aif.ru counter
32

Знать и помнить...

...Сегодня мы ведем разговор с людьми, которые шли тропами войны, видели ее страшные плоды. Нет, это не ветераны Великой Отечественной. Это ребята из поискового отряда им. Сергея Смирнова - смирновцы. Основатель и руководитель отряда - Александр Викторович Блинков.

Люди склонили головы. Тишину тревожили только птицы.

"...Более полувека они были пропавшими без вести. Теперь они обрели покой и пристанище".

Они - это солдаты Великой Отечественной, отдавшие жизни и, зачастую, так и оставшиеся неизвестными. Может, это их души тревожат наши сны?

...Немолодой женщине представлялось, что она стоит на холме. Поодаль застыли люди. А к ней шел сын. В гимнастерке, пилотке, он улыбался и протягивал ладонь. Женщина запомнила одно - маленькая капсула на такой родной ладони... Маленькая капсула, сохранившая имя солдата, давшая возможность родным похоронить его с почестями, знать и помнить. Сотни мужчин и женщин будут чтить память героев и благодарить тех, кто воскрешает светлые имена бойцов за Отчизну.

Сегодня мы ведем разговор с людьми, которые шли тропами войны, видели ее страшные плоды. Нет, это не ветераны Великой Отечественной. Это ребята из поискового отряда им. Сергея Смирнова - смирновцы. Основатель и руководитель отряда - Александр Викторович Блинков.

История отряда

12 сентября 1983 года молодой учитель географии Александр Блинков впервые переступил порог школы. Активист и комсомолец, он не хотел проводить скучные назидательные беседы. Окружающая география куда интереснее и познавательнее! Надо сказать, что за свою работу спустя 11 лет - в 1994 году - он удостоился звания "Учитель года". Но, об этом позже. А теперь все по порядку.

"Походы - моя страсть. В молодости мы с друзьями часто ходили в лес. Когда я был уже студентом, то, по большей части, не учился, а ездил в географические экспедиции. И когда я впервые переступил порог школы, у меня сразу же зародилась идея создания географического кружка. Ведь нельзя заставить школьников учить предмет из-под палки. Их нужно заинтересовать, заставить прочувствовать энергию свободы, романтики. 11 октября 1983 года открылось первое заседание районного школьного краеведческого объединения, или попросту - эршковцев. Мальчики и девочка, ставшие первыми эршковцами, считались "трудными детьми". Многие стояли на учете в милиции. Но сейчас, глядя на их работу, в это трудно поверить. Будучи практически детьми, они восстанавливали памятники, реставрировали церкви. Ребята изучали палеонтологию, ездили в экспедиции в старинные города. Это была своя "банда" с традициями, обычаями, со своими песнями. Ни один поход не обходился без пения под гитару! Свободолюбие, поиск экстремальных ощущений отложились в детских сердцах на всю оставшуюся жизнь. Сейчас многие из ребят приезжают ко мне в гости, им уже за 30, среди них есть знаменитости. Леша Мяченков - первый командир отряда, стал профессиональным сапером, полмира объездил, разминировал весь Индокитай, Египет. Леша Алексеев стал знаменитым пожарным. Денис Шуйский - популярный ведущий НТВ, участвовал в программе "Профессия - репортер", не один год ее вел. Женя стала военной журналисткой, она была в Чечне, в Приднестровье. Конечно, не у всех так ярко сложилась судьба. Годы идут, бывшие ученики приводят уже своих детей. У эршковцев сложились три семьи", - вспоминает Александр Викторович.

Ребята выросли и не захотели оставлять после себя последователей. Они попросту не приняли новых шестиклашек, набранных Блинковым, и покинули отряд (бывалых эршковцев никто выгонять не хотел).

Но Александр Викторович не оставил идею поискового отряда. Он немного пересмотрел приоритеты. "Проявилась моя любовь к Сергею Сергеевичу Смирнову, писателю, поднявшему запретную тогда тему без вести пропавших. Более миллиона писем получил Смирнов после выхода в 1957 году книги "Брестская крепость". Когда моя дочка была маленькой, она с нетерпением ждала выпуска диснеевских мультиков (они выходили раз в неделю). Точно так же я лет в 14 ждал очередной телепередачи "Поиск", которую вел писатель. Он выступал на телевидении и радио. Гости радиопередачи "Рассказы о неизвестных героях" и "Поиска" - участники войны - не просто рассказывали неизвестные факты, они меняли привычные взгляды на войну.

Именем писателя был назван отряд эршковцев второго состава. Надо сказать, что и заниматься ребята стали другим делом. Теперь их основной задачей стал поиск останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Поисковая работа отряда

Февраль 1942 года, 20-я Армия, Западный фронт.

"Прошу убедительно, пошлите эту записку по следующему адресу - гор. Москва, Неглинная ул., дом 20/2, кв.28. Мотылевой Марии Ефимовне.

Милая моя Муся, не печалься моей кончине, я погиб честно, в бою за Родину, за партию и за Сталина. Перед кончиной своей шепчу твое имя и целую тебя застывшими губами. Прощай навеки. Твой бывший и неизменный до гроба муж Костя".

Это письмо нашел командир экспедиционного отряда Ордена Смирновцев Сергей Худяков 28 августа 1999 г. на территории Шаховского района Московской области. Оно сохранилось в смертном медальоне бойца.

За 22 года поисковой работы, благодаря ребятам было расшифровано 64 имени, захоронены с почестями останки двух с половиной тысяч солдат.

В мае 2000 года у деревни Спас-Вилки, на высоте 289 метров был открыт мемориал. В братской могиле были захоронены останки 328 бойцов и командиров 20-й Армии. С той поры еще не один десяток погибших с почестями предали земле. Сказать, что ребята настоящие патриоты, что они любят свою страну не на словах, значит - ничего не сказать. Работа смирновца сложна и не каждому под силу. Лишь двое-трое из тридцати новичков остаются в отряде. Это самые стойкие ребята, способные вынести тяжелый поход. Обычно поисковая экспедиция длится около двух недель. А вот подготовка к ней может занять месяцы, а иногда и годы. Сначала ребята штудируют мемуарную литературу, посвященную кровопролитным боям. Затем начинается длительная работа в подольском архиве. Там юные поисковики изучают архивные данные тех далеких лет, смотрят боевые журналы. Все это делается с одной целью - определить примерные координаты мест, где могут находиться массовые захоронения.

Параллельно с этим в "домике" (так ребята любовно называют дом творчества "Пресня" - место своей дислокации) проходят занятия. Не удивляйтесь, именно занятия. Поиск - это не турпоход с гитарами. Зачастую речь идет о безопасности ребят. Земля, нашпигованная минами и бомбами, таит в себе много опасностей, и нужно знать как вести себя в той или иной ситуации. Это и объясняют новичкам. Кроме того, нужно в совершенстве знать, стрелковое оружие, разбираться в форме различных подразделений, владеть навыками экстренной медицинской помощи. Конечно же, нельзя отправляться в экспедицию, не подготовив снаряжение. У смирновца основными орудиями труда являются: лопата, металлоискатель, щуп, навигационные и оптические приборы, компасы и т. д.

Итак, первый этап пройден - место выбрано. Экипированные, морально подготовленные смирновцы приступают ко второму этапу - беседе с местным населением. "Часто бои проходили близ деревень, и какая-нибудь бабулька, видевшая все своими глазами, может оказать существенную помощь", - объясняют сами ребята.

И только после этого начинается самое интересное и, конечно, самое сложное. По прибытии на место, поисковики работают с металлоискателями и щупами.

Часто останки солдат оказываются в воронках, залитых водой. Дело в том, что на войне, во время быстрых боев, из-за отступления или по другим причинам, у солдат просто не было времени захоронить своих однополчан. Тогда, чтобы избежать эпидемий, тела солдат сваливали в глубокие воронки. Иногда находят воинов, погибших в окопах. Достав останки, мальчишки и девчонки делают временное захоронение. Именно временное, ведь потом они вернутся, чтобы забрать тела солдат и похоронить защитников Отечества со всеми почестями. Некоторые герои обретут не только могилы, но и имена. Помогут в этом медальоны солдат и командиров. Капсулу со своими данными должен был носить каждый боец. Правда, среди солдат ходил слух: кто бумагу в медальоне заполнит, домой не вернется. Поэтому капсулы часто бывают пустыми. Достаточно привести простую статистику. За 22 года работы ребятами было захоронено 2,5 тысячи солдат и расшифровано только 64 имени.

Найти капсулу - не значит тут же узнать имя. Доставать из нее записку категорически запрещается! Бумага просто рассыплется. Поэтому все находки передаются в лаборатории.

Ребята четко выполняют правила, установленные в отряде. Основными догматами смирновцев являются подчинение командирам (старшим и более опытным товарищам), соблюдение дисциплины. Курение и употребление алкоголя до 18 лет запрещено. Помимо правил, у поисковиков существуют свои традиции, есть любимые песни. Вечером у костра они поют под гитару. Еще ребята любят рассказывать страшные истории. Особым мастерством в этом деле отличается сам Александр Викторович. Нарассказывает он страшилок, а потом все боятся ночью из палатки выйти. Кстати, удобно - ночью все на местах, по лесу никто не гуляет.

Есть еще одна традиция. В последний день экспедиции и в день захоронения смирновцы выпивают по ворошиловской чарке (100 г водки).

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?