aif.ru counter
302

Николай Фоменко: Беги, Коля, беги...

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 33 12/08/2003

В сентябре Первый канал обещает показать новый амбициозный захватывающий проект "Беглец". Ведущим программы станет один из его авторов Николай Фоменко. Это шоу - на выживание, но не на островах, как в "Последнем герое", а прямо на московских улицах. Возможно, кто-то вспомнит и шоу Фоменко "Перехват", которое отдаленно напоминает "Беглеца". Но, по словам ведущего, у "Перехвата" размах был не тот. Что ж, посмотрим, ждать осталось недолго.

В сентябре Первый канал обещает показать новый амбициозный захватывающий проект "Беглец". Ведущим программы станет один из его авторов Николай Фоменко. Это шоу - на выживание, но не на островах, как в "Последнем герое", а прямо на московских улицах. Возможно, кто-то вспомнит и шоу Фоменко "Перехват", которое отдаленно напоминает "Беглеца". Но, по словам ведущего, у "Перехвата" размах был не тот. Что ж, посмотрим, ждать осталось недолго.

С другой планеты

Фома - человек с другой планеты. Оттуда, где люди успевают прожить несколько жизней, где мужчина делает одновременно миллион дел (его график расписан по часам), где хватает энергии заниматься различными профессиями: от актерства до вождения космолета, где люди талантливы в разных областях, имеют безграничное чувство юмора, шарм и хорошо подвешенный язык. Давным-давно Фоменко мы знали как обаятельного парня из симпатичной группы "Секрет", потом он пошел на ТВ и "Русское Радио". Сразил всех своей "Империей страсти" на НТВ. Кто не помнит программу на раздевание (привет юношеским картежным забавам)? Интеллигенция негодовала: пошло, неприлично, куда мы катимся. И Фоменко - профессорский сынок, конечно, переживал, что его поносят на всех углах. Но он говорил что-то про свободу, которую мы наконец обрели, раскрепощенность, символом которой является эта программа. Он конечно циник, и в тележизни без этого не пробьешься, но правда в его словах была. И такое ТВ мы должны были пережить, перерасти, накушаться этой свободы...

Сейчас Фоменко играет в театре (его партнерша, Гурченко, от него в полнейшем восторге), снимается в кино (Эльдар Рязанов приглашает его на главные роли), работает на радио ("Русское Радио" без Фоменко невозможно даже представить), участвует в профессиональных автогонках, активно работает на ТВ. У него красавица-жена - Мария Голубкина и трое детей.

Картавый студент

Николай родился в Ленинграде 30 апреля 1962 года. Его мама - балерина. В хореографическое училище ее определила сама Уланова. Но из-за травмы мениска Галина Николаевна Фоменко была вынуждена сменить профессию и стала инженером-строителем. Отец - физик-метролог, член-корреспондент Российской академии наук. Владимир Фоменко был одним из изобретателей самонаводящихся ракет. Сейчас он внесен в список 500 лучших ученых мира и в энциклопедию Кэмбриджа "Выдающиеся люди XX столетия".

Коля учился в музыкальной школе, занимался в Театре юношеского творчества. Кроме того, он увлекался горными лыжами и стал мастером спорта. Словом, все это с детства: и темперамент, и упрямство, и желание заниматься одновременно несколькими, одинаково интересными вещами.

Казалось, что Колино будущее определено давно и прочно. Его ждало музыкальное училище, к которому его готовили все последние годы. Но неожиданно для всех Николай Фоменко решил поступать в театральный институт - ЛГИТМиК. На первый курс Николай был зачислен просто чудом. До 17 лет Николай не выговаривал букву "р", а людей с дефектами речи отбраковывают обычно еще до первого тура. На вопрос экзаменационной комиссии, о чем же думал будущий актер, собираясь поступать, Фоменко находчиво ответил: "Готовился к роли вождя мировой революции".

В 1981 году произошла историческая встреча между двумя студентами ЛГИТМиКа - Максимом Леонидовым и Николаем Фоменко. Все, что нужно было как воздух Николаю Фоменко, - страсть, музыка, театр, риск, темперамент, жизнелюбие и юмор - все это сплелось в одно и реализовалось, найдя абсолютно точное место приложения в группе "Секрет". А в 1994 году Николай покинул группу и стал вести телепрограмму "Проще простого". Началась другая жизнь...


Этапы телевизионного пути

Малышкина сказка

Впервые на телесъемки Николай Фоменко попал в 1969 году, когда ему было семь лет. "Я ехал в метро вместе с классом в планетарий. Для меня это было событие оглушительной важности, потому что мне сказали, что сейчас я увижу звезды в полный рост. И ко мне подошла тетенька, сказала: "Я режиссер" - сунула бумажку с телефоном и сказала: "Отдай маме". Мама позвонила, меня позвали на пробы, и я был взят на "Малышкину сказку". Я там от переживаний описался. Но передача вышла и была в эфире. И вот про эти съемки я до сих пор помню все".

Кружатся диски... / Утренняя почта

Следующие телесъемки Николая случились уже вместе с группой "Секрет". Весной 1984 года Максима Леонидова пригласили на Ленинградское телевидение в качестве ведущего молодежного музыкального шоу "Кружатся диски". В каждом из выпусков программы появлялась новая песня "Секрета".

Тебе решать

Программа - интерактив, построенный на том, что зрителям предоставлялась возможность самим выбрать финал показанной по телевизору картины, исходя из собственных представлений о кинематографе и о прекрасном.

1994 г. - Фоменко работал продюсером на ТВ-6. Иван Демидов пригласил его и Александра Алейникова на должность исполнительных продюсеров канала.

Проще простого

1994 г. - режиссер Марта Могилевская приглашает Николая в качестве ведущего телешоу "Проще простого". Программа, созданная по модели детской игры "Крестики-нолики", где участникам помогали отвечать на вопросы приглашенные звезды, принесла Фоменко популярность телеведущего.

Перехват

Программа "Перехват" (1997 г.) - это угон машины и комментарии Фоменко.

Русские гвозди

В 1997 г. на экран вышла телеверсия одной из самых популярных радиопрограмм страны "Русские гвозди". Практически ничем не отличаясь от радиоэфира, "Телегвозди" точно так же состояли из клипов и остроумных комментариев.

Империя страсти

В стране, где почти семьдесят лет не было "секса", с телеэкрана показать добровольно раздевающуюся девушку - в этом есть не то чтобы гражданское мужество, но некоторая психотерапия.

Игра с Фоменко

Первые выпуски программы были отсняты для НТВ в 1999 г., но "Игре с Фоменко" тогда так и не суждено было появиться в эфире телеканала. Первые выпуски программы были показаны на НТВ-Плюс.

После долгого перерыва "Игра с Фоменко" все же появилась на экране в общедоступном формате, это событие состоялось в октябре 2002 г. на канале ТНТ.

Экстремальные ситуации

Программа "Экстремальные ситуации" была создана на волне имиджа "Телеспецназа" и "Перехвата". Обыкновенные люди совершают геройские поступки. Они прыгают с парашютом, борются с огнем и водой, водят огромные страшные машины и дерутся с профессиональным боксером.

Полундра

Легкая и мягкая, настоящая детская передача с морским боем и строгим, многоопытным, много повидавшим капитаном на мостике, меняющим исторические эпохи, обличья как перчатки. Правда, не меняется суть - на капитанском мостике настоящий морской волк.

Песни с Фоменко

По сюжету программы зрители в студии придумывают на заданную мелодию и размер строчки для новой песни. Получается забавное произведение коллективного творчества, как в игре "Чепуха". Приглашенная звезда, присутствующая в качестве гостя и соведущего программы, исполняет в конце этот народный шедевр дуэтом с Николаем.

Форс-мажор

Идея этой программы принадлежит Константину Эрнсту. Замысел состоял в том, чтобы сделать программу в жанре репортажа, которая рассказывала бы о форс-мажорных ситуациях, происходящих в разных точках земного шара.

Последний герой-3

"Последний герой-3" - третья часть популярного реального телешоу. Съемки третьего "Героя" прошли в Доминиканской Республике в ноябре-декабре 2002 г. Участниками шоу стали звезды эстрады и ТВ, которые по традиции были поделены на два племени и прошли множество испытаний, чтобы не покинуть острова и дойти до финала.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?