aif.ru counter
136

"НАИВ" - против стереотипов и клише

"Это лучшее, что я знаю о России", - так говорил Курт Кобейн об альбоме "Switch-Blade Knaife" группы "НАИВ". Звезда отечественной панк-сцены зажглась в далеком 1988-м. Тогда Максим Кочетков с Сашей Ивановым решили создать свою группу. Упорный труд принес результаты - 8 альбомов, преданные фанаты, мировая слава, постоянные победы в хит-парадах и недавно вышедший (у единственной российской панк-рок-группы!) трибьют. Перечислять заслуги "НАИВА" можно бесконечно...

"Это лучшее, что я знаю о России", - так говорил Курт Кобейн об альбоме "Switch-Blade Knaife" группы "НАИВ". Звезда отечественной панк-сцены зажглась в далеком 1988-м. Тогда Максим Кочетков с Сашей Ивановым решили создать свою группу.

Упорный труд принес результаты - 8 альбомов, преданные фанаты, мировая слава, постоянные победы в хит-парадах и недавно вышедший (у единственной российской панк-рок-группы!) трибьют. Перечислять заслуги "НАИВА" можно бесконечно.


На протяжении 17-ти лет некоторые участники группы уходили, на их место приходили другие музыканты. Сегодня "НАИВ" это:

Чача - вокал;
Снэйк - ударные, директор группы;
Аркадий - гитара;
Колян - бас-гитара, вокал.


- Расскажите про недавно вышедший трибьют?

Snake: - На новом трибьюте были собраны группы, с которыми мы дружим, которых любим: "Пилот", "Король и Шут", "Агата Кристи", "Ленинград", "Тринадцатое Созвездие", "Блондинка КСЮ" и д. р. Наши песни в исполнении других групп получили не только то, что банально называется "второй жизнью", они зазвучали по-новому. Каждый артист расставил акценты и подчеркнул в них то, что именно для него важно. Многие песни зазвучали драматично, с надрывом. Он, конечно, был заложен в песнях, просто мы, наверное, не так серьезно их подавали.

Чача: - Приятно, что столько групп отозвалось. Ведь обычно трибьют выпускают после того, как группа распалась или ее участники умерли. Мы живы, пишем песни.

- А что для вас важнее - текст или музыка?

Чача: - Музыка, наверное, важнее. Хотя, с другой стороны, как показывает опыт, людям нравится песня целиком, т.е. гармоничное сочетание текста с музыкой. Как правило, я сначала сочиняю музыку, а дальше - коллективное творчество. На всех наших пластинках написано, что музыка и слова группы "НАИВ". Мы все являемся соучастниками творческого процесса.

- Уделяете ли вы внимание имиджу?

Чача: - Что есть имидж? Это то, как группа выглядит в общественном сознании? Тогда практически все зависит не от музыкантов, а от того, каким образом СМИ подают коллектив, как продюсеры продвигают группу на рынке. Если это делается активно, поддерживается плотными ротациями на радио и ТВ, то группа будет популярна, сложится определенный имидж.

Что касается внешнего вида, то я считаю неважным, как и во что ты одеваешься. Главное, чтобы нравилось, было удобно. Я стараюсь выступать на сцене в том, в чем хожу по улице. Иногда, конечно, мы в группе решаем, что будем выступать все в черном или темно-синем, чтобы стильно смотрелось.

Мы покупаем одежду у людей, бренды которых не так известны. Мы подчеркиваем свою индивидуальность.

Snake: - Покупаю вещи, которые мне нравятся и иногда на сцену выхожу, одетым проще, чем в повседневной жизни.

Чача: - Когда я был моложе, то больше уделял внимания аксессуарам, внешнему виду, сейчас понимаю, что важен эмоциональный настрой в группе, атмосфера на концерте, тогда все цацки отходят на второй план. Это здорово - дарить радость людям. Остальное - внешняя мишура. Мы любим своих фанатов, стараемся для них и для себя.

- А отдачу с их стороны чувствуете?

Snake: - Часто фанаты дарят своим кумирам машины, мишек, игрушки. А наши поклонники наоборот - все время пытаются что-то украсть, взять на память, просят снять с себя что-нибудь!

Чача: - Недавно, например, такая история произошла. После концерта украли гитару. Гитарист просто чуть с ума не сошел! Гитара для него - все! Казалось, гитара пропала бесследно. Прошло 15 минут с момента, когда мы ее видели. Скооперировавшись, с помощью милиции, мы нашли в совершенно незнакомом городе, на незнакомых улицах человека, который унес инструмент.


Спокойно жить я не могу и не желаю.
Надеждой смелою давно себя питаю.
Без лишних и ненужных слов
И без сомнений
Моя душа огнем горит
И жаждой приключений.


- Какой отпечаток на характер накладывает образ жизни музыканта?

Чача: - Музыканты, как правило, люди нездоровые. Если ты более или менее успешен, получается, что из недели ты два-три дня дома. Остальное время - разъезды, города, где тебя радо видеть большое количество людей, начиная от организаторов, заканчивая фанатами. Они хотят с тобой тусоваться. Получается жизнь на колесах. Поэтому у музыкантов странные пристрастия, понятия, что хорошо, что плохо, своеобразные, как в цыганской жизни.

Snake: - Группа - это не только музыканты. Существует технический персонал. А мы - та часть группы, которая придерживается девиза "Секс, алкоголь, рок-н-ролл". Мы ведем угарный образ жизни, и, естественно, это накладывает отпечаток.

Чача: - Основная идея панк-рока состоит в том, что ты должен думать самостоятельно, не использовать клише и стереотипы, которые преобладают в обществе. Мы не стараемся быть такими, какими нам якобы положено быть. Я в течение 17 лет пытаюсь играть в группе, которая не особенно поддерживается средствами массовой информации, не является чьим-то проектом. При этом мы живем, регулярно выпускаем пластинки, которые люди хотят слышать и поэтому покупают.


Какая жалость -
Я не знаком с тобой.
Ты не узнаешь, кто я такой!
Ты проведешь всю жизнь
На одних диетах,
А я, наверное, стану рок-звездой.


- Какой вы видите идеальную женщину и идеального мужчину?

Чача: - Идеальная - любимая. Если не любишь человека, то не сможешь сделать ее и свою жизнь счастливой, какой бы безупречной барышня ни оказалась.

Идеальный мужчина тот, который живет здесь и сейчас, не думая о том, что будет через неделю. К такому идеалу я стремлюсь. Лично у меня общественного и нравственного идеала нет, есть авторитеты, имена которых я не буду называть.

Snake: - У меня есть представление об идеальной девушке - это блондинка, яркая, гламурная, эффектная, имеющая отношение к шоу-бизнесу. Чтобы наши интересы особо не отличались. Это идеальный вариант для меня, все мои девушки были такими!

- Девиз группы?

Snake: - "Никогда не останавливаться, никогда не сдаваться".

Чача: - Важно жить здесь и сейчас и не иметь глобального плана.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?