aif.ru counter
60

Марина Логвиненко: "Мы не стреляем в людей и голубей"

Муж и личный тренер именитой чемпионки, встретив меня в холле спортбазы в Новогорске, обескуражил неожиданным вопросом: - Вам знаком единственный в мире город, включенный за выдающиеся спортивные достижения его жителей в Книгу рекордов Гиннесса?

МУЖ и личный тренер именитой чемпионки, встретив меня в холле спортбазы в Новогорске, обескуражил неожиданным вопросом:

- Вам знаком единственный в мире город, включенный за выдающиеся спортивные достижения его жителей в Книгу рекордов Гиннесса?

Мне не оставалось ничего иного, как недоуменно пожать плечами.

- Это наши с Мариной Шахты, - с гордостью просветил заслуженный тренер СССР и России по пулевой стрельбе Владимир Логвиненко. - 7 олимпийских чемпионов и 8 чемпионов мира на 260 тысяч зрителей.

После чего провел меня в комнату и представил жене.

К чертовой матери!

- А к чему, собственно, этот всплеск местного патриотизма? - запоздало поинтересовался у Владимира. - Я-то ведь и так со всем уважением...

- Составная часть подготовки, - пояснил Логвиненко. - Потому что не только физические кондиции, тактику и технику нужно постоянно тренировать, но и патриотизм.

- Чтобы не за премию, а за державу сражаться, - с улыбкой вступила в разговор Марина. - Но и державе наши золотые медали должны быть нужны и важны. Такой вот пунктик у моего тренера, и я с ним согласна.

Теперь, думаю, читателям понятно, с каким настроем готовятся к Играм-2004 - своей пятой (!) Олимпиаде - многократная чемпионка и рекордсменка мира и Европы, двукратная олимпийская чемпионка и ее бессменный тренер.

- Вообще-то эта Олимпиада должна была бы стать для меня шестой, - уточняет Марина. - Ведь женщины в состязаниях по стрельбе дебютировали на Играх-84. Мне тогда все рекорды мира и Европы в стрельбе принадлежали...

- Украли у нее тогда золото, - негодует Владимир. - Марина - в ту пору еще Домбрачева - на "альтернативном" эрзац-турнире "Дружба" значительно перекрыла результаты чемпионок Лос-Анджелеса-84 в обоих своих упражнениях!

- А дальше у Домбрачевой был олимпийский Сеул...

- Был, - кивает головой Марина. - Тоже та еще история.

- Лучше уж я расскажу, - предлагает Владимир. - Опять жена проходила в сборную первым номером, опять на ее счету были все мыслимые рекорды. Но тогда потребовались 150-процентные гарантии победы на Играх. Короче, нас долго обхаживал врач команды, Марину и меня, уговаривал: Домбрачева, мол, должна прибыть в Сеул... на ранней стадии беременности. В этом случае при уровне ее технической готовности на олимпийском стрельбище рядом с ней и близко никого не будет.

- Действительно, равных мне там не было, - грустно замечает Марина, - по степени отвратительности состояния, в котором я оказалась уже через пару дней после прилета в столицу Южной Кореи. Начался дичайший токсикоз, была почти беспрерывная рвота. За две недели похудела аж на 13 килограммов...

- Ты помнишь, что заявила, вернувшись из Сеула?! - восклицает Владимир. - "Больше никогда в жизни!" и "К чертовой матери!"

Кодекс чести

- Так уж и к матери? В 89-м, если не ошибаюсь, вы родили дочь, а потом все-таки вернулись в большой спорт. На Олимпиаде-92 в Барселоне грянула суперсенсация: у Логвиненко две золотые медали! Как бы вы, Володя, определили самую сильную, самую ценную в спортивном смысле черту характера жены?

- Ее, эту черту, выявила долгая и бурная карьера Марины - умение предельно собраться и выступить нужным образом именно на самых важных турнирах.

- Мне хотелось бы спросить вас и о других чертах, присущих характеру стрелков. Ведь по идее ваш вид спорта очень притягателен для криминала...

- Но психология спортсменов-стрелков не допускает даже мысли о том, чтобы целиться не в мишени, а в людей, - утверждает Марина. - Если бы кто-то даже соблазнился большими деньгами, перестройка психики потребовала бы длительного времени.

- Существует легенда, - продолжает разговор Владимир, - что на московскую Олимпиаду руководители сборной Вьетнама привезли стрелков, успешно проявивших себя во время войны с американцами. Лучших снайперов страны. И эти лучшие снайперы заняли самые последние места.

- Имея в виду фанатизм спортсменов и их преданность своего рода стрелковому кодексу чести, наверное, представители криминальных кругов чаще обращаются к тренерам, чтобы они профессионально подготовили преступников?

- Может быть... Но я не знаю ни одного из коллег, кто пошел бы неверной дорогой, - замечает Владимир. - Когда финансовые проблемы совсем уж припирают к стенке, тренеры уезжают за границу. Наши работают сейчас в Китае, Корее, Вьетнаме, Венесуэле, Таиланде, многих африканских странах.

- Теперь еще вот о чем. Вы же не будете отрицать, что многие стрелки - заядлые охотники?

- Не будем, - улыбается Марина. - Особенно это дело любят стендовики. В советские времена они регулярно зарабатывали отстрелом животных и заготовкой мяса. Но посмотрите: даже существовавшие прежде в олимпийской программе дисциплины - стрельба по бегущему оленю и бегущему кабану - ныне заменены на стрельбу по движущимся мишеням без изображения на них живого существа.

- Но ведь когда-то официальным видом олимпийской программы была стрельба по голубям?

- Была, - соглашается Владимир. - И сейчас есть Международная федерация по голубиной стрельбе. Там за победы вручают гонорары в десятки тысяч долларов. Но если кто-то из действующих спортсменов-стрелков примет участие в подобных соревнованиях, он будет немедленно дисквалифицирован. Пожизненно. Так что это удел неудачников, бесперспективных для крупнейших турниров и сборных своих стран.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как выбрать вкусную клубнику?
  2. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?