aif.ru counter
63

Игорь Угольников: "Оба-на! Это жизнь!"

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 29 16/07/2002

"...я со своим интеллектуальным юмором и попыткой заставить людей улыбаться, а не ржать, как ненормальных, не нужен."

Из досье "ТГ": Родился в Москве 15 декабря 1962 года. Окончил ГИТИС - режиссерский факультет и актерского мастерства. После института в качестве актера и режиссера работал в московских театрах: с 1984 - 1988 гг. в Театре им. Гоголя, 1990 - 1992 гг. в Московском театре-кабарэ "Летучая мышь", с 1988 - 1990 гг. в Театре на "Юго-Западе" ("Ревизор", роль Хлестакова). С 1991-го по 1992-й на "АТВ" выпустил телепрограмму "Оба-на!". С 1992-го по 1995-й - телепрограмму "Угол- шоу". С 1996 года снял 48-серийный проект "Доктор Угол". В 1996 году вышла в свет книга "Оба-на!". Тогда же вышел диск с песнями в его исполнении, которые звучали в ранее созданных им программах. С 1996 года - заместитель директора Дирекции телевизионного вещания ВГТРК. 1996-м в качестве продюсера создал ток-шоу "V.I.P.- Особо важные персоны". 1997 - 1998 гг.- постановщик и ведущий ежедневного развлекательного ток-шоу "Добрый вечер". 1998-м - автор сценария и режиссер телефильма "Это несерьезно". Как актер в период с 1989 по 1995 год снялся в пяти художественных фильмах. С 1999 года - вице-президент Российского фонда культуры. 2001 г. - продюсер и ведущий еженедельной программы "Добрый вечер". А в 2002 г. еще и актер МХАТа им. Чехова.

- Веселая была "Оба-на!". Нет планов вернуть ее в эфир?

- "Оба-на!" - мое любимое детище, и я с удовольствием продолжил бы ее делать. Но сейчас это очень трудно осуществить. Когда-то Влад Листьев бегал по Останкино, размахивал кассетой и кричал: "Пошли смотреть, Угол новую программу принес!" Тогда это ценилось, я был счастлив, старался работать что есть мочи, и деньги как-то находились. Теперь снять эпизод вроде "Похорон еды" в принципе невозможно. Ни один канал не захочет вкладывать в это деньги. Лучше потратить три копейки и сделать "За стеклом". Но юбилейную программу "Оба-на!" мне заказали на РТР, и я сдал ее еще 1 октября. Процентов на 15 там лучшие эпизоды из старой "Оба-ны!" и в этой же стилистике сделаны новые большие эпизоды: пародия на "Магазин на диване", с Сергеем Безруковым мы сделали пародию на коммерческую армию, с Валерием Гаркалиным на "Кто хочет стать миллионером?". Полгода руководство канала думало, что с этим сделать, теперь мне предложили порезать 90-минутную программу по 26 минут и выдать ее в разные дни. Я не могу винить канал, но в эфир программа пока не вышла! Такая же засада сейчас с моим первым кино - "Казус Белли", но, надеюсь, выкарабкаюсь. Мы делали картину четыре года. За это время погиб финансовый директор, успел умереть автор сценария и недавно умер главный герой - Виталий Соломин. А картина жизнерадостная...

- Невеселое у нас интервью получается..

- Поводов для веселья немного. Хотя, с другой стороны, во МХАТе им. Чехова вышел спектакль с моим участием "Гамлет в остром соусе" (премьера состоялась 27 и 28 июня), где я играю повара замка Эльсинор, из-за которого, оказывается, вся история Шекспира и случилась. Гамлета будет играть Александр Семчев. Не могу жаловаться и на предыдущий спектакль МХАТа - "Девушки Битлов", где играю самого себя - телеведущего. Хотя телеведущим я себя не считаю. Скорее, я актер и режиссер, который попробовал себя еще и на телевидении. И телевидение загубило мою театральную и кинокарьеру.

- Зря вы так. А как же "Ширли-мырли" и другие картины с вашим участием?

- А "Ширли-мырли" случайно получилось. Владимир Меньшов, когда я начал сниматься, был крайне удивлен тому, как я много работаю на телевидении (он не смотрел на телевизор). И даже сказал: "Если бы я знал, я бы ни в коем случае тебя не позвал".

- Какой год в вашей жизни вы можете назвать самым счастливым?

- 1997 год, когда каждый день выходил "Добрый вечер". Жизнь была по расписанию: я приезжал в два часа дня, работал с редактурой, обедал, немножко спал, репетировал, гримировался, пил чай и записывал программу. После этого мог спокойно ехать домой. У меня был нормальный рабочий день, как у всякого человека. В субботу - "день дауна", в воскресенье - встречи с друзьями.

- Что мешает вернуть тот счастливый период?

- Ситуация для нас сейчас пограничная. Потому что превалируют программы типа "За стеклом", "Окна", ориентированные на обывательский интерес к грязному белью, подсматриванию в замочную скважину, как будто телевидение смотрят ублюдки. Так вот эти ублюдки меня победили. Рейтинги и доли "Доброго вечера", на которые только и смотрит начальство каналов, значительно ниже, чем у тех же "Окон", где люди бьют друг другу морду в эфире. Меня-то не обманешь, это не натуральные люди, а подстава. Но зрителю нравится. Значит, я со своим интеллектуальным юмором и попыткой заставить людей улыбаться, а не ржать, как ненормальных, не нужен.

- Есть на телевидении передачи, которые вам нравятся?

- Всегда нравился Леня Парфенов, я с большим пиететом отношусь к его профессионализму. С удовольствием смотрю "Растительную жизнь" Павла Лобкова и "Записки натуралиста" Павла Любимцева.

- Кстати, оба Павла даже внешне похожи...

- Личное обаяние на ТВ - это всегда самое важное. Если бы я не был таким гадким циником, я бы тоже был на них похож. Теперь, когда становишься и продюсером, и режиссером, приходится вырабатывать в себе новые качества. Это долгий и мучительный процесс, но я его переживу. Режиссер вообще не имеет права быть добрым малым.

- Но ваши подчиненные только что говорили мне: "Все начальники - сволочи, а Угольников просто душка".

- Это они пытались льстить... Но с редактурой я и правда очень ласков. Если на них орать и кричать, будет еще хуже. С людьми творческих профессий, которые меня окружают, я стараюсь сдерживаться. Хотя я вообще никогда не повышаю голоса. Если мне что-то не нравится, я жестко высказываю свою позицию.

- В финале "Доброго вечера" ваши гости обычно вживую поют переделанные песни. Все ли соглашаются работать без фанеры? Я бы на месте Иры Салтыковой отказалась петь: она что-то попыталась исполнить, но получилось это у нее, мягко скажем, не очень.

- Наверное, это моя вина, что заставил Иру петь песню, которую она не знала. Она потом мне сказала: "Я просто поддалась тебе по-женски". Ира - умный человек, она прекрасно понимает свою нишу. Да, она фонограммная певица, но зато внешне какая. Это как в анекдоте: "Ты нэ пой, ты ходы туды-сюды, туды-сюды". У нас в программе люди поют так, как могут. Некоторые сразу отказываются, некоторые споют, а потом говорят: "Вырежи".

- Вы блистаете в эфире, ваша супруга Алла руководит съемочным процессом, потом вы вместе проводите время дома и на отдыхе. Не надоели еще друг другу?

- Мы каждый день как будто только что познакомились. Я бы желал, чтобы все люди на Земле жили так, как мы. Хотя и у меня есть масса проблем, но по сути я очень счастлив.

- На вашем сайте есть рубрика "Записная книжка". Мне очень нравится, например, запись: "Муж - жене, собирающейся на рынок: "Понтов не жалей, а денежки побереги..."". Или "Записка: "Жена! Разбуди меня завтра в 8 утра. Приписка: Угол. Вставай. Уже 8 часов. Жена"". Это взято из вашей семейной жизни?

- Первое не из семейной жизни, а второе - да. Из последнего?... Вчера я с собакой пришел Аллу будить.

Мне надо было рано уезжать, и я хотел вместе с ней позавтракать. Вместо большой фразы: "Дайте мне еще поспать, я не хочу вставать!", она произнесла одно короткое слово с восклицательным знаком: "Ночь!" Светило яркое солнце, пели птички, но я понял, что у нее еще глубокая ночь.

- Кто главный в вашей семье?

- Это Зяма, наш йоркширский терьер. Это артистическая собака, он полностью перенимает мое настроение и пародирует. Минут за 40 до моего приезда обычно уже сидит у окна и ждет - чувствует, что я скоро буду дома. Я никогда не думал, что так привяжусь к собаке.

- В череде телесъемок, репетиций в театре, выбивания денег остается ли время на отдых?

- Зимой я впервые за последние несколько лет решил с 24 декабря до 13 января отдохнуть и встретить Новый год, как все нормальные люди. И ровно 24 декабря загремел в больницу с воспалением легких. Алла приезжала ко мне и с утра до вечера сидела рядом. Тот еще отдых под капельницей получился! А вообще, долго я отдыхать не могу, недели достаточно. Мы с Аллой стараемся вдвоем проводить время. Очень любим юг Франции, который знаем лучше, чем Москву. Надеюсь, что этим летом поедем туда, 4 часа - и ты в совершенно другом мире.

- Что вкусного подают на юге Франции?

- Я ем симбиоз французской и японско-китайской кухонь. Нет ничего вреднее русской кухни: водка, селедка, огурец, пельмени, мясо с картошкой. От такой пищи только уныние наступает. Я пью только хорошее вино. Раньше еще был поклонником сигар, но в 1997 году окончательно бросил курить.

- Вы как-то назвали Левона Оганезова "вторым папой". С чего это вдруг?

- Левон - человечище. Во время съемки он успевает спросить: "Поел ли ты, сынок?" - и поставить чашку чая. Или позвонит домой: "Дети, вы не голодны?" - и, хотя знает, что я сам умею готовить, приедет с кастрюлями, выпьет со мной рюмочку и убежит. А там всякая фантастически вкусная еда. Так только с детьми себя ведут. У Левона - две дочки, а сына нет. Как он говорит, до меня таким же "ребенком" был Андрей Миронов... Левон и профессиональный "папа", гениальный импровизатор и настоящий партнер.

- Дружите ли вы еще с кем-то из коллег по телецеху?

- Мы очень сильно дружили с Владом Листьевым. Где-то за месяц до его смерти он хотел, чтобы я стал его замом на ОРТ по развлекательному вещанию. Мы ели его любимые пельмени, и он говорил: "С утра до 3 часов дня ты будешь делать свою программу, потом до вечера будешь моим замом, а ночью мы будем с тобой придумывать новые проекты". "А где окошко для моей личной жизни?" - спрашиваю я у него (Алла сидит рядом). А он: "Его не будет". И мы с Аллой абсолютно радостно на это соглашались... Я в товарищеских отношениях со многими, но дружбы нет. У меня есть несколько друзей, на которых моей души хватает, но они все не из телевизионной среды. Однажды у нас дома было застолье, когда пришли восемь мужчин с женами, и все они были из разных сфер: врач, спортсмен, политик, художник. Сейчас у меня застолий пока нет, потому что Алла перерыла весь сад, и не хочется звать людей в грязь.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?