aif.ru counter
444

Косметика: "за" и "против"

Моя подруга не могла представить, что значит выйти на улицу без косметики на лице, не уложить волосы феном, лаком, муссом и т.п. Это для нее было все равно, что пойти голой. Каждый день она вставала за два часа до выхода из дома. Полтора часа из них она проводила у зеркала.

Моя подруга не могла представить, что значит выйти на улицу без косметики на лице, не уложить волосы феном, лаком, муссом и т.п. Это для нее было все равно, что пойти голой. Каждый день она вставала за два часа до выхода из дома. Полтора часа из них она проводила у зеркала.

Однажды проспала. Поэтому могла сильно опоздать. Это должна была быть действительно серьезная лекция, которую обязательно следовало посетить, и опаздывать она просто не имела права. И она рискнула. Пришла ненакрашенная. Девушка уже готовила оправдания перед своими друзьями, и особенно подругами (которые всегда готовы по-дружески высказать всю правду), за свой "недоделанный" вид. Ну не выспалась, потеряла любимые тени для век, попала под дождь и все смыло, выключили электричество - щипцы для завивки волос не включались. Да все, что угодно! А, может быть, ее вообще не узнают? Пройдут мимо, не поздороваются?

Но каково же было ее удивление, когда она поняла (после нескольких часов общения с теми самыми друзьями и подругами), что никто не заметил! Не заметил! Разве это можно было не заметить? Когда она решилась и сама посмотрела в зеркало, то увидела: действительно - почти ничего не изменилось. Зачем тогда краситься? Значит, можно и не пользоваться косметикой?

Теперь она берется за косметичку только в очень редких случаях!

Но в жизни еще полно красивых девчонок, которые готовы вставать в 6-7 часов утра, чтобы успеть накраситься. Бывает, один раз попробовав, "подсаживаешься" на это навсегда. Это такая же зависимость, как курение, и бросить не так уж легко.

Другая моя подруга бросила краситься, когда, испробовав очередную тушь (в совокупности с подводкой), у нее распухли глаза: стало почти ничего не видно, и было, по ее словам, очень больно и горячо.

А я? Я была под впечатлением от комплимента продавщицы в овощной палатке. Пока я укладывала в сумку помидоры, огурцы, картошку и зелень, она рассказывала моему спутнику, как это замечательно - естественная красота и какая я молодец, что сохраняю ее. Палатка была недалеко от дома, поэтому я думала: сбегаю быстро, не стоит и краситься.

Да, декоративная косметика - это вредно. Решено. Надо бросать. Тем более что...

Вот несколько аргументов ЗА:

  • Представь, что ты решила прижаться к груди своего парня. А потом - сколько будет шума, если ты опять испачкала голубыми тенями его белую, только что выстиранную футболку. А если помадой? Случайно....

  • Однажды я увидела, как мой друг с упоением подставляет себя под тушь, пудру и другие причиндалы женской косметики. Он просто готовился к репетиции школьного спектакля, но ему это очень нравилось. Бывает, мужчины тоже красятся. Неужели тебе хочется уподобляться мужчинам?

  • А если твой парень вдруг подумает, что ты красишься не для него, а для привлечения новых поклонников, ведь ему ты нравишься и без "этого кукольного грима"?

  • Подсчитай, сколько денег уходит на ежемесячный набор косметики.

  • Наконец, ты сможешь утром нормально потереть глаза после ночной спячки и увидеть, что на улице, например, солнце светит, кофе черный, а не просто ароматный.

А теперь - о способах борьбы:

Не можешь порвать сразу, бросай постепенно: сначала перестань пользоваться тушью, потом тональным кремом, румянами и т.д.

Для большего эффекта можно сфотографироваться с размытым макияжем (черные подтеки, остатки полусъеденной помады на губах - ты же знаешь, как это ужасно) и повесить эту фотографию рядом с зеркалом, чтобы, всегда, когда захочешь накраситься, фотография напоминала о том, что вся красота - до первого дождя или слез.

Не знаю, насколько убедительно звучали мои слова, но судить тебе. Итак, если через 20 минут после того, как ты вышла из дома без косметики, никто не шарахается от тебя, не падает в обморок, бабушки у подъезда судорожно не крестятся, а матери не закрывают детям глаза и не переводят их в спешке на другую строну улицы, значит все в порядке - никто не заметил. Можно жить и так.

Совсем отказаться от косметики? Нет, вы только не подумайте, что я руками и ногами за это и призываю выйти всех девушек к какому-нибудь косметическому бутику ненакрашенными и с плакатами: "Нет косметике!". Нет конечно! Я ведь и сама, признаюсь по-девичьи, позволяю себе такую невинную слабость... иногда. Почему не так категорично?

Есть ведь и оборотная сторона у медали. И в декоративной косметике можно найти положительные стороны.

Однажды я путем тонких вопросов выманила у своего молодого человека мнение о моей внешности. И что же? Он сказал, что у меня она (внешность) стандартная. Что может быть обидней для девушки, которая стремится быть для любимого самой лучшей и самой красивой? Тогда я решила: если ему так не нравится ( то есть как я обычно выгляжу) я стану еще красивей. Попробую подраситься для начала (а там видно будет, что еще надо менять!). Эффект сработал: в тот же день я получила долгожданный комплимент: "Ты сегодня красиво выглядишь!". Просто так! Без намеков на то, что я подстриглась или купила новую заколку для волос! Он не сказал "Ты красиво накрасилась". Может, он и не заметил, что я накрасилась, но нужный эффект был достигнут, думаю, благодаря этому).

Так что вот пункты в защиту косметики:

  • Косметика способна замаскировать следы "ночных бдений": будь то сидение за ученой книгой или танцы до утра на дискотеке.

  • Румяна способны оживить паническую бледность перед первым свиданием с новым поклонником. Или при походе к дантисту. Тоже не помешает.

  • Можно загримировать от Него усталые глаза, проплакавшие из-за вашей вчерашней ссоры.

  • Твой макияж - дополнительная тема для разговора с подругами. "О! У тебя новые тени! Где ты их купила? Я из-за таких весь город объездила!" и т.д. и т.п. слово за слово...

  • Ты сможешь в буквальном смысле пускать пыль в глаза. Если припудрить ресницы - это для большего объема, как обычно советуют, то, когда ты будешь удивленно-недоуменно хлопать перед Ним глазами, пудра... Сама понимаешь.

  • С помощью косметики ты можешь рассказать о своем настроении окружающим. Например, когда ты огнеопасна и к тебе лучше не приближаться.

  • С помощью всегда имеющейся в твоей сумочке губной помады или карандаша для глаз, вспомнив детство, можно оставить о себе память на какой-нибудь подходящей и видной поверхности. Например, на зеркале в общественном туалете: "Мы здесь были. Две киски".

  • Ну и с другой стороны, ты можешь переполняться чувством гордости, ощущая, что, стоя перед зеркалом с увесистой косметичкой в руках, ты отдаешь дань уважения многовековой традиции, когда женское население получало яркие румяна и прочие атрибуты из растений, кореньев и т.д.

Так что теперь есть основание подумать. Быть или не быть?

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?