aif.ru counter
2333

Александра Буратаева: "Моя дочь тоже стала депутатом"

"Как только я открываю дверь и захожу домой, я никакая не звезда и не государственный деятель. Я - обыкновенный человек, жена и мама", - призналась нам лидер "Молодежного Единства" Александра Буратаева.

"Как только я открываю дверь и захожу домой, я никакая не звезда и не государственный деятель. Я - обыкновенный человек, жена и мама", - призналась нам лидер "Молодежного Единства" Александра Буратаева

"Сухая" свадьба

ПЯТАЯ, младшая дочь Буратаевых познакомилась со своим будущим супругом Сергеем Коженбаевым в новогоднюю ночь, а уже через два года они встречали Новый год как муж и жена.

- У меня была самая незабываемая свадьба, потому что я выходила замуж в 1986 году, в самый разгар горбачевской антиалкогольной кампании. На сто гостей у нас было только пять бутылок шампанского и десять бутылок вина, выданных по талонам. Сейчас все это вспоминается как анекдот.

- Неужели тайком водочки не наливали?

- Естественно, наливали. Во дворе стояла машина, где сидел человек и потихонечку наполнял рюмки. Гости прибегали, выпивали и бежали обратно в ресторан. Это был целый спектакль. Так что к концу нашей "безалкогольной" свадьбы гости были далеко не трезвы.

- Вы вышли замуж за калмыка, а две ваши сестры нашли свое счастье за границей. Родители одобрили их выбор?

- Одна сестра училась в Ленинграде, познакомилась со студентом из ГДР и решила переехать к нему. Родители, конечно, были против: это сейчас модно выходить замуж за иностранцев, а тогда, в советское время, такое не приветствовалось. Это было таким шоком для семьи! Мама даже ездила отговаривать сестру, но потом сказала: "Я не враг своей дочери" - и согласилась. А отец еще долгое время не мог примириться. Потом другая сестра познакомилась на свадьбе с немцем, тоже вышла замуж и уехала. Сестры ужасно скучали, особенно в первое время, и я, начиная с 8-го класса, все свои летние каникулы проводила в Германии.

"Меня не били"

- КАК младшая, вы, наверное, были любимицей в семье?

- Детство у меня было очень счастливое. Меня все любили и жалели, хотя в то же время пытались воспитывать и давать подзатыльники. Мечтала о том, чтобы мама родила шестого ребенка, и я тоже могла кого-нибудь повоспитывать. Самое теплое ощущение детства: лето, мы сидим на крылечке с сестрой, и она мне рассказывает, где находятся Большая и Малая Медведицы, на улице тепло и пахнет цветами. У нас был сад, в нем росли высокие красивые георгины, и я ходила в них, как в зарослях.

- Переехав в Москву, вы не чувствовали на себе проявления расизма?

- Обидно, когда приходят люди и говорят: "Нас вчера избили". Просто так, потому что не русские. Тьфу-тьфу, меня никогда не избивали, но даже рассказы об этом меня унижают. Страшно, что в стране, где проживает более 200 национальностей, такое существует. Когда я работала на телевидении, одна "доброжелательница" ходила и намекала, мол, так по-русски не говорят, всячески подчеркивая мою национальность. А мне казалось, я говорила по-русски даже лучше, чем некоторые русские.

- Телеведущие частенько говорят, что прямой эфир - это как наркотик. Вас не начало "ломать" после того, как вы отказались от него и ушли в политику?

- Сейчас я тоже связана с телевидением - камеры присутствуют всегда и везде. Просто экспозиция поменялась. Телевидение, конечно, захватывающая вещь, но меня очень огорчает, что информационные программы становятся все больше и больше политическими. Иногда я думаю, что вовремя ушла с телевидения.

- Но зато телезвезду чаще хвалят, а депутата ругают.

- Да, пока не было предвыборной кампании и я никому не перешла дорогу, меня все любили и в газетах писали только хорошее. Но как только зарегистрировалась кандидатом, все повернулось на 180 градусов. Писали, что я гражданская жена этого, любовница другого, что по чьей-то протекции пришла на телевидение. Это было смешно.

Ребенка сделать не трудно

- ВЫ ВЫРОСЛИ в многодетной семье, однако сами стали мамой только один раз. Карьера важнее?

- Я очень ответственно к этому отношусь. Когда я родила Алтану, три года сидела с ней дома, больше года кормила грудью. Нельзя оставлять детей на попечение чужих людей. В два года восемь месяцев Алтана знала все буквы алфавита, в 5 лет умела считать и читать. И я считаю, это из-за того, что я очень тесно с ней общалась, посвящала все свое время. Ребенка сделать нетрудно, но ему нужно внимание и время, чтобы из него вырос нормальный человек. Сейчас у меня со временем очень тяжело, и мы с Сергеем решили, что остановимся на одной дочери. Да и здоровье больше не позволит родить.

- Алтана растет такой же активной девочкой, какой были вы в ее 14 лет?

- Она баллотировалась в школьный парламент, выиграла выборы, и теперь у нас в семье два депутата. Алтана очень активный человек, вся в меня пошла. Тоже Овен по гороскопу, всегда хочет быть лидером. Я думаю, она не пропадет в жизни. Алтана любит танцевать, петь, караоке у нас с утра до вечера - бедные соседи. Она очень хорошо поет, и я даже боюсь - вдруг певицей станет?

- Мама-депутат успевает готовить дочери ужин?

- У нас принято так: кто раньше возвращается домой, тот и готовит. Сейчас получается, что раньше приходит Сергей. Он так здорово готовит! Хорошо умеет жарить мясо, рыбу, делать овощное рагу. Вообще в последнее время он мне запрещает на ночь есть, и я вечно его спрашиваю: "Ну зачем ты все это приготовил?"

"Это мой Сережа"

- КАК проходит ваш выходной день?

- В воскресенье мы все отсыпаемся - это единственный день недели, когда можно вволю поспать. Потом начинаем уборку (у меня нет домработницы), все сделаем и идем гулять по магазинам, в кино или бассейн. Я еще люблю в теннис играть.

- По магазинам - за новыми деловыми костюмами?

- У меня старая дружба с фирмой "Катерина", которая меня одевала еще на телевидении. Как-то абсолютно случайно я купила пиджак, после программы мне позвонила менеджер и сказала, что это пиджак их фирмы, и, если я захочу, меня будут одевать. Я брала костюмы и после эфира отдавала их обратно. Сейчас тоже одеваюсь в "Катерине", экономлю время и деньги - фирма делает мне большие скидки.

- Зимой вы перенесли тяжелую операцию. Как сейчас себя чувствуете?

- Замечательно. Недавно ходила к врачу, он сказал, что все позади (тьфу-тьфу!). Пока я лежала в больнице, я по-другому взглянула на мир. Мы относимся к жизни так, как будто она бесконечная. А когда заново начинаешь учиться ходить, есть, разговаривать, понимаешь, какое это богатство. Я тоже думала, что здоровая, молодая, красивая и буду такой всегда. Нет, в любой момент может что-то случиться, поэтому надо ценить каждый день. Еще я стала лучше относиться к настоящим друзьям. Обычно вокруг всегда много людей, а когда болеешь, ты нужен только самым близким. Одна сестра бросила все и сразу приехала ко мне из Германии, Сергей постоянно сидел рядом. Все нянечки говорили: "Обычно мужья придут, цветочки с апельсинами принесут, чуть-чуть посидят и убегают". А Сергей каталку просил и ночевал в больнице. Когда я лежала в роддоме, медсестры тоже говорили: "Здесь только два приличных мужа. Один по утрам прибегает в спортивном костюме, а другой вечером приходит в очках, костюме и при галстуке". А я им отвечаю: "Так это один и тот же, это мой Сережа".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?