1198

Евгений Гинзбург: "Свадьба соек" - сказка о любви

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 35 26/08/2003

Известный кино- и телережиссер, автор знаменитых телебенефисов, фильмов "Рецепт ее молодости", "Остров погибших кораблей" и многих других, академик Академии российского телевидения работает над постановкой музыкально-циркового ревю "Свадьба соек". Премьера состоится 25 сентября в Большом московском цирке на проспекте Вернадского.

Известный кино- и телережиссер, автор знаменитых телебенефисов, фильмов "Рецепт ее молодости", "Остров погибших кораблей" и многих других, академик Академии российского телевидения работает над постановкой музыкально-циркового ревю "Свадьба соек". Премьера состоится 25 сентября в Большом московском цирке на проспекте Вернадского.

- Недавно вы сняли телесериал "Мамука", а сейчас работаете над музыкальным проектом. Возвращаетесь в "любимую среду"?

- Для меня эта постановка - не только обращение к любимому музыкальному жанру, но и возвращение к театральным "истокам", поскольку я заканчивал театральный институт в Тбилиси у мастера Михаила Туманишвили. С цирком меня связывает четыре популярных телешоу "Новогодний аттракцион", в которых участвовали лучшие артисты цирка и звезды эстрады.

- За основу вы взяли "проверенный" годами материал?

- История нашей будущей премьеры началась еще в 1983 году. Композитор Александр Басилая предложил мне снять фильм на основе сделанного им с ансамблем "Иверия" музыкального спектакля. Так появилась музыкальная картина "Свадьба соек", которая имела успех на родине и за рубежом, получила международные призы. Не секрет, что сейчас в России мода на мюзиклы, но почти все проекты имеют иностранное происхождение ("Чикаго", "Иствикские ведьмы", "Нотр Дам" и другие). Мы же решили, что можно заниматься созданием музыкального спектакля, используя свой, причем весьма успешный опыт. Мы многое изменили в сюжете, в музыке. Появилось много новых музыкальных тем, естественно, новая аранжировка. Но самое главное для нас то, что мы пришли в цирк. И решение это было осознанным. Цирк на проспекте Вернадского дает потрясающие постановочные возможности. Он лучший в Европе. В огромном воздушном пространстве возможно выполнение уникальных воздушных трюков. Собралась замечательная молодая труппа.

Вокалисты не только хорошо поют и танцуют, но и вместе с цирковыми артистами совершают головокружительные полеты.

- Чувствуется, что вы тут готовите что-то грандиозное...

- В спектакле участвуют прекрасные артисты цирка, популярные не только в России, но и во всем мире. Со мной работает крупнейший цирковой режиссер, художественный руководитель цирка Леонид Костюк, разумеется, он является сорежиссером спектакля. К режиссерским постановочным эффектам подключена вся легендарная машинерия этого уникального российского цирка, с несколькими (бассейн, лед, иллюзионный) манежами. Классик звукорежиссуры Владимир Виноградов разработал систему оптимального для цирка многоканального живого звука.

В спектакле заняты три труппы: вокально-драматическая, цирковая и балетная. Параллельно работают дебютанты, для которых роль в "Свадьбе соек" - первая, соответственно, самая главная, и состоявшиеся артисты из трупп известных московских театров. Балетная труппа работает под руководством Валерия Архипова, прекрасно известного театральной Москве благодаря работам в театре "Сатирикон", а также самостоятельным постановкам. Не менее известно и имя сценографа Георгия Алекси-Месхишвили.

Еще одно задействованное в проекте весьма известное имя - Михаил Танич, отметивший недавно 80-летний юбилей. Именно он в свое время перевел с грузинского первые композиции для фильма "Свадьба соек", а теперь дополнил либретто новыми стихами. Можно сказать, что эта "крупная форма" - некая юбилейная веха для популярного поэта-песенника.

Композитор "Свадьбы соек" - Александр Басилая, народный артист Грузии, автор популярных песен и мюзиклов, музыки к популярным кинофильмам ("Остров погибших кораблей", "Веселая хроника опасного путешествия"), художественный руководитель ВИА "Иверия", директор Грузинской Государственной филармонии.

- О чем ваш спектакль?

- Сюжет строится на трогательной старой сказке. В основе лежит история любви, которая никогда "не выйдет из моды". Молодые сойки полюбили друг друга. Родители против этой любви (птичья версия "Ромео и Джульетты"). Ворон взялся выполнить роль свахи. Чем закончится эта история - узнаете, посмотрев спектакль.

- Ваш проект будет заметно отличаться от всего, что выходило ранее на московских сценах?

- Очевидно, еще не было шоу, в котором было бы смешано столько жанров. Пока мне самому очень интересно репетировать. Проект, если все получится, имеет хорошее будущее - есть ведь множество музыкальных сценариев, например, "Аргонавты"...

- "Свадьба соек" будет выходить каждый день?

- В репертуаре Большого московского цирка спектакль будет представлен 7 месяцев. Идти будет каждый день, кроме понедельника и четверга, а в выходные - по два спектакля. А затем обязательно будут гастроли, чтобы "Свадьбу соек" смогли увидеть не только москвичи.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за проект окололунной станции готовит Россия?
  2. Как узнать историю участка перед покупкой?
  3. Почему с утра сильно хочется есть?