aif.ru counter
62

ИВАНА УСАЧЕВА то "порежут", то разденут до трусов

ПРОГРАММА "Вы - очевидец" канала "ТВ-6. Москва" давно заслужила признание зрительской аудитории. Сегодня ее ведущий Иван Усачев рассказывает корреспонденту "АиФ. СВ" о скандалах, сопутствующих его профессии, о своих женах и детях, автомобилях и литературе..

ПРОГРАММА "Вы - очевидец" канала "ТВ-6. Москва" давно заслужила признание зрительской аудитории. Сегодня ее ведущий Иван Усачев рассказывает корреспонденту "АиФ. СВ" о скандалах, сопутствующих его профессии, о своих женах и детях, автомобилях и литературе...

Ваня и эротика

- Похоже, Иван, ты человек, лишенный предрассудков.

- Это еще почему?

- К примеру, у тебя ведь хватило смелости сняться на обложке видеокассеты лишь в галстуке и носках...

- Если внимательно присмотреться, видно, что плавки все же выглядывают из-под камеры, прикрывающей причинное место. Я не был абсолютно голым! Вообще-то я предлагал: давайте я снимусь без брюк, но в рубашке. Однако циничные люди все же уговорили раздеться "до галстука". Говорят, легкая эротика поможет большей раскупаемости... Так что я человек все-таки с предрассудками. Недавно вон Настя Соловьева из безумного проекта "Снято!" предлагала сняться обнаженным, я отказался...

- В твоей программе сюжеты разделены на смешные и трагические. Главные герои - люди. Нет ощущения, что вы вторгаетесь в чью-то частную жизнь?

- Я не считаю, что это частная жизнь. На мой взгляд, личное дело - это то, чем ты занимаешься у себя в спальне или на кухне. А в наших сюжетах все происходит в основном на людях, в обществе. Назовем это так: случайно запечатленные события из жизни людей. Вот показывать Юрия Скуратова, пардон, человека, похожего на него, предающегося любовным утехам с проститутками, - это значит вторгаться в частную жизнь.

Ваня и скандалисты

- Были ли прецеденты, когда невольные участники материалов возмущались или предъявляли претензии?

- Да тысячи раз. Но крупные скандалы бывают только раз или два в год. Однажды на нас взъелся Владимир Познер. Года два назад он делал две передачи: "Мы" и "Если". Однажды на съемке он никак не мог вспомнить, на записи какой из них находится. Несчастный начинал несколько раз подводку и говорил то "Мы", то "Если". И так несколько дублей. Звукорежиссер, который тогда работал, эту пленочку утащил и принес ее нам. После эфира произошел дикий скандал. Звуковика тут же уволили, правда, через три месяца восстановили. Меня вызывали на ковер к гендиректору ТВ-6, и даже в какой-то момент речь шла о моем увольнении. Познер - человек не простой, президент Академии телевидения...

А еще был неприятный инцидент с Александром Абдуловым, актером, который в свое время ратовал за введение лицензий на отстрел журналистов. Под Новый год он решил заработать денег на одном представлении, но не принял соответствующих противопожарных мер. И вот на сцене, где стояла елочка, случился пожар. Загорелся задник. Представление пришлось прервать. Мы показали этот сюжет, и буквально через час Абдулов позвонил Александру Олейникову с требованием, чтобы на следующий день этот материал не повторяли. Представь: приезжает Александр в редакцию и собственными руками вырезает трехминутный сюжет!

- А до суда дело когда-нибудь доходило?

- Возможно, как раз сейчас предстоит разбирательство: уже имеется исковое заявление в арбитражный суд от телекомпании "ВиД" на нас. Дело в том, что перед выборами в Госдуму на ТВ-6 вышла передача под названием "Избирком". Меня попросили сделать "нарезку" из разных забавных ситуаций из жизни политиков. Кроме всего прочего, я поставил туда скандально известное обливание соком Немцова Жириновским, которое произошло в программе "Один на один". Александр Любимов узрел здесь нарушение авторских прав. На самом деле мы этот сюжет показывали еще 4 года назад, сам же Любимов нам этот материал и принес. Есть даже вещественное доказательство: запись, где Любимов выступает в качестве гостя ТВ-6 и параллельно на мониторах демонстрируется видеоряд с сокообливанием...

- Случались ли в повседневной жизни ситуации, когда тебе самому было впору оказаться героем сюжета?

- Был один случай, не курьезный, а скорее трагический. Как-то раз друг повез меня на озеро, а на обратном пути - зазевался! - выехал на встречную полосу. И тут прямо на нас несется огромный дальнобойный грузовик. Слава Богу, водитель не растерялся и в последнее мгновение успел среагировать...

- Иван, кто ты по профессии?

- Переводчик. Я знаю английский и французский языки. Закончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза.

- А как оказался на телевидении?

- Вообще-то я сознательно поступал, хотел быть переводчиком. Но на 4-м курсе увидел запись Кельнского телевидения: клипы, комедийные шоу и т. д. А наше советское убогое телевидение оставляло желать лучшего. У меня был шок: я понял, что на самом деле хочу работать на телевидении. Все же сначала год отработал в Эфиопии во Внешторгиздате переводчиком, однако по возвращении в Москву начал трудиться в знаменитом "Взгляде", специальным корреспондентом.

Ваня и Данила Иванович

- Кроме работы на ТВ, чем занимаешься еще? Есть какое-нибудь хобби?

- Сейчас мое самое большое хобби - это воспитание ребенка. Данилке полтора года, и он поглощает все мое свободное время. Я его обожаю. Он - счастье!

- Узнает папу на экране?

- Когда видит меня на экране и одновременно сидящим на диване рядом, у него начинается легкая истерика. Он понять не может еще своим маленьким мозгом, что происходит. Смешной такой.

- Расскажи о своей жене.

- Оксана - моя вторая супруга, подарившая Данилу Ивановича. Бывшая моя жена по национальности бурятка, от нее у меня уже взрослая дочь. Живут они в Бельгии, в Брюсселе. Оксана - профессиональный журналист, закончила журфак МГУ. Если у меня возникают проблемы, я всегда к ней обращаюсь. Раньше она работала в программе "Тема" у Юлия Гусмана, но он сейчас весь штат разогнал, передачу погубил... Теперь Оксана трудится на ТВЦ в программе "Постфактум".

- Вы водите машину?

- Да. У меня "Форд-контур". Вижу, что хочешь спросить: да, были у меня две аварии, но обе не по моей вине. Я дисциплинированный водитель. Вот только с технической частью проблемы. Я чистый пользователь. Могу накачать колеса, лампочки заменить, уровень масла замерить. Ну и, пожалуй, все!

- Одежду для эфира и повседневной жизни сам подбираешь?

- Для эфира - отдельно, для жизни - отдельно. Если фирма предоставляет тебе одежду для эфира, ее нельзя носить в повседневной жизни. Однажды даже случился скандал. Раньше я одевался в клубе "Репортер", там представлена очень качественная итальянская одежда. Так вот: как-то раз меня пригласили на "Партийную зону". Думаю, а почему бы не надеть вот эту вещь? И как назло программу посмотрел владелец магазина. Потом говорит: "Иван, по договору я одежду тебе предоставляю только для эфира твоей программы, а ты что?" Пришлось мне очень сильно извиняться.

- Любишь ли посещать театры, кино, какую музыку слушаешь?

- К большому сожалению, в театры не ходим. Зато, если показывают в кинотеатре хорошие фильмы, грех не сходить. А что касается музыки... Оксана считает, что современную музыку дома, при ребенке, слушать нельзя. Поэтому вся коллекция кассет и дисков находится в машине. Каких-то конкретных предпочтений нет, хотя, честно скажу, классику ненавижу. Слушаю хорошую попсу. Я считаю, что в машине нужно слушать ритмичную музыку, иначе заснешь за рулем и попадешь в аварию.

- Литературные предпочтения?

- Газеты (шутка). Последнее, что читал, - Пелевина. Отвратительно!

- Так зачем читал-то?

- Так модно же! Могу вызвать гнев продвинутой публики, но пелевинское чтиво - это просто поток сознания, не имеющий никакой художественной ценности. Пелевин должен издавать свои сборники афоризмов, а не писать повести и романы. Также прочел работу английского исследователя Карра, который сделал сравнительный анализ двух людей - Сталина и Гитлера. Недавно читал Макиавелли. Его произведение под названием "Государь" - это супер! Такое ощущение, что этот философ жил не в XVI веке, а наш современник. Очень актуальные мысли.

- Где любишь путешествовать?

- На границе Москвы и Калужской области. На даче!!!

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?