1593

Актерские байки (25.08.2003)

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 35 26/08/2003

О "чеховской" походке Алексея Баталова; о том, как Евгений Весник в "Мулен Руж" хотел пойти; как Михаил Пуговкин остался голодным, а Надежда Румянцева отрабатывала свой ужин; страшная месть Льва Дурова и другие байки.

Алексей БАТАЛОВ: косолапый Чехов

Артист был приглашен на главную роль в фильме "Дама с собачкой" по рассказу Антона Чехова. Фильм консультировала одна старая дворянка, дотошная и въедливая, помнившая дореволюционную эпоху. Увидев, как ходит Баталов, старушка сразу же заявила:

- Он косолапит. Так русские интеллигенты той эпохи не ходили.

Замечание расстроило артиста, и он взялся исправлять походку, тем более что режиссер все время делал ему замечания. В конце концов Баталову все это надоело, а походка никак не хотела исправляться. Приехали в Крым, в Ялту, стали обходить места будущей съемки. И вдруг какой-то старичок-лодочник, увидев одетого для съемок Баталова, обрадованно закричал:

- Вы поглядите-ка, шляпа точь-в-точь как до революции носили! Такая была, помнится, у Антона Павловича Чехова. И между прочим, молодой человек, - обратился он к Баталову, - у вас походка чрезвычайно напоминает походку Чехова. Он тоже чуть косолапил...

Евгений ВЕСНИК: французская хитрость

Актер впервые должен был поехать с театром на гастроли во Францию. Перед поездкой артистов вызвали в партийные органы для беседы. Опасаться провокаций, ни в какие связи не вступать, в одиночку не ходить - инструктаж по полной программе. Особенно грозным был запрет посещать злачные места, всякие там "площади Пигаль" и "Мулен Ружи"... Весник выслушал и спросил:

- Простите, а, к примеру, в театр "Красная мельница" можно сходить?

- Это сколько угодно, - разрешил инструктор. - В красный - сколько угодно...

Ирония в том, что знаменитый "Мулен Руж" переводится на русский язык как "Красная мельница".

Лев ДУРОВ: план мщения

Рассказывают, что однажды актер вместе с театром отправился на гастроли. Расположился в купе, лег спать, поскольку время было позднее. А молодые артисты, которые ехали в соседнем купе, купили в дорогу крепких напитков, но о закуске забыли. Поезд тронулся, извлекли бутылку, и кто-то из молодых отправился к Дурову попросить чего-нибудь на закуску. Разбуженный Лев Константинович сказал, что у него ничего нет. Тогда молодой артист спросил, что это за банка стоит у него на столике. "Это бальзам, мазь для роста волос", - пояснил Дуров. Артист, естественно, не поверил, но, вернувшись в свое купе, рассказал о средстве от облысения, и все дружно посмеялись. Через некоторое время дверь в купе открылась и показалась голова Дурова, покрытая густыми черными волосами.

- Вот, - сказал Дуров, - передозировал бальзам. Переборщил... Есть у кого-нибудь ножницы?

Молодые артисты обомлели - сказался эффект неожиданности, да еще легкий хмель. Один из слабонервных даже грохнулся с верхней полки и серьезно повредил себе локоть.

А дело было просто. После ухода просителя Дуров долго не мог уснуть и ворочался на полке, а затем увидел висящий на крючке шиньон соседки по купе. План мщения созрел мгновенно.

Людмила ЧУРСИНА: постельное знакомство

В 1982 году шла работа над картиной "На гранатовых островах", где актриса играла французскую журналистку. В фильме было предусмотрено несколько постельных сцен. Эпизод снимали в президентском номере в Хаммеровском центре в Москве - цены запредельные, к полудню номер нужно освободить. Эпизод небольшой - герой обнимает героиню, затем она его, затем героиня в обнаженном виде подходит к шторе, отдергивает ее - только и всего. Партнером Чурсиной должен был быть Александр Михайлов. Время бежит, а его все нет и нет. И тут режиссер удалил всех лишних, слышны шаги по коридору. Актриса уже в постели, лежит, ждет. Впихивают какого-то юнца в халате, дескать, мигом в постель, артистка вам все объяснит. "Мотор!" В общем, как вспоминает Чурсина, под одеялом стали знакомиться:

- Тебя как зовут?

- Саша...

- А меня тетя Люда...

Эпизод сняли вовремя и уложились в отпущенную смету.

Надежда РУМЯНЦЕВА: как центр внимания

Актрису пригласили в одну семью на ужин с тайной и тщеславной мыслью, что она выступит перед гостями с каким-нибудь отрывком из роли, расскажет что-нибудь о кино. Почему-то Румянцева отказать не смогла и на ужин пришла. За столом она много рассказывала о разных забавных случаях, произошедших во время съемок, и была в центре внимания. Когда же хозяйка в конце ужина попросила ее что-нибудь спеть, Румянцева не смогла удержаться от замечания:

- Мне кажется, что ужин свой я уже отработала.

Сергей СЕЛИН: в образе революционера

Однажды, давным-давно, артист и известный юморист Юра Гальцев купили бутылку вина и не знали, где ее выпить. Ходили около метро - милиция, люди - негде! Бродили они, бродили и зашли в Петропавловскую крепость. Увидела парней бабушка-смотрительница и говорит: "Слабо зайти в камеру и почувствовать, как революционеры сидели?" Они: "Не слабо!" Не успела она их закрыть, как артисты быстренько откупорили бутылку и выпили. Пяти минут, пока бабушка не выпустила на волю, им вполне хватило.

Михаил ПУГОВКИН: испорченный обед

Как-то артиста пригласили на большой обед. Семья оказалась гостеприимной, но чересчур болтливой. Все собравшиеся желали пообщаться с Пуговкиным, отвлекая его, просили что-нибудь рассказать, короче говоря, артист встал из-за стола, так толком и не пообедав. Хозяйка, провожая Пуговкина, на прощание сказала:

- Приходите когда-нибудь к нам еще обедать...

- С удовольствием, - язвительно отвечал Пуговкин. - Хоть сейчас!

Валерий ЗОЛОТУХИН: вечный Бумбараш

На главную роль в фильме "Бумбараш" пробовался Михаил Кононов. Однако Золотухин подошел к режиссеру и сказал: "Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность - возьмите меня". Во время съемок фильма происходило немало казусов, то Золотухину пришлось, переодевшись в милицейскую форму и выдавая себя за оперуполномоченного из Киева, "выбивать" у председателя местного колхоза коней для съемок. На угрозу артиста: "Расстреляю!" - тот перепугался до смерти и собрал лошадей со всей округи. А в другой раз чуть не сварили в ванной актрису Екатерину Васильеву. По сюжету она сидела в ванне, под которой был разведен костер, ассистент следил за дровишками. А поблизости Золотухин травил анекдоты, заправляя их ядреными деревенскими частушками. Ассистент заслушался и не обратил внимания, что Васильева уже в третий раз терпеливо намекает, что ей горячо. Когда же ей стало совсем невмоготу, она выскочила из ванны совершенно голая и с воплем: "Суки, вы же меня сварили!" - понеслась прочь.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как узнать историю участка перед покупкой?
  2. Почему с утра сильно хочется есть?
  3. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?