aif.ru counter
400

Александр Анучкин: "Бандиты живут среди нас"

Еженедельно в течение 16 лет на частном американском телеканале "Фокс файв" выходит программа "Самые опасные в Америке", с помощью которой были найдены и упрятаны за решетку более 600 беглых преступников. Год назад и на российском телевидении появилась аналогичная программа - "Внимание! Розыск!". Из 34 ее "героев" - воров, убийц и маньяков - с помощью зрителей удалось поймать десять преступников, а два сами пришли сдаваться на НТВ. О телевизионной кухне "Внимание! Розыск!" "СВ" рассказал ее ведущий Александр АНУЧКИН.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО в течение 16 лет на частном американском телеканале "Фокс файв" выходит программа "Самые опасные в Америке", с помощью которой были найдены и упрятаны за решетку более 600 беглых преступников. Год назад и на российском телевидении появилась аналогичная программа - "Внимание! Розыск!". Из 34 ее "героев" - воров, убийц и маньяков - с помощью зрителей удалось поймать десять преступников, а два сами пришли сдаваться на НТВ. О телевизионной кухне "Внимание! Розыск!" "СВ" рассказал ее ведущий Александр АНУЧКИН.

КСТАТИ, в Америке зрители не имеют материальной компенсации за сообщение о местонахождении бандитов, а у нас можно получить вознаграждение в размере 100 тыс. руб. Возможно, эта сумма, а также надежда на смягчение наказания и стимулируют преступников давать добровольные признания не в отделении милиции, а на ТВ.

- Александр, кто получал 100 тыс. руб., когда преступники сами сдавались?

- Вор-медвежатник Борис Потапов отказался от денег и передал их работнику Дома пионеров Наталье Сайтановой, которая занимается с неблагополучными подростками. А вознаграждение за поимку пермского убийцы Максима Бормотова, который тоже сам пришел и сдался, получила его жена.

- Правда ли, что вашей съемочной группе постоянно угрожают?

- Угрожают и в письмах, и по телефону. Сказать, что никто из нас не боится, было бы глупо, не боятся только дураки. Но лично я склонен считать, что это не герои нашей программы, а просто психически нездоровые люди. Какой смысл угрожать, если программа уже вышла в эфир? А если серьезные люди захотят наказать, скажем, меня, они не будут угрожать. Они придут и сделают свое дело...

- Что вас за год работы в программе повергло в шок?

- Меня всегда очень сильно задевает все, что касается детей. Мы искали четырех несовершеннолетних девочек, увезенных в Курске в неизвестном направлении, двоих мальчиков из Башкортостана, исчезнувших из летнего лагеря религиозной секты. По своему опыту знаю: это практически "мертвые" дела. Хотя в случае с Башкортостаном нет никаких сомнений, что мальчики пропали именно не без участия секты. Кстати, с ее стороны мы действительно ощущали бешеный прессинг.

- Кто у вас воссоздает реальные картины преступлений? Это актеры?

- Профессиональных актеров у нас нет. Задействуется обычно вся группа - администраторы, корреспонденты, редакторы, режиссеры. Когда их не хватает, снимаются знакомые и друзья.

- Где обычно прячутся беглые преступники?

- Да вот где-нибудь здесь, за соседним столиком... (Вы будете смеяться, но мы беседовали в баре "Останкино", а за соседним столиком сидел разодетый под Элвиса Пресли Андрей Малахов, с удовольствием уплетающий тушеные баклажаны. - Авт.) В сибирскую тайгу никто не уезжает, только бутырские беглецы землянку себе выкопали. А остальные живут среди нас, ходят в магазин, ездят на транспорте. Наша программа как раз и призывает людей обращать внимание на своих соседей.

Виртуальный роман

КСТАТИ, этим летом ведущий программы "Внимание! Розыск!" покинул общество телевизионных холостяков. Со своей будущей супругой Леной Александр познакомился не в коридорах "Останкино", а виртуально. "Возможно, кому-то это покажется бредовой ситуацией, но мы с Леной общались, как... две женщины, - говорит Александр. - Я развлекался тем, что в течение года сидел в чате под женским именем. Достаточно большое количество людей это знало, но все тщательно мне подыгрывали. Потом я раскрыл карты, и события стали развиваться стремительно. Мы познакомились в октябре, через месяц встретились (Лена приехала в Москву из Рязани), а летом сыграли свадьбу. Я очень не люблю пафосных мероприятий, поэтому мы обошлись без белого платья, черного фрака и марша Мендельсона, а сразу после регистрации поехали в лес. Поскольку многие мои друзья, как я и Лена, увлекаются диким пешеходным туризмом, мы просто вывезли компанию из ста человек на хорошую поляну в 100 км от Москвы".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?