318

Королева-мать: Елизавета II - бабушка всея Великобритании

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 15 09/04/2002

9 апреля весь туманный Альбион будет хоронить свою любимую королеву-бабушку. Пожалуй, ни к кому из дома Виндзоров жители государства не питали столько почтения, симпатии, любви и нежности, сколько к королеве-матери, за которой в народе закрепились ласковые титулы "королева-маменька" и "национальная бабушка". Она всю жизнь была выше скандалов, то и дело сопровождавших жизнь внуков. Елизавету-старшую называли "самым надежным столпом государственности, обернутым в тончайший шифон".

9 апреля весь туманный Альбион будет хоронить свою любимую королеву-бабушку. Пожалуй, ни к кому из дома Виндзоров жители государства не питали столько почтения, симпатии, любви и нежности, сколько к королеве-матери, за которой в народе закрепились ласковые титулы "королева-маменька" и "национальная бабушка". Она всю жизнь была выше скандалов, то и дело сопровождавших жизнь внуков. Елизавету-старшую называли "самым надежным столпом государственности, обернутым в тончайший шифон".

Жизнь до короны

На самом деле она абсолютно не хотела возглавить престол. Ей было наплевать на корону и трон, как и на все остальные сопутствующие обязанности царственной особы. Елизавета хотела обычного женского счастья в семье. Но ее родной брат спутал все карты. Впрочем, до 1936 года, когда ее муж Георг VI принял коронацию, в жизни Елизаветы произошла масса событий.

История семьи Виндзоров гласит, что Элизабет Боуз-Лайон познакомилась с будущим герцогом Йоркским и королем Англии, когда ей было пять лет, а ему десять. Девочка подала юному принцу засахаренную вишню в знак своей симпатии.

Родители маленькой Бэтти не раз принимали в замке членов семьи британского монарха. Во время одного из таких визитов и состоялось судьбоносное знакомство.

Ближайшим другом будущей королевы был ее младший брат Дэвид. Всего в их семье было 10 детей. Элизабет получила классическое домашнее образование.

После войны леди Элизабет начала появляться в свете и приобрела знатных поклонников. За ней ухлестывал и сербский принц Павел, но самым рьяным поклонником стал принц Альберт, который вновь был представлен барышне. Он дважды просил ее руки, но, увы, получал отказ. Дело в том, что отец Бэтти строго-настрого запретил дочери даже помышлять о замужестве со столь высокопоставленной персоной. Не могло произойти так, чтобы сын короля женился на девушке, более низкого происхождения.

Однако настойчивый Альберт не отступался от своего выбора. Он в третий раз сделал предложение своей избраннице. Сделал бы и в четвертый, но семья Элизабет сдалась и наконец-таки дала согласие на этот явный мезальянс. Виндзоры и Боуз-Лайоны объявили о помолвке. Венчание состоялось 26 апреля 1923 года в Вестминстерском аббатстве. Молодожены получили титул герцога и герцогини Йоркских и поселились в лондонском доме Стрэтморов. В 1926-м и 1930 годах появились на свет две принцессы - Элизабет и Маргарет.

Когда умер Георг V, Альберт и не думал о престоле. Однако его старший брат Эдуард VIII правил империей неполный год: 11 декабря 1936 года он объявил народу об отречении, объяснив: "Я не вижу возможности нести возложенные на меня обязанности без женщины, которую люблю". Да, Эдуард отчасти, как и его младший брат, нарушил все каноны империи. Его избранницей стала американка Уоллис Симпсон, мало того что не голубых кровей, так, ко всему прочему, не девица. Такого мезальянса британская корона потерпеть не могла. Но Эдуарду было плевать на чопорность англичан, он хотел жить, наслаждаясь любовью. Поэтому отрекся от короны и был изгнан из страны.

12 мая 1937 года состоялась коронация Альберта, который взошел на престол под именем Георга VI. Его жена превратилась в королеву Елизавету. Есть мнение, что она так и не простила Эдуарда за то, что он разрушил их с Альбертом семейную идиллию. В отместку она навсегда изгнала Эдуарда из страны. Он в общем-то не особо и горевал.

Воспитательница Его Величества

Вступив на трон, Елизавета положила много сил на то, чтобы избавить мужа от природной застенчивости. Ее муж жутко заикался, и королева не один год занималась с ним и добилась того, что Георг перестал заикаться. Елизавета также решила, что от застенчивости мужа избавит активное участие в общественной и светской жизни. В 1938 - 1939 годах супруги успели нанести визиты во Францию, Канаду и США.

С началом Второй мировой войны образ жизни Елизаветы резко изменился. Она могла бы эвакуироваться, но даже на уговоры Черчилля она ответила: "Дети не могут ехать без меня, я не могу оставить короля, а Его Величество никогда никуда не уедет". Вместо тихой эвакуации она обучилась стрельбе из винтовки и револьвера. Гитлер назвал ее "самой опасной женщиной Европы".

В 1948 году Георг и Елизавета справили серебряную свадьбу. Но ничто не вечно. Тяжело больной король скончался 6 февраля 1952 года. На престол взошла старшая дочь, ныне царствующая Елизавета II, а вдова Георга стала называться "королева-мать". Долгое время Элизабет искала себя и новый смысл существования. Целый год она носила траур. Но потом собралась с силами и снова начала наносить визиты.

Многие приближенные отмечали, что у королевы-матери отменное здоровье. Она всегда не любила вопросов о самочувствии, даже когда находилась в больнице. Однажды, к ужасу прислуги, она собралась на скачки с температурой под 40. Даже из больницы она не желала выписываться до тех пор, пока не вставала твердо на ноги и не могла передвигаться без посторонней помощи. Слабого зрения она стеснялась. Лишь ее персонал знал, что читает она только с лупой.

Джин & тоник: секрет долголетия

Еще национальная бабушка ой как любила деньги. О ее расточительности ходили легенды. К своим финансам она близко не подпускала ни королевского казначея, ни родную дочь. Ее драгоценностям, среди которых есть, к примеру, бриллиантовое ожерелье Марии Антуанетты, все завидовали. Также у нее была шикарная коллекция изделий Фаберже. Еще одной слабостью королевы было вкусно покушать. Даже когда она уже не могла поглощать свои любимые плюшки, Элизабет с упоением смотрела по телевизору кулинарные передачи.

Королева-мать отнюдь не была аскеткой. Матушка любила выпить. В качестве аперитива она предпочитала джин, за обедом - шампанское, причем употребляла и то, и другое отнюдь не в гомеопатических дозах. Однажды ей преподнесли в подарок 20 бутылок шампанского, добавив, что вот, мол, теперь будет чем угостить семейство, когда оно приедет на уик-энд. Старушка радостно ответила: "А зачем - я и сама управлюсь".

Сваха Божьей милостью

Когда подросли внуки, у Елизаветы появилась новая забота: она стала устраивать их личную жизнь. Есть мнение, что именно благодаря ей были одобрены кандидатуры обеих невесток - Дианы Спенсер и Сары Фергюсон. Мечтой Елизаветы было попасть в книгу рекордов как долгожительница. Но - не судьба. В возрасте 101 года ее не стало. С ее смертью Виндзоры оскудели. Эта жизнерадостная старушка заражала всех своим оптимизмом. Как говорят во дворце, на небесах Елизавета снова встретится со своим Альбертом. И теперь уже никакие королевские церемонии и обязанности не разрушат их счастья.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли инспекторы останавливать машину вне постов в ночное время?
  2. Как оформить землю под гаражом?
  3. Как охраняют Крымский мост?