aif.ru counter
305

Фамилия Иванов чиновничьего происхождения?

Положа руку на сердце, скажите, до какого колена вы знаете свою родословную? Опросы показывают, что у большинства людей дальше деда дело не идет. В лучшем случае известен прадед. И лишь очень-очень немногие могут рассказать о своих предках, живших сотню-другую лет назад. Почему так?

Положа руку на сердце, скажите, до какого колена вы знаете свою родословную? Опросы показывают, что у большинства людей дальше деда дело не идет. В лучшем случае известен прадед. И лишь очень-очень немногие могут рассказать о своих предках, живших сотню-другую лет назад. Почему так? Ведь, например, у казахов считается позором не знать семь поколений своих предков. Президент Казахстана Н. Назарбаев перечисляет их, не задумываясь. А в Китае в каждой семье есть специальные книжечки, в которых записаны краткие биографические сведения всех членов рода. Разобраться в этом вопросе нам поможет историк Максим ОЛЕНЕВ, специализирующийся на генеалогии и написавший книгу "Подробно о том, как отыскать своих предков".

- Максим Борисович, неужели мы действительно Иваны, не помнящие родства?

- Как ни прискорбно, в этом есть доля правды. И во многом это связано с потрясениями советской жизни. На протяжении многих лет люди боялись, что в их роду обнаружат врага. А врагом мог быть любой.

- Но сейчас-то уже некого бояться. А свои корни пытаются найти в основном "новые русские". И то с определенной целью - "облагородиться", получить дворянский титул.

- Такое явление, к сожалению, существует. В большинстве своем поиск корней нацелен на отыскание именно дворянской составляющей - пусть даже побочной. Мне известен случай, когда человек, ведущий свое происхождение от внебрачной связи знатного предка с простолюдинкой, сменил фамилию и теперь гордится "принадлежностью" к одному из самых знатных родов. При этом его не волнует, что узаконенные потомки этой фамилии его не признают.

Мне тоже предлагали написать историю одного рода, "обвешанную" несуществующими титулами. Неоднократно я получал и письма от людей, чьи предки были выходцами из крестьянского сословия. Они на полном серьезе интересовались возможностью заказать герб. Такое положение дел беспокоит. И оно связано с современным состоянием генеалогии - ее избранностью. Кому охота знать о предках Василия Ивановича Пупкина из села Теплая Грязь? А вот предки президента или какой-нибудь знаменитости интересны всем! Я это называю "синдромом желтой прессы", или "синдромом Голливуда". Посмотрите дореволюционные газеты и журналы. Разве вы найдете в них информацию о том, что сын какого-нибудь министра женился, прокутил часть состояния или пообедал в ресторане, разбив немало посуды? Нет! Газеты и журналы царского периода являлись прессой в истинном значении этого слова - они несли информацию. Полосы газет того времени пестрят тысячами фамилий простых людей, объявлениями, сообщениями и т.п. А сейчас?

- Получается, генеалогия - "продажная девка буржуазии"?

- Современная российская генеалогия - явление сложное. Может быть, кому-то из моих коллег это не понравится, но я скажу: генеалогия зародилась как способ зарабатывания денег.

- Поясните, пожалуйста.

- В 1682 году были сожжены все разрядные родословные книги. И это был маленький переворот. Зачем он был нужен? Раньше у власти находились только люди самых известных боярских родов. А с конца XVII века по инициативе царя Федора была развита мысль, по которой к руководству страной можно было допускать и людей не самого родовитого сословия. Так вот, старые книги и сожгли. И кое у кого появилась возможность стать родовитыми.

- Из грязи да в князи?

- Верно. Возникло новое учреждение - Палата родословных дел. Руководителем сделали князя Долгорукова, очень известного человека. И естественно, те люди, которые узнали об этом первыми, быстренько свои документы и предоставили. Уже давно замечено, что почему-то у нас документы по российской истории на 90% представлены списками XVII века, а не подлинниками.

- В чем разница?

- Скажите, будете ли вы покупать квартиру по ксерокопиям свидетельства о собственности? Нет, конечно. Вот и возникают вопросы: "Куда делись подлинники? Почему они все сгорели? А почему копии все остались?" Все это довольно странно. Хорошо известен случай, когда Борис Годунов уволил со службы дьяка Щелкалова за взяточничество и подделку документов. А что он подделывал? Как раз те документы, которые касались родословных.

В XVIII веке появилась жалованная грамота дворянства, в которой говорилось, что только дворяне имеют право владеть землей и крестьянами. Грубо говоря, теперь они имели право не служить в армии, как при Петре Первом. Что началось, нетрудно представить. Многие захотели за деньги достать нужный документ.

А в XIX веке появилась еще одна интересная фигура - Петр Владимирович Долгоруков. Автор первого четырехтомника - Российская родословная книга. Мало кто знает, что он порой использовал этот документ в качестве шантажа. Нашумел случай с генерал-фельдмаршалом князем Воронцовым. Сведения о его роде заканчиваются концом XVII века, далее - неизвестность. А при Иване Грозном существовал боярский род Воронцовых. И Долгоруков за 50 тысяч рублей предложил ему эту линию соединить. Воронцов отказался, вспыхнул скандал. Долгорукова обвинили в шантаже и вымогательстве, и в Париже даже состоялся суд.

- Если раньше наличие хорошей родословной и дворянства имело самую прямую материальную выгоду, то почему сейчас "новые русские" стремятся подтвердить какой-нибудь бумажкой свое благородное происхождение? Ведь никакой финансовой отдачи они не получат.

- Тщеславие. На самом деле история рода для многих как была, так и остается игрушкой. Хотя я знаю людей, которые историю берегут, потому что это память, это дела предков.

- Наверное, имея известную "звучащую" фамилию типа Воронцова, найти своих предков легче, чем какому-нибудь Иванову?

- Если кто-то, к примеру, имеет фамилию Волконский, это еще не означает, что он представитель дворянского рода. Ведь до конца XIX века большинство крестьян фамилий не имело. И часто их называли по фамилии владельца. Поэтому у нас так много Одоевских, Трубецких, Гагариных. Кстати, когда Юрий Гагарин полетел в космос, французские журналисты нашли семью князей Гагариных. Правда, новоиспеченные "родственники" гневно заявили, что космонавт не имеет к ним ни малейшего отношения.

А большое количество Ивановых - следствие первой и единственной всероссийской переписи населения 1897 года. До того момента фамилии бытовали в деревнях только в виде прозвищ. Но чиновникам просто было некогда задумываться и узнавать истинные прозвища, бытующие в деревнях. Если у крестьян не было официально закрепленной фамилии, чиновнику следовало ее придумать. Проводящие перепись не мудрствовали лукаво, а поступали так, как было проще. Раз твой отец Иван, будешь Ивановым! Именно поэтому в списке 100 наиболее популярных русских фамилий первые места занимают - Иванов, Васильев, Петров, Михайлов, Федоров, Яковлев, Андреев, Александров...

Не задумывались, почему на Руси так много Иванов? Дело в том, что в русской православной церкви есть особые книги - месяцесловы, или святцы. В них записаны имена святых, которых в каждый день года чтит церковь. А имя Иван (Иоанн) в полных святцах встречается чаще всего - 170 раз, т. е. почти через день. Именно поэтому фамилия Иванов - самая распространенная на Руси.

А вот любопытный факт: при проведении исследования официальных русских фамилий Московской губернии в 1858 году в Дмитровском и Звенигородском уезде выяснилось, что такие фамилии, как Иванов, Васильев и Петров, в середине прошлого столетия в деревнях не встречались ни разу!!! Самыми распространенными фамилиями были Козлов, Волков, Комаров. Получается, что фамилия Иванов - "искусственного", "чиновничьего" происхождения.

- Так все-таки можно найти свои корни, имея заурядную фамилию? Ведь география очень обширна. Как разобраться в огромном количестве Петровых и Сидоровых?

- Дело не в фамилии. Информация по крестьянскому сословию сохранилась даже лучше, чем по дворянскому. Причина в том, что крестьянское сословие было податное. А тех, кто должен платить налоги, переписывали очень хорошо. Это Петр Первый реформировал налоговую систему. До него подать была подворная - с каждого двора, а он стал брать подушную - даже с только что народившегося младенца. Поэтому перепись людей, которые были обязаны платить денежку, вели очень тчательно.

- Какие условия необходимы для поиска человека?

- Нужно знать точное место проживания, фамилию, имя, отчество и приблизительный возраст.

- Из какого родового колена может быть разыскиваемый?

- Достаточно знать человека, который родился до 1917 года. Эта информация более или менее открыта. По существующим законам, если вы захотите взять справку о дедушке, который родился в советское время, вы будете обязаны подтвердить свое родство в ЗАГСе. Иначе информацию вам не дадут. А все метрики до 1917 года хранятся в архивах. И любой желающий может прийти и посмотреть, если они сохранились. Поиск, как правило, начинается с метрики. Это запись о рождении человека. Вообще, документально подтвержденных основных событий в жизни человека всего три: рождение, брак и смерть. Петр создал строжайшую систему учета. Священники, не вносившие в книгу записи, подвергались суровому наказанию.

Самое главное для поиска - знать точное место рождения. Это 90% успеха. Иначе Иванова 1916 года рождения по всей Рязанской губернии вы будете искать всю жизнь. А также надо знать точное имя, потому что часто в крестьянских семьях рождалось три Ивана, две Анны и т.д. И, наконец, возраст - плюс-минус два года. А какая фамилия - Иванов или Пупкин - не важно.

- Дело-то хлопотное.

- На самом деле, это кажется, что хлопотное. Просто не все к этому готовы. А многие просто не знают, для чего именно нужна информация, как ее обрабатывать, к чему стремиться дальше и что вообще можно почерпнуть из сухих строчек о родственниках. Именно для этих целей я свою книжку и написал.

Ну, а те, кто ленится или просто не обладает достаточным количеством свободного времени, могут послать в архив запрос. Было бы только желание. Как говорил классик, мы ленивы и нелюбопытны.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?