aif.ru counter
15

11 февраля 100-летие легенды советского кино Любови Орловой

Найти человека, который бы не только лично знал Любовь Петровну Орлову, но и дружил с ней, сегодня практически невозможно. Но "АиФ. СВ" это удалось. Рассказывает актриса Лидия Николаевна СМИРНОВА.

Найти человека, который бы не только лично знал Любовь Петровну Орлову, но и дружил с ней, сегодня практически невозможно. Но "АиФ. СВ" это удалось. Рассказывает актриса Лидия Николаевна СМИРНОВА:

-С ЛЮБОВЬЮ Петровной меня познакомил Исаак Дунаевский после фильма "Моя любовь". Его связывала давняя дружба с Орловой и Александровым. Мы приехали к ним на дачу во Внуково, и меня поразили аккуратность и уют, царившие везде. На даче Любовь Петровна выращивала несколько сортов грибов. Все чехлы на стульях и диванах были сшиты ею из цветастого ситчика. Орлова была образцово-показательной хозяйкой. Это было так необычно для звезды советского кино! Увидев нас, актриса воскликнула: "А, Дунечка, здравствуйте! А это вы, та самая Смирнова?" Она была очень радушной, доброй, делала мне, начинающей актрисе, комплименты... В ней не было ни капли высокомерности. Но она держалась обособленно среди актеров. Я спросила: "Почему вы не дружите ни с кем из артистической среды, не принимаете участия в работе актерской секции?" Любовь Петровна с юмором, свойственным ей, ответила: "К общественной работе я абсолютно не приспособлена. За нас двоих работает Гриша. Он такой общественный!"

Я видела ее на сцене Театра имени Моссовета. Она - профессионал сцены и большая труженица. В жизни Орлова была даже красивее, чем на экране. У нее была прекрасная кожа, она мало пользовалась косметикой. Сейчас ходят легенды, что Орлова делала пластические операции. Чушь. Тогда речи не было о пластической хирургии.

У них с Александровым были очень симпатичные отношения. Они казались идеальной парой. При посторонних называли друг друга на "вы". Григорий Васильевич был очень заботливым на съемочной площадке. В павильоне была комната на колесах, чтобы Орлова могла уединиться от постороннего шума. Для настроя на роль ей нужны были изоляция и полная тишина. Александров великолепно умел делать рекламу. В нужном месте он будто ненароком говорил: "Вчера Вячеслав Михайлович сказал Любе..." И все понимали, что актриса якобы была на короткой ноге с самим Молотовым.

Любовь Петровна приглашала меня в гости в свою московскую квартиру, где помимо них жила еще мама актрисы. Из гостиной налево была комната Александрова, направо - Орловой. Меня тогда очень удивило, что они разговаривали по телефону, находясь каждый в своей комнате.

Орлова была немного усталой от своего успеха. Каждую минуту в ее квартире раздавались звонки в дверь и по телефону, все выражали восхищение, просили автограф. Это тяжело было выдержать даже мне в то короткое время, что я находилась у Любови Петровны. А однажды на Театральной площади поклонники подняли машину, в которой сидела Орлова, и долгое время не давали ей уехать, хотя Любовь Петровна очень спешила по делам. Но она никогда не жаловалась, она была настоящей звездой.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?