aif.ru counter
40

А не пошли бы они все...

Ну почему многие добрые люди со временем становятся злыми и агрессивными? А шут их знает. Тут просто так и не разберешься. У всех разные проблемы, трудности. Удивительные метаморфозы иногда происходят с нами...

Кругом одни уроды и козлы! Вот еще стоит дура, сумкой в бок мне пихает! Что? Подвинуться нельзя?! А глаза-то злые какие, так и испепелила бы меня в прах своим взглядом! Смотрит, будто убить хочет, ну прямо, как я... Ой! Неужели я такая же?

Ну почему многие добрые люди со временем становятся злыми и агрессивными? А шут их знает. Тут просто так и не разберешься. У всех разные проблемы, трудности. Удивительные метаморфозы иногда происходят с нами. Вот, например, недавно меня искренне удивила одна девочка, с которой мы не виделись примерно год. Когда встретились первый раз, меня поразила ее открытость миру, искренность и доброта. Знаете, такая неподдельная любовь ко всем, ошалеть можно. Для нее в то время фраза - "Все люди братья" - была просто-таки жизненной позицией.

Потом мы встретились через год. И опять эта девочка меня искренне удивила, только уже не добротой, а своей озлобленностью на весь белый свет. С чего бы это? А с того, что после ее поступления в МГУ подруги и друзья, которым в учебе не так повезло, перестали с ней общаться. Как она мне объяснила, причина ее злости не только в этом: "Там много всяких "добростей" со стороны близких мне людей было, но это долго рассказывать придется, да и "поступки" эти мелочами кажутся, а мне лично эти "мелочи" причинили очень много горя. После тех событий я долго переживала. И вдруг во мне что-то сломалось. Я подумала, а не пошли бы они все куда подальше. И теперь воспринимаю мир несколько иначе. Более цинично, что ли..."

Другая моя знакомая объяснила свою злость тем, что она всю жизнь училась, училась - школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, а устроиться на нормальную работу не может. А ее подруга, "раздолбайка", которая всю жизнь сессию на халяву сдавала, мало того, что устроилась, так еще и на классную работу с суперской зарплатой. "За что ей это? Почему не мне? Я это заслужила".

Третьей девушке не везет в личной жизни, подруга "намного страшнее" ее, нашла себе "принца на белом коне", а она вся такая клевая "просто нормального" найти не может.

Кто же виноват в том, что даже по природе добрые и отзывчивые люди как-то вдруг становятся полной своей противоположностью?

Лично я на своем опыте убедилась, что очень многие проблемы и злость в душе мы "накручиваем" себе сами. Иногда видим проблему там, где ее нет.

Вот мы с моей подружкой Светкой решили выяснить, почему мы звереем не по дням, а по часам, и как с этой напастью справиться.

Долго размышляя по этому поводу, мы к общему знаменателю так и не пришли, но причину того, почему именно мы лично злимся выяснили. Нам надоело, что нашу доброту используют, все норовят нам на шею сесть и ножки свесить. А все почему? Потому что добрые мы очень. Отсюда вывод: нужно научиться давать отпор. Ставить своеобразную "защиту" от людей. А так как правильный выход найти в этой ситуации достаточно сложно, мы просто злимся и ругаемся. Изначально ты ругаешься и обзываешь народ просто так, не со зла. Как бы настраиваешь себя на отрицательные эмоции, можно даже сказать - притворяешься. А потом, со временем, ты начинаешь верить в то, что говоришь об этих людях, и злиться уже не специально, не лукавя, не играя, а по-настоящему.

Вот это и произошло со мной и Светкой. И что же нам теперь делать с тем, что является уже частью тебя, как бороться со злом и агрессией, которые бурлят в тебе, как вода в чайнике, и норовят выплеснуться наружу? С одной стороны, вы скажете - вы же и добивались того, что получили. Что же вас не устраивает? Не устраивает то, что изначально - это была игра, которую можно было вовремя остановить, остановить тогда, когда этого хочешь. Это был контролируемый процесс - мы злились и ругались с теми, кого нужно было "поставить на место". А потом эта злость начала выливаться и на тех людей, которые вовсе этого не заслуживают. Они нам дороги, а мы их обижаем. Мы, таким образом, стресс снимаем. И контролировать это уже не возможно. Мы начали злиться на всех, даже на себя за то, что мы такие "мымры". На работе все начали называть нас "стервочками", но стервозность хороша в разумных пределах, и мы решили исправиться.

Мы нашли способ, на первый взгляд смешной, но нам он помог. Может и вам пригодится.

Итак, многие психологи считают, что если заставлять себя улыбаться, то через какое-то время начнешь смеяться по-настоящему. Мы решили воспользоваться этим советом и отучить себя от постоянных ругательств, употребляемых к месту и не к месту. И в случае нахлынувших на нас "добрых" слов в адрес "тупорылых идиотов" желать им всего самого лучшего, а точнее, придумали фразу-заменитель любого ругательства: "Дай им Бог здоровья".

Может это и глупо, и с психологией, как серьезной наукой, не вяжется, но... Как только я и Светка "искусственно" улыбались опостылевшему нам человеку, у нас получалась такая гримаса, напоминающая звериный оскал, что мы начинали смеяться уже над собой, от чего, соответственно, повышалось настроение. А когда мы хотели кого-то обозвать, и вместо этого говорили: "Дай ему Бог здоровья", мы тоже начинали "ржать, как лошади".

Вот и получилось, что со временем, может, люди от наших пожеланий и улыбок "здоровее" и лучше стали, а может, мы стали смотреть на проблему проще... Но жизнь наша в этом плане значительно "удобрилась" положительными эмоциями. Может, это нам кто из обиженных нами "здоровья" пожелал.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?