686

Евгений Хавтан: "Наши поклонники молодеют, и это очень приятно!"

"Конечно, "Браво", "Браво", "Браво", ну кто же их не знает?". Они отметили двадцатилетний юбилей и продолжают творить, добросовестно экспериментируя. Они восхищают и интригуют, за это браво! Не только действующему составу коллектива, но и Жанне Агузаровой, определившей путь группы, и неподражаемому Валерию Сюткину. Окидывая отеческим взглядом периоды существования группы, анализируя музыку нынешнего времени, рассказывая о себе и о группе, бессменный лидер коллектива, гитарист, композитор, с недавнего времени еще и певец, Евгений ХАВТАН ответил на мои вопросы.

"Конечно, "Браво", "Браво", "Браво", ну кто же их не знает?". Легенды русского рок-н-ролла, несущие позитивную музыку стиляг 80-х, радужно и романтично, по английским традициям. Во всяком случае, выдают на свой лад, перенимая только основу у музыкальных гениев с далекого "Туманного Альбиона". Они отметили двадцатилетний юбилей и продолжают творить, добросовестно экспериментируя. Они восхищают и интригуют, за это браво! Не только действующему составу коллектива, но и Жанне Агузаровой, определившей путь группы, и неподражаемому Валерию Сюткину. Окидывая отеческим взглядом периоды существования группы, анализируя музыку нынешнего времени, рассказывая о себе и о группе, бессменный лидер коллектива, гитарист, композитор, с недавнего времени еще и певец, Евгений ХАВТАН ответил на мои вопросы.

- Группа "Браво" пережила порядка шести смен вокалистов. Лично для вас, кто из всех наиболее ярко представлял группу, ее идею?

- Знаешь, мне трудно кого-то выделять, потому что каждый из периодов для меня интересен и дорог. С Жанной мы начинали. Период с Валерием тоже по-своему интересен: мы записали наиболее удачные коммерческие альбомы. С Робертом - отдельный музыкальный период, совсем другой. Каждый период не похож на предыдущий. С каждым новым вокалистом стиль группы менялся, поэтому кого-то выделить мне очень сложно.

- В советские годы существовало очень много подпольных групп, к числу которых относили и "Браво". Была ли тогда конкуренция между этими коллективами?

- Конкуренция была всегда, но она была выражена не так ярко, как сейчас. Тогда все группы были запрещены, все находились в подполье, если так можно сказать, поэтому нам особо нечего было делить. Концертов было немного, и зритель, который к нам приходил, был именно наш зритель. У каждой группы - свой.

- С каким настроением вы пережили переход из андеграунд-коллектива в группу, ротируемую по ТВ, легально концертирующую, "раскрученную"?

- Этот был очень болезненный шаг, прежде всего, потому что для нас в тот момент было очень важно, что подумают о нас "коллеги по подполью". Дело в том, что мы все были группами московскими, достаточно сплоченными, существовала некая взаимосвязь, товарищество между нами, поэтому, когда мы сделали свой выбор, нас тут же стали считать предателями, посчитав, что мы продались. Но в тот момент я не видел для нас никакого другого выхода, потому что с андеграундом все было понятно: я уже чувствовал, что начнутся большие изменения, и рок-группам разрешат выступать на больших площадках. Это произошло буквально через год - полтора после нашего ухода на профессиональную сцену.

- Тогда, может, вы скажете, что нужно в современных условиях молодым коллективам, чтобы достичь каких-либо высот в музыкальном мире?

- Прежде всего, быть талантливым музыкантом и выражаться на таком оригинальном и интересном музыкальном языке, который не будет похож на то, что есть сегодня вокруг. Если появится что-то непохожее на то, что было раньше (1-2 года назад), это, несомненно, обречено на большой успех. Также очень важно быть самим собой, быть просто музыкантом. Нужно изредка вспоминать, для чего ты взял гитару в руки, стал заниматься музыкой и что для тебя важно в этой жизни.

- Есть ли на современной российской рок-сцене группы, полностью идентичные вам по стилю?

- Нет, таких групп нет. Очень жаль, потому что это благодатная и интересная почва. На Западе сейчас идет возрождение музыки 60-х - 70-х. В этом году очень многие британские команды берут что-то из той музыки, тем более, оттуда есть, что брать. Могу сказать, что пласты 60-х годов мы пропахали очень сильно, и я думаю, очень сложно сделать что-то новое в этом направлении...

- Нынешний английский брит-поп чем-то отличается от того, который был раньше?

- Английский брит-поп поют, перерабатывая то, что было сорок лет назад, и многие группы делают это очень здорово. Англия - страна музыкальных традиций. И если ты родился там, конечно, эта музыка прошла через тебя.

- Не секрет, что Жанна очень экстравагантная женщина и музыкант. Это такой своеобразный сценический образ?

- Она такая, какая есть в жизни. Ничего не выдумывает. На мой взгляд, Жанна - одна из лучших российских певиц, несмотря даже на то, что у нее давно не выходило пластинок. Ее голос и артистические данные потрясающи.

- Будучи в составе "Браво", Жанна была единственной женщиной в мужском коллективе. Это как-то сказывалось на работе и творчестве группы?

- Когда в группе есть женщина, нужно быть всегда начеку. Со временем появилось много певиц, которые каким-то образом подражали Жанне. Но это была наша фишка! Жанна оригинальна, и с ней было как сложно, так и легко работать. В любом случае - интересно.

- Вы как-то говорили, что вам "без разницы, какая музыка по направлению, а только имеет значение качество". Что можете сказать о качестве музыки на данный момент в целом?

- Качество музыки на данный момент улучшается, а точнее улучшилось: появились возможности, в том числе записываться на Западе, появились технологии, множество различных инструментов. Поэтому с технической точки зрения музыка стала лучше, технологичней. Но технологии - это обертка, помощник. Качество музыки улучшается, а слушать ее все менее интересно. Вот такая связь. За последние лет пять можно назвать что-нибудь яркое, что-то, что встрепенуло бы?

- Меняется ли возраст ваших поклонников?

- Наши поклонники молодеют, как это ни странно. Например, мы играли на "Нашествии", где была одна молодежь. Очень приятно, что все наши песни знают. Откуда они их знают? Наверное, это уже на генном уровне. Также я сужу по нашему сайту: появилось много молодых людей на форуме. Я думаю, это - основное достижение. Мне кажется, для любой группы основная мечта - чтобы ее зритель не старел вместе с ней, а чтобы появлялись новые поклонники. Если в 80-90-е нашими поклонниками были молодые люди - стиляги, то сейчас это просто молодежь, студенты.

- Но концерты, наверное, посещают и давние ваши поклонники?

- Прежние поклонники иногда приходят. На юбилейный концерт в Кремле (были все солисты группы "Браво": Жанна, Валера, Женя Осин. - Прим. автора) пришло очень много людей, посещавших наши концерты в различные периоды. Просто люди с возрастом становятся более тяжелые на подъем, поэтому сейчас основная ставка на молодежь.

- Ваш недавний юбилей удивил приглашенными гостями: совершенно разнообразные и великолепные личности российской рок-сцены. По какому принципу вы приглашали музыкантов? Как друзей?

- Я не скажу, что они все наши друзья, но там было 70% тех музыкантов, которых мы уважаем, которые, как мне кажется, сделали что-то интересное в музыке за последние десять лет. То есть это новые лица на нашей сцене. Поэтому нам было интересно посмотреть, как они исполнят наши песни, и было очень приятно, что удалось собрать практически "золотой" состав участников: Земфира, Илья Лагутенко, "Би-2", "Пятница", Билли Новик, Света Сурганова.

- Какие творческие планы группы намечены на ближайшее будущее?

- Хотим записать новую пластинку. Уже сделали три песни. Думаю, будем продолжать в том же духе. Если получится выпустить альбом в этом году, хорошо, нет - значит, выпустим в следующем. Если пластинка выйдет удачной, организуем тур. Во многих городах живут наши поклонники, которые ждут нас.

- Чувствуете ли вы напряжение от гастролей и переездов?

- Нет. Я уже больше двадцати лет езжу на гастроли, и мне по-прежнему нравится ездить, встречаться с людьми, играть концерты. Не понимаю артистов, которые говорят, что устают от гастролей. От этого невозможно устать, когда ты занимаешься любимым делом, при этом получаешь за это деньги. Это твоя профессия. Я получаю колоссальное удовольствие.

- Напоследок, есть ли у вас какие-либо пожелания нашим читателям?

- Не бросайтесь на яркое, шокирующее, экзальтирующее, рассчитанное на то, чтобы это быстро проглотить и также быстро выплюнуть. Старайтесь заглянуть внутрь - музыки, телевидения, книг. Так гораздо интересней!

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

Новое на AIF.ru