aif.ru counter
9

Динамит Владимир Турчинский: "Не надо считать спортсменов подручными мафии"

Статья из газеты: АиФ Разбор № 7 13/04/2000

Думаем, гость этого номера "Разбора" в особом представлении не нуждается. Знаменитый гладиатор, любимец публики Динамит хорошо знаком даже тем, кто в жизни не поднимал ничего тяжелее табуретки

Думаем, гость этого номера "Разбора" в особом представлении не нуждается. Знаменитый гладиатор, любимец публики Динамит хорошо знаком даже тем, кто в жизни не поднимал ничего тяжелее табуретки. Мастер спорта по самбо, дзюдо и "рукопашке", кандидат по вольной борьбе и "классике", чемпион СССР по американскому футболу, исполнитель множества головокружительных силовых трюков. А кроме того - ведущий различных шоу на радио и телевидении, потрясающе обаятельный Владимир ТУРЧИНСКИЙ.

Наша встреча состоялась в огромном комфортабельном фитнес-центре "Марк Аврелий". Это один из лучших спортивных клубов столицы, поэтому неудивительно, что именно здесь Владимир работает фитнес-директором.

- Владимир, вы изначально уродились таким здоровяком или это - годы тренировок?

- Ну, во-первых, я не считаю себя супербогатырем. На соревнованиях приходится встречаться со спортсменами по 170 и более килограммов и по 2 метра ростом. А мой вес - примерно 110. Представляешь себе, что значат в силовых видах спорта эти "лишние" 30-50 килограммов мышц?

Так что я вовсе не такой уж здоровый...

- Вы еще скажите - слабый и застенчивый.

- Я не застенчивый, а воспитанный. Причем воспитан патриотом. Совершенно всерьез "парюсь" насчет патриотизма. Молодежь, с которой я сейчас работаю, считает это неким старческим брюзжанием. У меня же лет с десяти наворачивались слезы на глаза, когда смотрел наши советские пафосные фильмы. Не понимаю, как можно иначе. Особенно в спорте. Тут обязательно должны быть корпоративная гордость и приверженность интересам своей страны - то, что очень присуще, например, японцам, французам, американцам.

Я знаю совершенно точно: никогда, ни при каких обстоятельствах не смогу уехать из этой страны. Хотя меня много где приняли бы с распростертыми объятиями. Я - почетный гражданин города Мальборо, штат Массачусетс. Мог бы уехать в Австралию; в моем паспорте стоит такая интересная виза: "талант, необходимый для Австралии". Но я вдали от России просто физически слабею и хирею. Как орхидея на морозе.

- Очень красиво, прямо в духе русских былин: богатырь черпает силу от родной земли. Но у нас на дворе уже практически XXI век и стереотипы вовсе другие. Спортсмены, особенно силовики, в сознании масс прочно связаны не с родимым черноземом, а с криминальными структурами. Взять хотя бы пресловутого Отари Квантришвили...

- То, чем занимался Отари, - это его глубоко интимное дело. Это не значит, что всех спортсменов надо считать подручными мафии. И между прочим, то, что Квантришвили жертвовал деньги на развитие спорта, характеризует его с очень хорошей стороны. На Западе человек, сделавший себе состояние, пусть и в криминальном бизнесе, рано или поздно вкладывает средства в развитие экономики, искусства или спорта своей родной страны. А что делают наши? Перегоняют капиталы на зарубежные счета. И вообще, куда больше людей преступной направленности плавают совсем в других водах - далеких от спорта.

- Но вы же не будете спорить, что спортсмены очень часто становятся объектом внимания криминальных структур?

- А вот как на это внимание реагировать - это уже личное дело каждого. Меня в свое время довольно часто приглашали в свои ряды определенные "организации". Я не пошел. По той простой причине, что уважаю себя. Я взрослый, смею надеяться, относительно умный человек. И если я, вместо того чтобы зарабатывать самому, пойду к человеку, который этим занимается, и начну с ним что-то там делить - я низведу себя до состояния убогой личности.

Конечно, беда в том, что в нашей стране нормальному мужику очень непросто себя реализовать. А если он не сделал этого к определенному возрасту - становится просто невыносимо жить.

- Вы считаете себя достаточно удачно "реализованным"?

- Я не только не считаю себя реализовавшимся вообще, я думаю, что и в спорте еще есть чего достигать. Мне 36 лет, но для тех вещей, которыми я занимаюсь, это просто "пацанский" возраст. Настоящая сила, как хорошее вино, должна "созреть". Иван Поддубный провел на борцовской арене 45 лет и покинул ее, когда ему было 70. Вот это мужик!

- А помимо спорта? Вы довольно активно пробуете себя в роли шоумена. Зачем вам это?

- Что значит - зачем? На свете масса интересных вещей, и если силы и время позволяют, то почему надо отказываться от них? Я (смеется), как всякий талантливый человек, талантлив во всем. И хочется максимально задействовать то, что отпущено природой.

- Вам для этого и не придется особенно напрягаться. На вас "работает" ваше имя.

Недавно меня пригласили на "Радио Рокс" в качестве ведущего. Смею надеяться,

это не оттого, что я много жму лежа. И если я начал сниматься в кино, то вовсе не собираюсь быть просто гориллой, которая эффектно откручивает головы. Хочется достичь приличного уровня именно с точки зрения актерского мастерства.

- Да, у вас явно нешуточные амбиции в области кинематографа. У кого из голливудских режиссеров хотели бы сниматься? Может, Спилберг подойдет?

- Я никого из тамошних режиссеров не знаю, с точки зрения их деловых качеств. Однако если судить по "Парку юрского периода", то динозавра я бы запросто сыграл.

Сейчас у меня два реальных предложения от "Мосфильма", оба на главные роли. Одна "лав стори" и один боевик времен Второй мировой войны.

- Не боитесь, что будут возникать ситуации, когда придется выбирать между спортом и артистической деятельностью? Чем готовы пожертвовать в случае необходимости?

- А почему обязательно надо чем-то жертвовать? Наоборот, необходимо объединять. В спорте должно быть больше элементов шоу. Тем более что спорт - прекрасная для этого основа. Возьми любого стоящего актера жанра "экшн". Чак Норрис, Стивен Сигал, Джеки Чан. Все они - серьезные спортсмены. Потому что проще взять готового профессионала от спорта и сделать из него актера, чем наоборот. И чем зрелищнее будут спортивные мероприятия, тем лучше. Как для зрителей, так и для устроителей.

- Но у нас, к сожалению, мало по-настоящему качественных спортивных программ.

- Согласен. Но даже при таком скудном выборе интерес к ним огромен. Последний эфир "Гладиаторов" был в 96-м году. И ведь дня не проходит, чтобы люди не спрашивали, когда передачу возобновят. Дня!..

А какой это стимул для самого спортсмена - интерес и любовь зрителей! Вот человек сдвинул с места самолет "Руслан". Между прочим, 260 тонн. Кровью изошел из всех щелей, прости за реализм. Он что, исключительно за-ради самого процесса этим занимался? То есть где-то там втихую, наедине с собой, подвигал этот самолет и пошел себе довольный? Нет, ему же хочется, чтобы это видели, чтобы толпа зрителей! И даже если за это не заплатят, зато все поймут, какой он большой и сильный...

- Давайте конкретизируем: человек, сдвинувший самолет, - это вы. И рекорд этот действительно уникальный. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса?

- У меня рекордов 5-7 в очереди. Но думаю, что они никогда не будут официально зарегистрированы. Дело в том, что по правилам Гиннесса бить надо уже имеющийся рекорд, причем в таких же условиях. Только так. А я вот, например, тягал однажды большегрузный автопоезд "Крайслер" при минус 20 ... Ну и где, скажи мне, найдется второй такой идиот, который будет развлекаться подобным образом - таскать тяжести на морозе? Правда, обложку российского издания Гиннесса вроде бы даже собираются украсить моим неотразимым лицом. И тут еще неизвестно, кто кому этим "промоушн" сделает. Хотя в принципе все эти бизнесовые взаимоотношения зрителя не интересуют. Зритель покупает кассету "Гиннесс-шоу", на которой записан мой номер, потом выступление какой-то чукотской женщины, по которой ездит мотоцикл, потом 2 парня, у которых самая большая коллекция пивных пробок. И он, зритель, с удовольствием посмотрит, как я одной рукой волоку огромный грузовик с прицепом, потом - как по этой даме катаются, а потом порадуется, как неплохо, в сущности, ребята за свою жизнь пивка попили...

- Все время на виду, все время что-то тянуть, толкать и поднимать. Страшно не бывает?

- Постоянно. Я, собственно, от страха все это и делаю. От боязни опозориться перед большой аудиторией...

- Какие новые интересные трюки вы сейчас разрабатываете на радость зрителям?

- В клубе "Слава" варят специальную конструкцию-поддон, на которой я буду поднимать живого слона. Зачем такое устройство? Пробовали поднимать слоника просто на платформе, но он с перепугу так, прошу прощения, обделался, что потом этот дискотечный зал неделю отмывали.

Вообще, трюк со слоном - не такой уж потрясающий. Великие люди прошлого творили и вовсе запредельные вещи. Атлет Чеховский носил на одной руке шесть солдат гренадерского полка, а в гренадеры, между прочим, ниже 190 см роста не брали. Александр Засс расхаживал по цирковому манежу, расположив на спине платформу с пианино и играющим на нем тапером.

- О вас, уверена, тоже складывают мифы и легенды. Расскажите что-нибудь, что вы узнали о самом себе "со стороны".

- Думаю, самые интересные байки - еще впереди. Еще не сложены. А вообще, конечно, болтают много чего. Например, в ходу история, как на соревнованиях в Англии в раздевалку спортсменов зашла английская королева и, увидев полуобнаженного Динамита, завернутого в полотенце, была так очарована, что пригласила его на чаепитие в Букингемский дворец. И ведь никому в голову не приходит задаться вопросом: каким образом эта старушка забрела в мужскую раздевалку? А между прочим, с английской королевой я и правда чаевничал, причем даже раньше, чем это впервые довелось сделать Ельцину. Происходило все, конечно, не в раздевалке, а в академии классического английского садоводства.

Бывает, объявляются какие-то "друзья", которых я в глаза не видел. Женщины приносят детей и говорят - "твой". Ну, короче, обычный бред. Правда, был один случай, который мне здорово запал в душу. Приехала женщина из Осетии. Всю ночь простояла в подъезде - ждала. Утром я вышел гулять с собакой, а она протягивает мне грудного младенца и просит его просто подержать. Я подержал, она забрала, поблагодарила и ушла. Я потом узнал: согласно поверью, сильный человек, взяв ребенка на руки, передает ему часть своей силы. Вот это здорово! Перед этим я просто снимаю шляпу!

А бывают и обратные случаи - когда меня в упор не узнают. В воображении людей я какой-то невероятно огромный. С одной дамой мы два года занимались бок о бок в одном зале. И все это время она упорно доказывала, что гладиатор Динамит - это просто гора мяса. Ей кто только ни пытался объяснить, что я и есть Динамит, - не слушала. Тот, говорит, о-го-гоо, а этот - что? Козявка просто...

- Кстати, о женщинах. Как вам, с чисто мужской точки зрения, могучие дамы-культуристки?

- Раньше они мне просто невероятно нравились. Ну а с возрастом начинаешь понимать и ценить настоящую женскую красоту.

- Владимир, спортсмен такого уровня просто обязан иметь любимых учеников, которые смогут стать ему "достойной сменой". У вас они есть?

- Оглянись вокруг: полный зал.

- Ваше богатое дзюдоистское прошлое не сталкивало ли вас с Владимиром Путиным?

- Я с питерским представителем дзюдо боролся всего один раз, сломал ему руку. И это был не Путин.

- Какие шоу-проекты "от Владимира Турчинского" следует ожидать в ближайшем будущем?

- 28 апреля состоится открытый Кубок Московской области по бодибилдингу и фитнесу. Планируем грандиозный праздник с участием самых именитых спортсменов и "попсы". Будут "Отпетые мошенники", "Иванушки", "А-Студио", "Чай двоем", "Стрелки". Снимаем МДМ на целый день. И заметь, на все на это не будет потрачено ни одной копейки из каких бы то ни было бюджетных средств. Мы не конкурируем с Федерацией Москвы по бодибилдингу. Просто Юрий Мельников и Владимир Турчинский нашли деньги и проводят шоу, которое будет интересно не только специалистам. Приглашаю всех! Обещаю, что зрителям скучать не придется.

- Ну что же, последний вопрос: чего вам на данном этапе жизни хочется особенно сильно?

- Не растрачивать себя на житейскую суету. Мы живем в такое время и в такой стране, что постоянно приходится заниматься "чесом", "заколачивать бабки". А это отбирает огромное количество не только энергии и времени, что само по себе бесценно, но еще и творческого потенциала. Поэтому главное - заниматься любимым делом и чтобы оно приносило хороший доход. И всем того же желаю!

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему закрыли красную ветку метро и что делать пассажирам?
  2. Какое оружие представила Россия на оборонной выставке в ОАЭ?
  3. Можно ли платить за электричку на выходе со станции?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?