aif.ru counter
41

Павел Любимцев. Натуралист не любит путешествовать

Добрый, неуклюжий, толстый, носит соломенную шляпку и светлый балахон, как сказку, рассказывает о строении хобота слона и пальцах страуса. Таким мы видим Павла Любимцева в программе "Путешествия натуралиста" на НТВ. "Это не имидж, это я. Только это не весь я, а часть меня. Во мне есть много всего другого", - сказал мне ведущий, когда мы встретились с ним в Щукинском училище.

Добрый, неуклюжий, толстый, носит соломенную шляпку и светлый балахон, как сказку, рассказывает о строении хобота слона и пальцах страуса. Таким мы видим Павла Любимцева в программе "Путешествия натуралиста" на НТВ.

"ЭТО не имидж, это я. Только это не весь я, а часть меня. Во мне есть много всего другого", - сказал мне ведущий, когда мы встретились с ним в Щукинском училище. Помимо телевидения Павел Любимцев преподает в "Щуке" и работает чтецом в Московской филармонии.

Зоолог-дилетант

- ЗА ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ работу совсем мало платят, но я дорожу ею и считаю за честь преподавать в родной "Щуке". Бог с ней, с зарплатой. Сергей Юрский замечательно сказал, что наше время несправедливо прежде всего потому, что за квалифицированный упорный труд человек ничего не получает, а за тусовочное присутствие получает очень большие деньги. В этом есть глобальная несправедливость. Но в "Путешествии натуралиста" я весьма интенсивно работаю и считаю, что недаром получаю свой хлеб.

- Вы сами пишете тексты для программы?

- Я вожу с собой книги, что-то для себя конспектирую, но, в общем, импровизирую на месте. Редакторы готовят справочную информацию о странах, консультанта по зоологии у нас нет. Главный по зоологии - это я, хоть и дилетант.

- А ошибочки случаются?

- Бывают. Однажды я сказал, что у американских и африканских страусов одинаковое количество пальцев. А на самом деле у африканских только два пальца, а у нанду их три. Это была ошибка, о которой я весьма сожалею.

"Ты весь в крови!"

- ВО ВРЕМЯ съемок вы очень близко подходите к животным. Это же опасно!

- На Цейлоне у нас была довольно конфликтная ситуация со стадом слонов. Мы слишком близко к ним подъехали, и они были настроены обороняться: кричали, детей в кучу согнали. Мы решили быстренько уехать, чтобы ситуацию не обострять. Вообще животные не очень агрессивны к человеку. Наша программа существует два года, мы побывали в 25 странах и не в одной сотне зоопарков, но каких-то экстремальных ситуаций я не припомню.

В Финляндии меня рысь поцарапала, но она была не виновата. Я ее гладил, за ушком чесал, очень милая кися, мягонькая такая, ручная. Прыгнула мне на загривок - у нее есть такой аттракцион, мы вместе поработали, и все прошло замечательно. Потом она спрыгнула, и ребята заметили: "Ты весь в крови!" Рысь совершенно случайно поцарапала меня за ухом, а я даже не почувствовал ее коготков.

- Кто придумал стиль "натуралиста"?

- У нас есть стилист Татьяна Морозова. Почему шляпа? Я очень рано полысел, и лысину решили прикрыть. Почему такая блуза? Потому что я толстый. Это исходит от моих внешних данных.

- А что вы носите в жизни?

- Вот эту размахайку (показывает на свою рубашку. - Авт.) я купил в Америке, она очень удобная. А моя основная одежда - костюм и галстук для концертов. Я ничего не знаю о стилях, от кого одеваться. Мне это скучно.

- Ваша семья - это...

- Моя семья - это моя мама. Она необыкновенный человек, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных. Недавно ей исполнилось 78, но она до сих пор преподает, и о ней с восторгом отзываются музыканты.

Диабет? Не беда!

- ПАВЕЛ Евгеньевич, на чем вы сейчас поедете домой?

- На метро, конечно. Я человек не технический, да и, живя в Москве, машина мне не нужна - стоять в этих пробках никаких нервов не хватит. Моя работа связана с разъездами по городу, поэтому лучше на метро.

- А поклонники не достают?

- Меня узнают, но никакого дискомфорта я не испытываю. Наверное, Пугачевой было бы трудно ездить в метро. А я-то что? Это на эстрадных звезд кидаются.

- Не скромничайте. По опросу, проведенному на сайте "АиФ", вы вошли в десятку самых красивых мужчин-телеведущих...

- Да вы что? Я же такой толстый.

- А худеть пытались?

- Когда-то мне это даже удавалось. Но, как объяснили врачи, не надо себя мучить. Существует генная предрасположенность, определенный обмен веществ. Года два назад у меня открылся сахарный диабет. Слава богу, инсулина пока не нужно. Надо соблюдать диету, принимать таблетки. С тех пор не ем сладкого, виноград, бананы, макароны, картошку. Но ничего, все остальное тоже очень вкусно.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
  2. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  3. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?