aif.ru counter
3369

Кому на TV жить хорошо?

Если верить официальным данным, средняя зарплата в России на сегодняшний день составляет 123 доллара. А сколько "зеленых" получают люди, чьи лица мы каждый день видим на экранах своих телевизоров?

ЕСЛИ верить официальным данным, средняя зарплата в России на сегодняшний день составляет 123 доллара. А сколько "зеленых" получают люди, чьи лица мы каждый день видим на экранах своих телевизоров?

Не суй нос!

ПОЛУЧИТЬ информацию о зарплате из уст самих телезвезд оказалось делом нереальным. Реакция опрошенных была от "не ваше собачье дело" до "а не пошли бы вы на...". В пресс-службах телеканалов тоже отказались говорить на тему заработков, ссылаясь на "коммерческую тайну" и оговариваясь, что вообще-то "совать нос в чужой карман некрасиво...".

Однако разговоров в недрах "Останкино", на каком канале кто и сколько получает, бродит немало. Года два назад самым "хлебным местом" считалось НТВ. По слухам, в то время гендиректор и главный редактор Евгений Киселев получал 50 тыс. долл., а ведущие журналисты - Светлана Сорокина, Лев Новоженов, Дмитрий Дибров, Виктор Шендерович, Михаил Осокин, Марианна Максимовская, Владимир Кара-Мурза, Ирина Зайцева, Оксана Пушкина - зарабатывали от 5 до 15 тыс. долл. Сейчас финансовая ситуация на НТВ не слишком благоприятна. Поговаривают, что на канале ввели режим жесткой экономии и урезали зарплаты многим журналистам. Зато на вновь образованном ТВС, куда пришла команда Киселева, говорят, опять ожидаются высокие гонорары.

Передовик Доренко

КАК начисляется зарплата на телевидении, понять очень сложно. Это вам не бюджетная сфера с ее ставками и процентами. Здесь чаще всего действует система "двойного стандарта": чем милее ты руководству, тем большую сумму тебе положат за работу. Уравниловки нет, все очень индивидуально.

Из наших источников стало известно, что ведущие утренних выпусков новостей на ОРТ получают 1,5-2 тыс. долл. Чем ближе к вечернему эфиру, тем больше заработки украшающих канал "лиц". По слухам, Екатерина Андреева имеет доход в 10 тыс. долл., Жанна Агалакова - на треть больше, поскольку ведет не только "Время", но и "Времена" производства телекомпании ВИД. Самый большой заработок среди ведущих ОРТ, понятное дело, у Владимира Познера. Ну а всех переплюнул исчезнувший ныне с горизонта Сергей Доренко. Как говорили, только за одну свою разгромную передачу телекиллер получал 25 тыс. долл.

За последние два года кардинально изменилась ситуация на РТР. Сюда вслед за Олегом Добродеевым пришли лучшие репортеры НТВ - Елена Масюк, Аркадий Мамонтов, Евгений Ревенко и др., обновился дизайн канала и студий, в редакциях ВГТРК сделали хороший ремонт и обзавелись новой техникой. Как вы понимаете, все это не появилось бы без серьезных финансовых вливаний. Теперь зарплаты первых лиц РТР тоже в пределах 2-10 тыс. долл. Но вот в чем отличие: вся зарплата здесь легальная, а не "в конвертиках", и, значит, полностью облагается налогами.

Бедные каналы

РЯДОВЫЕ журналисты, на чьих сюжетах и строятся выпуски новостей, получают меньше звезд. Только ведущие репортеры федеральных каналов могут иметь 2-3 тыс. долл., остальные сидят на 200-1000 долл. По слухам, меньше всего платят на ТВЦ - в среднем 200-300 долл., из-за чего на канале происходит постоянная текучка кадров. На "Культуре" получают примерно столько же. А вообще, если на телевидении работать внештатно и получать не оклад, а только гонорар, можно и этого не заработать. Гонорар за вышедший в эфир сюжет в среднем 20-50 долл., вот и считайте. Правда, посидев какое-то время "на хлебе и воде", позже можно перейти в разряд хорошо оплачиваемых репортеров - тут уж как покажешь себя.

На региональных телеканалах журналисты совсем не жируют. Обычно оклад в 200 долл. там считается хорошим. Исключением можно назвать лишь такие богатые регионы, как Татарстан и Екатеринбург, где зарплаты телевизионщиков почти на уровне центральных каналов. Недаром после ухода с ОРТ Арина Шарапова, вся редакция программы "Любовь с первого взгляда" и еще ряд московских знаменитостей какое-то время работали в Сибири.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?