aif.ru counter
145

Звезды тоже были студентами

У всех российских студентов 25 января праздник. Звезды тоже когда-то грызли гранит науки, сдавали сессии и писали шпаргалки. Какие у них остались воспоминания о студенческой поре?

У всех российских студентов 25 января праздник. Звезды тоже когда-то грызли гранит науки, сдавали сессии и писали шпаргалки. Какие у них остались воспоминания о студенческой поре?

Наталья Мальцева ("Квартирный вопрос") на 1-М курсе пробилась на ТВ

- Я ЗАКОНЧИЛА три курса исторического факультета Ярославского университета и рванула в Москву на журфак МГУ. Первое условие, которое нам поставил завкафедрой, было - предоставить эфирный сюжет, и мы, первокурсники, всеми возможными способами стали пробираться в "Останкино". Моя подруга встретила в метро ведущую культурных новостей Нинель Шахову, набралась смелости, подошла к ней и уже на следующий день вышла на работу. А мне удалось попасть в программу "Добрый вечер, Москва". Будучи абсолютно белым листом в тележурналистике, поехала снимать выставку кошек. Вся аппаратная смеялась, как я пятнадцать раз пыталась озвучить концовку сюжета: "Хорошие эти звери, кошки. И пользу приносят, и дарят радость людям".

Андрея Губина выгнали за прогулы

- Я ОТУЧИЛСЯ три курса в Гнесинском училище, пока меня не отчислили за прогулы. Появлялся я там редко, потому что был очень занят на гастролях, а если и приходил, то большую часть времени проводил в буфете. Так что преподаватели Гнесинки больше видели меня по телевизору, чем на своих занятиях.

Александр Цекало получил два диплома

- МОИ родители работали инженерами-теплоэнергетиками, и меня они тоже мечтали увидеть инженером. Я был обречен. Начиная с 9-го класса усиленно занимался математикой и физикой. И так хорошо подготовился, что говорил на экзаменах в Киевский политех такие вещи, которых не знали сами преподаватели. Они меня зарубили, чему я был несказанно рад. Но упорные родители узнали, что на заочное отделение Ленинградского политехнического экзамены в сентябре, и отправили меня туда. Честно отучившись 3 курса, я пришел в родную школу и наврал, что потерял аттестат. Мне сделали дубликат, с которым я поступил в Киевское эстрадно-цирковое училище. Так и учился: покупал больничный, предъявлял его в училище, а сам в это время сдавал сессию в Ленинграде. В итоге получил два диплома одновременно.

Александра Маринина нашла на юрфаке лучшую подругу

- ОТ ИНСТИТУТА у меня осталось ощущение зависимости. Зависимости от стипендии, потому что папа умер, а мама получала маленькую зарплату научного сотрудника. Я не могла себе позволить вместо лекции пойти в парк пить пиво. Зависимости от преподавателей, которые могли унизить, оскорбить. В одной из моих книг есть преподаватель, списанный с реального лица. Года два назад ко мне подошла студентка юрфака и спросила: "Это вы такого-то имели в виду?" Я удивилась: "Да. Неужели ничего не изменилось за 30 лет?" Студенческих радостей у меня было мало, зато на 4-м курсе сложилась нежная и крепкая дружба с однокурсницей Ириной. Она до сих пор остается моей лучшей подругой.

У Батырхана Шукенова ("А-студио") на госэкзамене отказала память

- В 1985 ГОДУ я заканчивал Алма-атинскую консерваторию и на госэкзамене должен был исполнить семь номеров на саксофоне. Шесть сыграл, а седьмой напрочь забыл. Начал лихорадочно вспоминать, но ничего не получалось. Тогда решил подглядеть у аккомпаниатора. На пианино стоял стакан с водой, я подошел якобы глотнуть водички и подсмотрел ноты. Экзаменаторы ничего не поняли и поставили "5".

Михаил Антонов (ведущий "Вестей") в День студента дегустировал "Букет Молдавии"

- 25 ЯНВАРЯ мы отмечали скорее не день студента, а окончание сессии. Собирались у кого-нибудь из однокурсников или в общаге, всю ночь гуляли, пили "Букет Молдавии". Быть студентом МГУ после армии мне очень нравилось. А уже на 3-м курсе я начал работать на НТВ и снял свой первый сюжет. Это был спецрепортаж о жизни семинаристов.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах ЖКХ подорожает больше всего?
  2. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?