1126

Египет. Новогодняя сказка Красного моря

Статья из газеты: АиФ Выбор № 10 15/02/2003

Мне захотелось преподнести своему милому незабываемый сюрприз - подарить жаркое лето среди суровой зимы и... Я купила путевку в сказку! Да-да, именно в СКАЗКУ!

Еще недавно было лето

Жаркие солнечные деньки вселяли в людей размеренное спокойствие, сонную томность и блаженную негу. Летом всегда кажется, что такой земной рай будет длиться вечно Но, в русском языке на то и появилось это меткое словосочетание - "суровая российская действительность!", и Вот именно эта самая действительность в сегодняшней реальности как раз и бесчинствует на просторах нашей огромной родины! На голых стволах спящих деревьев лежит пух, такой белоснежный, что слепит глаза и такой холодный, что заставляет народ кутаться в шубы и натягивать шапки чуть ли не до кончика носа! Чтобы не замерзнуть окончательно, люди становятся суетливыми, резкими и подвижными. А как следствие - нервными и вымотанными. Радует лишь то, что как раз зимой случается одно из самых важных событий в мире - наступает Новый Год! А на этот праздник принято дарить самые сказочные подарки! Причем, как своим близким, так и себе - любимым!!! Вот и мне захотелось преподнести своему милому незабываемый сюрприз - подарить жаркое лето среди суровой зимы и...

Я купила путевку в сказку!

Да-да, именно в СКАЗКУ!

Потому что как еще можно назвать то райское место на земле, где зимняя температура воздуха не ниже 25 градусов тепла, а температура воды моря, омывающего берега этого рая, не бывает меньше 20 градусов?! Молодцы! Вы безошибочно угадали название той страны, о которой я хочу рассказать - конечно же, это ЕГИПЕТ - древняя страна из сказки тысячи и одной ночи, и одновременно, современное арабское государство с развитой культурой, экономикой и туристическими традициями!

Коротко о главном

На земле страны, которая ныне называется Арабская Республика Египет, в древности возникла одна из самых могущественных и загадочных цивилизаций, которая тысячелетиями притягивала внимание современников. В то время, когда в Америке и Европе господствовала эпоха каменного века, древние египетские математики рассчитывали квадрат основания и угол наклона Великих Пирамид, инженеры строили ирригационные сооружения вдоль Великого Нила, а зодчие возводили грандиозные храмы... Сегодняшний Египет - крупнейшая арабская страна, расположенная в гористой пустыне на северо-востоке Африки. Но есть и "благодатная долина" - дельта реки Нил. Именно тут живет большая часть 65-миллионного населения страны - арабизированные потомки древних египтян-мусульман, среди которых лишь 10% копты, исповедующие христианство. Разговорным языком является один из арабских диалектов, официальным - так называемый "литературный" арабский. В Египте очень помогает знание английского языка, т.к. многие египтяне, проживающие в городах и курортных центрах, могут вполне сносно объясняться на этом языке, да и на дорожных указателях часто используется как арабский, так и латинский шрифт. Главой Арабской Республики Египет и верховным главнокомандующим ее вооруженных сил является президент, "раис". Сейчас эту должность занимает Хосни Мубарак.

Это Красное-красное море

Египетское побережье Красного моря простирается от Суэца до границы с Суданом более чем на 1000 км с севера на юг. Название ему дали моряки, еще в древности, из-за красных скал. Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, поэтому вода в нем кристально чиста. А сильные испарения теплой воды превратили Красное море еще и в одно из самых соленых на земном шаре! Высокая температура воды и ее прозрачность создают идеальные условия для развития подводной флоры и фауны.

В Красном море водятся около тысячи видов рыб и растет свыше 150 видов кораллов. Считается, что в Северном полушарии нет более благоприятных условий для занятий дайвингом, хотя и с обычной маской поплавать над коралловыми садами чрезвычайно интересно. К тому же, на Красном море прекрасная рыбалка. Но, все туристы должны быть предельно осторожными и обязательно знать то, что Коралловые рифы - это национальное достояние Египта! Они охраняются законом, а за их повреждение грозит очень крупный штраф.

"Ворота Востока"

Каир - крупнейший город Африки. В нем сконцентрировались достижения культуры всех шести тысяч лет египетской цивилизации. Сегодня Каир - это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. С Каиром сливается третий по численности населения (после самого Каира и Александрии) город Гиза, где сохранились знаменитые Пирамиды и Большой Сфинкс. В их гордом облике воплощена идея бессмертия, чуждости всему зыбкому и непостоянному, мощь и власть фараонов. Обширная панорама города открывается со стен Цитадели Салладина, одной из самых старых крепостей в мире. Только здесь перед взором предстанут ажурные минареты мечети Мухаммеда Али и мечети Султана Калауна, гигантский акведук от Нила к Цитадели, башня Бейт Аль Сеннар и здание старейшего арабского университета Аль-Азхар. Ну и, несомненно, Каир славится своими базарами, мало изменившимися с XIV века. На этих базарах можно купить абсолютно все, чем славится Восток: специи, золото, серебро, ковры, всевозможные ювелирные изделия, парфюмерию и ткани. А если захотите экзотики - можно отправиться на фелюге по Нилу или верхом на лошади от пирамид Гизы до пирамид Саккары. Ну а чтобы совсем забыться - посетить вращающийся ресторан на вершине 187-метровой башни, откуда весь город виден как на ладони. С наступлением темноты темп жизни города усиливается многократно. Это лучшее время для посещения магазинов или знакомства с восточной кухней. Говорят, что очень вкусно можно поужинать как в придорожном кафе, так и в "плавучем" ресторане. В гостиницах по вечерам традиционно выступают местные танцовщицы, которые никого не оставят равнодушным. Арабская музыка под луной - это, несомненно, запомнится надолго. И, разумеется, не стоит забывать о самом увлекательном вечернем мероприятии - красочном светомузыкальном представлении у подножия пирамид, которое по воскресеньям идет на русском языке.

Вечные воды Нила

Древние египтяне называли Нил "матерью всего сущего". Эта река в буквальном смысле слова была и остается для египтян источником жизни. К тому же, вдоль берегов Нила расположено и большинство самых известных памятников древней цивилизации. Что может быть интереснее, чем совершить увлекательный круиз по Нилу и посетить древние храмы?! Только вам я открою тайну одного из этих Храмов - Абу-Симбела_ 22 февраля и 22 октября тут можно наблюдать уникальное световое представление: в 6 часов утра первый луч солнца проникает через входной портал и освещает коридор длиной 65 м, ведущий к культовой нише святилища. В нем он на секунду коснется статуи бога Птаха, а на Амоне и Ра задержится на 6 минут, чтобы затем в течение 12 минут ярко освещать Рамсеса II. Считается, что 22 февраля - день рождения Рамсеса, а 22 октября - день его коронации. И еще один любопытный факт: в 60-х годах храмы в Абу-Симбеле были аккуратно распилены и перенесены на новое, более высокое, место! Так что сейчас они стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от берега - иначе их поглотило бы водохранилище им. Насера, созданное при постройке Асуанской плотины (шедевр современного строительства в Египте, память о советско-арабской дружбе!). Спускаясь дальше по Нилу можно побывать в таких местах, как: Ком Омбо (храмы Собека и Хорвеса), Люксор (храм Карнак и Люксор), в "Городе Мертвых", в Долине фараонов (62 гробницы фараонов Нового Царства, среди которых особой популярностью пользуются гробница Тутанхомона и поминальный храм Хатшепсут).

Самые-самые

Самые стойкие экскурсанты не ограничиваются лишь путешествием в Каир! Да и круиз по Нилу - это не предел их мечтаний. Самые любопытные путешественники, очутившись на знаменитой египетской земле, обычно стремятся "увидеть все"! К тому же, сделать такое путешествие комфортным и запоминающимся тут абсолютно не сложно! Шикарные гостиницы, теплые пески пляжей, разнообразные развлечения и множество культурных достопримечательностей Египта круглогодично ждут туристов как на берегах Красного моря (Хургада, Эль Гуна, Сафага, Шарм-эль-Шейх), так и на берегах моря Средиземного (Александрия, Мерса-Матруха, Порт-Саид)!

О приятном

Что не может не радовать, так это тот факт, что недельное пребывание в сказочной стране обойдется вам совсем в смешные суммы устойчивой американской валюты. Так, например, путевка на два человека, включающая в себя стоимость авиаперелета, проживание в отеле с питанием, встречу/проводы в аэропорту и медицинскую страховку может колебаться в цене от $400 до $1500 (в зависимости от звездности отеля, типа питания и количества экскурсий). Согласитесь, это действительно небольшие деньги за целую неделю неземного счастья в компании любимого человека!

Мечты-мечты

Так что, вот слетаем мы в Египет, встретим там Новый 2003 год, а по прилету я обязательно расскажу вам, как мы там отдохнули. Где были, что видели и с какими впечатлениями вернулись в нашу суровую российскую действительность! Хочу надеяться (нет, я даже почти уверена в этом!) что по прилету в Москву мы будем мечтать вновь побыстрее оказаться на теплых пляжах Красного моря в африканско-азиатской стране!

Провокация

Может, кто надумает составить нам компанию?! Приглашаем с удовольствием! Путевки пока еще есть, главное теперь не пропустить момент и успеть купить себе неделю абсолютного счастья в жаркой и экзотической стране-сказке!

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой самолет Ил-20?
  2. Почему россияне стали чаще оформлять кредитные карты?
  3. Что за скандал вокруг Ещенко, Глушакова и Карреры?