1090

Большие маневры с видом на будущее

Статья из газеты: АиФ Тур № 11-12 05/12/2002

Для наших соотечественников получение образования за рубежом давно превратилось из мечты в реальность. Многие поняли, что учеба за границей - это не только диплом мирового уровня, качество знаний и прекрасное владение иностранным языком, но и блестящие перспективы для карьеры. Однако прежде чем паковать чемоданы, выясните все особенности иностранного образования еще в России. Сколько придется платить за обучение, чем различаются системы образования в разных странах, на какие уровни разбито обучение, какой диплом вы получите по окончании? Предлагаем рассмотреть два возможных варианта получения университетского образования на примере Франции и Канады.

Диплом западного университета - первый шаг к блестящей карьере.

Для наших соотечественников получение образования за рубежом давно превратилось из мечты в реальность. Многие поняли, что учеба за границей - это не только диплом мирового уровня, качество знаний и прекрасное владение иностранным языком, но и блестящие перспективы для карьеры. Однако прежде чем паковать чемоданы, выясните все особенности иностранного образования еще в России. Сколько придется платить за обучение, чем различаются системы образования в разных странах, на какие уровни разбито обучение, какой диплом вы получите по окончании? Предлагаем рассмотреть два возможных варианта получения университетского образования на примере Франции и Канады.

Во французской стороне, на чужой планете...

Воспетое в песне Д. Тухманова французское образование по праву считается одним из лучших в мире. Именно сюда устремляются многие романтично настроенные россияне, дабы в совершенстве овладеть языком Гюго и Мольера и получить знания на родине Руссо и Монтескье. Какие же испытания ждут их на пути к желанной мантии магистра?

Для начала нужно пройти подготовительные курсы при университетах или долгосрочные экзаменационные курсы в языковых школах, в рамках которых проводятся курсы французского. По окончании их устраивается экзамен на сертификат DALF, по результатам которого и принимается решение о зачислении иностранного студента. Кроме того, необходимо написать на французском языке и заверить у нотариуса: мотивационное письмо (в нем нужно объяснить, почему вы хотите учиться именно во Франции), аттестат о среднем образовании или диплом, а также заявление о приеме в учебное заведение.

Университетское образование длится пять лет (учебный год - с октября по июнь) и делится на три цикла, по окончании каждого из которых студенты получают диплом. Однако его наличие не гарантирует продолжение учебы на следующем уровне: все зависит только от оценок. Обучение на нескольких последовательных циклах называется formation universitaire longue.

Первый цикл дает базовую общеобразовательную подготовку в течение двух учебных лет и диплом об общеуниверситетском образовании - DEUG (он практически ничего не значит и не ценится на рынке труда). Или диплом о научно-техническом университетском образовании DEUST (более престижный и котируемый у работодателей. Он соответствует уровню "менеджер младшего и среднего звена").

Второй цикл призван расширить и углубить знания, полученные во время первого. Он может длиться один год - и тогда выдается диплом лиценциата (степень "License" эквивалентна нашему неполному высшему образованию). После двух лет вы получаете диплом магистра ("Maitrise" - законченное высшее), после трех - диплом инженера ("Maitrise" в области науки и техники, в управлении и информационных методах управления). Все они являются национально признанными документами. Кроме того, некоторые вузы предлагают трехгодичный курс второго цикла с получением диплома Magistere. Этот документ о высшем образовании не получил особого признания во Франции.

Можно проходить все этапы обучения последовательно: лиценциат - магистр - инженер. А можно сразу поступить на двухгодичный или трехгодичный курс - это гораздо проще. Однако россияне могут поступать на второй и третий циклы только при предъявлении нашего диплома о высшем образовании: французы признают наши документы эквивалентными своим DEUG.

На первом и втором цикле студенты проходят одну или несколько стажировок на предприятиях: они обязательны для всех, а их результаты учитываются при оценке успеваемости. При этом они не столь формальны, как у нас, и действительно приносят ощутимую пользу. Как правило, студенты сами ищут организации и фирмы, готовые взять их на стажировку, самостоятельно связываются с ними и договариваются с руководством. Можно отправиться набираться опыта и за границу - в Англию, Германию или Испанию. Такие стажировки поощряются университетами, а многоразовая французская виза позволит вам без проблем жить и учиться в любой стране объединенной Европы.

И, наконец, третий цикл охватывает последний год обучения. Его можно сравнить с нашей аспирантурой - студенты проходят курс очень высокой специализации и подготовки к исследовательской деятельности. Поступить сюда можно, имея степень магистра или диплом инженера. Здесь тоже 2 типа обучения. Профессиональный курс с обязательной практикой на предприятии длится год, по окончании выдается диплом DESS (диплом о специальном высшем образовании, дающий право на профессиональную деятельность). Обучение в области исследований может занимать от одного года (диплом DEA) до трех-четырех лет (PhD). Эти дипломы об углубленном высшем образовании позволяют продолжать научную работу и готовиться к написанию диссертации.

Сегодня во Франции, помимо частных, действует 71 вуз. Университеты могут выдавать национальные дипломы, признанные во всей стране и поэтому имеющие одинаковую ценность, независимо от престижа конкретного университета. Или собственные "внутренние" дипломы, которые не столь предпочтительны для тех, кто намерен работать за пределами Франции. И хотя некоторые из них котируются наравне, а иногда (на внутреннем французском рынке) даже выше национальных, признание их в других странах мира, даже при всей известности и престижности выдавших их вузов не гарантировано.

Канада: один язык - хорошо, а два - круче!

Дополнительный бонус обучения в Канаде - знание сразу двух языков. Уже за пару лет учебы вы не только приобретете необходимые знания по избранной специальности, но и в совершенстве овладеете английским и французским. Оба эти языка признаны государственными и, хотите вы того или нет, а выучить их придется.

Как попасть в ряды канадских студентов? Необходимо сдать тест TOEFL (не менее 550 баллов - с плохим знанием английского здесь делать нечего) и предоставить документы о высшем или неполном высшем образовании, полученном в родной стране.

Университетские программы Канады разделяются на Undergraduate Programs (по окончании присваивается степень бакалавра) и Graduate Programs (дают степени магистра - Master's Degree и доктора - PhD). Система бакалавриата несколько отличается от нашей. После трех лет обучения вы получаете степень бакалавра, после четырех - ту же степень, но уже "с отличием". И только последняя дает право на продолжение обучения и получение степени магистра.

Чтобы стать дипломированным магистром, нужно отучиться как минимум один год и написать исследовательскую или практическую дипломную работу. А потом вам прямой путь в докторантуру - еще три года - и степень ваша! Не хотите терять так много времени? Уточните правила приема в своем университете. В некоторых вузах на докторские программы могут принять и с дипломом бакалавра с отличием.

И будьте готовы к напряженному расписанию. Ведь известная присказка о том, что "от сессии до сессии живут студенты весело" писана явно не про Канаду! Вас ждет плотный график лекций и семинаров, бесконечное число tutorials - заданий для самостоятельной работы. Так, обычная недельная норма, которую вы должны будете выполнить на первом курсе бизнес-школы университета Квинз - 500 страниц текста и одна-две лабораторные работы. И это - по одному лишь только предмету! Однако объем заданий отчасти компенсируется свободой выбора. Студент сам определяет, что и когда ему делать для их выполнения. Если вам нужен доступ в ту или иную лабораторию, индивидуальный график лабораторных или досрочная сдача экзамена - преподаватели всегда пойдут навстречу. А в случае неудачного написания работы можете не бояться, что ваш провал увидят все однокурсники. Хотя оценки и вывешиваются на всеобщее обозрение, рядом с ними пишут не фамилии, а условные персональные номера, знают которые только их обладатели.

Полезная информация

...И "если не сведут с ума римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки" или какие-либо прочие напасти в лице синусов и хитроумных формул, быть вам через несколько лет учебы и специалистом, и полиглотом. С роскошным дипломом мирового стандарта, с налетом заморского шика-блеска и с блестящими перспективами на будущее... Разве не об этом мечтают те, кто сегодня отправляется покорять заграничные вузы?

Документы, необходимые для учебы за границей. Для учебы в зарубежном вузе необходимо получить студенческую визу и предоставить документальное подтверждение вашей кредитоспособности.

Расходы на один учебный год во Франции. Стоимость обучения в университетах варьируется от 800 до 4500 франков в год, а в частных бизнес-школах до 25000 - 100000. Примерный бюджет французского студента составляет от 30000 до 72500 франков в год, включая оплату медицинской страховки - 950-5000 франков, жилья - 700-1000 франков в месяц (в общежитии) или 2000-4000 франков (аренда квартиры). Питание, транспорт и карманные расходы в среднем обходятся в 2500-3000 франков в месяц.

При этом стипендия - если повезет ее получить! - составляет 3500 - 6000 франков в месяц и покрывает практически все расходы на учебу. А если вам не хватит места в общежитии и придется снимать квартиру, можно будет подать заявку еще на дополнительную стипендию, компенсирующую расходы на жилье.

Расходы на один учебный год в Канаде. Размер оплаты за обучение для иностранных студентов зависит от учреждения, его расположения и программы (примерно от $2000 до $13000). Ежегодное проживание стоит около $10000 на одного человека и $14000 на двух.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?