашинцева из своего круга.

Испортив отношения со всеми местными бомжами, Сергей начал колесить по стране, используя в качестве средства передвижения пригородные электрички. И везде, где только появлялся этот бомж, сразу же появлялись трупы.

Половой инстинкт

Первое убийство Кашинцев совершил в середине лета в промышленном Челябинске. В очередной раз нажравшись до поросячьего визга, 48-летнее чудо природы возжелало поиметь собутыльницу-бомжиху. Та послала грязного и завшивленного Кашинцева куда-подальше. И поплатилась жизнью.

Дремавший зверь проснулся. С этого момента Кашинцев стал убивать регулярно. В среднем каждые четыре недели бомж пополнял свой "боевой" список. Как правило, жертвами были опустившиеся женщины. Сначала Кашинцев их грабил, потом насиловал и, натешившись, в конце концов душил удавкой.

Нападал маньяк и на приличных представительниц слабого пола. В основном жертвами становились пассажирки очень ранних или очень поздних электричек.

Трупов становилось все больше. Кровавый след серийного убийцы протянулся по многим регионам. Среди жертв оказались жительницы Челябинска, Магнитогорска, Уфы, Рязани, Саранска, Кирова, Тюмени, Иркутска, Ижевска и многих других городов России.

Конец похождениям

По каждому факту убийства правоохранительными органами возбуждалось уголовное дело. Но так как Кашинцев являлся гастролером и совершал преступления в разных регионах страны, то работающие разрозненно городские управления внутренних дел долго не могли связать все убийства в единое целое. И только когда счет трупам перевалил за четвертый десяток и стал четко прослеживаться почерк преступника, милиционеры пришли к неутешительному выводу: убитые - жертвы одного маньяка.

Развязка наступила неожиданно. В середине апреля 1987 г. на одном из полустанков Тамбовской области обходчик-железнодорожник обнаружил в кустах близ полотна труп женщины, на шее которой была затянута петля. Тело еще не успело остыть, и прибывшие на место происшествия оперативники транспортной милиции сразу организовали поиск преступника.

Кашинцев действительно далеко уйти не успел. Пущенная по следу собака настигла его в восьми километрах от места убийства. Самое интересное, что больше всего маньяк сокрушался не по поводу своего задержания, а что не успел выпить на изъятые у жертвы деньги.

Чикатило и Оноприенко отдыхают...

Следствие тянулось около полугода. Не-смотря на кочевой образ жизни и постоянное пьянство, потерей памяти Кашинцев не страдал. Сообразительность тоже присутствовала, да и уголовный опыт у хронического зека был солидным. Поэтому защищался бомж-убийца отчаянно, признаваясь в совершенном только тогда, когда неопровержимые факты уже окончательно припирали к стенке.

Окончательно сдался Кашинцев лишь после доказания девятого эпизода. Поняв, что расстрела уже не избежать и что все равно - "человеком больше, человеком меньше", - уголовник подробно рассказал о всех своих похождениях.

Итог оказался страшным. Всего за 22 месяца - с июля 1985 по апрель 1987 г. - Сергеем Кашинцевым, 1939 г. рождения, было убито 58 человек. Этот кровавый рекорд не перебьет позже ни маньяк А. Чикатило (52 жертвы), ни садист из Украины А. Оноприенко (53 жертвы)...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?