aif.ru counter
45

Тигран Кеосаян сдерживает вулканический темперамент

Новый телесериал режиссера Тиграна Кеосаяна под названием "Мужская работа" о военной спецслужбе (точнее - ГРУ) в Чечне получился скорее детективным, но не без элементов экшена. Основан он на реальных фактах, которыми с Кеосаяном поделились в Главном разведывательном управлении. Но фильм мы еще все увидим, а вот поговорить с Тиграном мы решили о межнациональных отношениях (все-таки в его сериале два главных героя - русские, а третий - чеченец).

НОВЫЙ телесериал режиссера Тиграна Кеосаяна под названием "Мужская работа" о военной спецслужбе (точнее - ГРУ) в Чечне получился скорее детективным, но не без элементов экшена. Основан он на реальных фактах, которыми с Кеосаяном поделились в Главном разведывательном управлении.

НО ФИЛЬМ мы еще все увидим, а вот поговорить с Тиграном мы решили о межнациональных отношениях (все-таки в его сериале два главных героя - русские, а третий - чеченец).

- Национальность как таковая играет какую-то роль в отношениях между людьми? Я говорю о "горячем восточном темпераменте".

- Это общее место. Если бы в состав России входили Испания, Италия и Алжир, кавказские народы были бы далеко не самыми "горячими". Просто у нас они сплотились в одном регионе - на Кавказе. Необузданный темперамент - это только одна сторона медали. Помните анекдот? "Мальчик, как тебя зовут?" - "Хачик!!!" - "А что ты орешь?" - "Характер!" Понимаете, ошибки политиков легли на благодатную почву национальных характеров.

- И вы утверждаете, что никакой роли "особенности национального характера" в общении, например, между мужчиной и женщиной не играют?

- Есть память генов, устои, от этого никуда не деться. Ты можешь закончить Сорбонну, Оксфорд, Гарвард, но в какой-то момент проявится какая-то черта. Например, сложность обсуждать что-либо на равных с женщиной. В крови это! По глубинным, коренным причинам все, связанное с феминизмом, чуждо кавказским мужчинам.

- У меня есть приятель, армянин по национальности. Абсолютно "московский", образованный, воспитанный. Однако при малейшей возможности "гуляющий налево" и декларирующий при этом любовь к жене как к единственно возможной спутнице жизни и матери его детей. Я спросила его: "А что, если она тоже тебе станет изменять, со словами: "Но муж - это святое!"?" "Если я только заподозрю подобное, - отвечал приятель, - сразу - развод!" Где справедливость?

- Справедливости тут искать не надо. То, о чем вы говорите, - отличительная черта не кавказцев, а мужчин вообще. Это дело совести каждого. На Кавказе, на Востоке к изменившей жене всегда было более жестокое отношение, чем к мужчине. Бог распорядился просто и однозначно: на женщине лежит основная ответственность за продолжение рода, за воспитание детей... Вследствие чего женщина должна быть сосредоточением всего положительного, негреховного.

- Так, может быть, действительно, не в национальности дело, а в чем-то другом? Вряд ли жена, которая является во всех смыслах самостоятельной и самодостаточной личностью, проглотит измены мужа...

- Если человек начинает говорить с точки зрения мужского, сильного, то и уклад должен быть соответствующим. Если ты делаешь все, чтобы твоей жене было хорошо, чтобы у нее была нормальная возможность растить детей и работать, - никто не говорит, что ее надо запирать дома.

- Как вы считаете, в семье должен быть один глава?

- Я знаю семьи, где женщина глава. Должен быть человек, который определяет политику семьи, у которого есть решающий голос. У мужа не блокирующий, а контрольный пакет акций.

- Вы верите в то, что женщина незаметно способна управлять мужчиной?

- Те мужчины, которые не приемлют даже намека на то, что женщина главнее (я к этой категории отношусь), не отрицают того, что жены имеют богатейший арсенал, чтобы сделать в семье хорошо, комфортно, бесконфликтно. То, что нашепчет перед сном жена, сильнее всех разумных и неразумных выводов и советов.

- Психологи говорят: то, что окружает мужчину, - его одежда, машина, часы, в том числе и женщина рядом, - суть его продолжение.

- Правильно.

- Что правильно? Женщина, значит, продолжение, а мужчина - сам по себе?

- И наоборот. Мужчина, который рядом с вами, - продолжение вас. Вещи, люди, которые составляют твой образ жизни, являются вами, реализацией ваших желаний.

- Но если, скажем, Борис Абрамович Березовский появится на публике с блондинкой ростом метр восемьдесят, никто не станет думать, что...

- Конечно, станет! Это же абсолютный Фрейд! Реализация своих амбиций. Это нормально: маленький появляется с большими. Комплекс Наполеона! Это образ жизни Бориса Абрамовича, он никогда не будет другим! Возможно, он выглядит даже смешно, но ему положить на всех! Потому что он всю жизнь пахал, чтобы добиться того момента, когда он сможет наплевать на мнение окружающих. Он гигантоман! Ему нужна не маленькая юркая женщина, ему необходима дылда!

- Я в интервью олигархам задаю вопрос: вы не боитесь, что женщины видят в вас президента холдинга, а не человека? Все отнекивались, и только один Умар Джабраилов сказал: "Если я буду задумываться об этом..."

- "...Я сойду с ума". Верно. Что произошло со множеством наших разбогатевших соотечественников? Они не были готовы к богатству. Получив возможность отдыхать в Ницце, ездить в прекрасных машинах и жить в шикарных домах, они считали, что здесь что-то лишнее. Лишней оказалась память о той нищей голодной жизни, что была раньше. То, что любой нормальный человек стал бы хранить как зеницу ока, мысль о том, что все не вечно, они забывали. Забывали людей, которые прошли с ними все эти нелегкие ступени становления, - а это и жены, и подруги...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как возможно столкновение поездов?
  2. Чем грозит возможная блокировка Google?
  3. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?