Аутоплазмотерпия О нас Стопартроз Запись Услуги и цены Врачи Акции Контакты
Аутоплазмотерпия О нас Стопартроз Запись Услуги и цены

Аутоплазмотерпия: современный подход в лечении заболеваний суставов

Интервью с врачом-ортопедом, к.м.н. Литвиненко А.С.

Аутоплазмотерапия — метод лечения заболеваний суставов и других функциональных систем организма, основанный на активации рецепторов клеток и способности тканей к самовосстановлению. Подход активно применяется в разных областях медицины и косметологии. При условии грамотной реализации аутоплазмотерапия может стать реальной альтернативой медикаментозному лечению. Об особенностях этого метода мы попросили рассказать врача-ортопеда, кандидата медицинских наук Андрея Сергеевича Литвиненко. Он уже более 15 лет работает в области травматологии и ортопедии, специализируется на безоперационном лечении болезней и травм суставов с применением современных методов терапии.

Что такое аутоплазмотерапия? В чем ее чудодейственные свойства?

А.С. Литвиненко (далее — А.С.): Аутоплазмотерапия — это метод лечения, при котором пациенту вводят его же собственную плазму. Его же называют PRP-терапией, ACP-терапией или плазмолифтингом. Последнее название — это модификация метода, запатентованная в 2004 году.

Комментарий редакции
Плазмолифтинг (Plasmolifting™) — это технология использования аутоплазмы, разработанная и запатентованная в 2004 году нашими соотечественниками, врачами и исследователями Ренатом Ахмеровым и Романом Зарудием. Она включает в себя технику получения аутоплазмы, использование специального оборудования и отдельные протоколы применения полученного концентрата. Плазмолифтинг применяется в том числе в ортопедии для лечения болезней суставов.

Аутоплазмотерапию «новинкой» назвать нельзя. Еще в начале ХХ века, в 1905 году, хирурги использовали для лечения переломов у пациентов их же собственную кровь — создавали рядом с переломом искусственные гематомы. Как ни странно, переломы, окруженные гематомами, заживали быстрее.

После этого кровь использовали для лечения инфекций, хронических воспалительных заболеваний. Исследования показали, что введение пациенту его собственной крови стимулирует защитные силы организма. Пациенты быстрее выздоравливали от болезней, раны заживали, фурункулы и гнойники проходили, кости срастались.

Комментарий редакции
В XVI веке для лечения и омоложения использовали переливание крови от животных человеку. Для этого применяли серебряный полый переходник от артерии животного к вене человека. Такому лечению приписывали сверхъестественный эффект. К сожалению, пациенты после такого «лечения» выживали редко. А во Франции, Англии и Италии даже были изданы законы, запрещающие проведение таких процедур.

Примерно с 1965 года начали использовать для этих же целей плазму — кровь, очищенную от эритроцитов. Основная суть метода с тех пор не изменилась. У пациента забирают кровь и ее центрифугируют. Эритроциты и лейкоциты остаются на дне пробирки в виде сгустка, а над ним образуется плазма с концентратом тромбоцитов. Именно ее и используют при аутоплазмотерапии.

В таком «субстрате» содержатся все питательные вещества, которые обычно переносит кровь, гормоны, биологически активные вещества. То есть сама по себе аутоплазма является прекрасной питательной средой. Кроме этого в тромбоцитах содержится фактор роста, который способствует регенерации тканей, их обновлению.

Неудивительно, что этот метод взяли на вооружение косметологи. Аутоплазма по своим свойствам ничуть не хуже питательных коктейлей для косметических инъекций, при этом еще и является полностью натуральным средством. Но и в других областях медицины аутоплазмотерапию используют для лечения многих заболеваний. Ее применяют при инфарктах, при диабетических и плохо заживающих язвах, при лечении эрозии шейки матки, в проктологии, стоматологии, офтальмологии… Во многих областях, где нужно стимулировать способность тканей к самовосстановлению. В том числе при лечении переломов и в восстановлении суставов.

В чем особенности плазмолифтинга суставов?

А.С.: В тромбоцитах содержатся альфа-гранулы, из которых выделяются различные факторы роста. Они обладают высокой активностью в отношении клеток, в том числе костей и суставов. Обогащенная тромбоцитами плазма — самый простой и естественный способ получения концентрата этих факторов. В такой плазме концентрация тромбоцитов в несколько раз превышает их количество в обычной крови.

Сами по себе хрящи регенерируют очень медленно — в хрящевой ткани мало активных клеток, в ней нет нервов и сосудов. Аутоплазмотерапия суставов стимулирует образование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты в хряще. Фибробласты начинают работать более активно, вырабатывается межклеточное вещество.

Введение аутоплазмы в сустав стимулирует развитие новых мелких сосудов. Сустав активнее получает питательные вещества, восстанавливаются обменные процессы. Главный эффект такого лечения — это улучшение структуры хряща и восстановление эластичности, тонуса и функции синовиальной оболочки, нормализация выработки синовиальной жидкости.

Аутоплазму можно вводить в мягкие ткани, окружающие сустав, в так называемые триггерные точки. Также можно делать внутрисуставные инъекции. Курс состоит из нескольких процедур, которые в среднем проводят раз в неделю. Но конкретную схему лечения может расписать только врач после непосредственного обследования пациента. В медицине все очень индивидуально.

В каких случаях может быть назначена процедура?

А.С.: Плазмолифтинг суставов дает положительный эффект после травм, особенно в остром периоде, при артрозах, остеоартрозах, периартритах и других патологиях. То есть при всех заболеваниях, где требуется восстановление хрящевой ткани или нормализация продукции синовиальной жидкости.

А есть ли противопоказания к ортоплазме?

А.С.: Противопоказания есть практически у любого метода лечения. Например, аутоплазмотерапию нельзя проводить при инфекционных заболеваниях. В этот момент в крови находится большое количество токсинов, факторов воспаления и других биологически активных веществ. И введение их в концентрированной форме не только не принесет пользы, но и может навредить. Вирусные заболевания крови, такие как гепатиты или ВИЧ-инфекция, герпетические высыпания являются противопоказаниями по той же причине.

При нарушении свертываемости тоже нежелательны любые инъекции. В этом случае возможно образование гематом или даже кровоизлияние в сустав.

Применение аутоплазмотерапии при онкологических заболеваниях еще не исследовано. В теории, эта процедура не должна влиять на рост опухоли. Но это в теории, реальных исследований на эту тему еще не проводили. Поэтому при всех видах опухолей аутоплазмотерапию пока не проводят.

Расскажите о самой процедуре плазмотерапии суставов

А.С.: Еще раз повторюсь, что перед курсом плазмотерапии нужно проконсультироваться с врачом, пройти осмотр. Возможно, понадобится сделать рентген или МРТ для того, чтобы оценить состояние суставов, объем движения. Это объективные данные, которые помогут не только поставить или уточнить диагноз, но и оценить реальную эффективность метода.

Во время самой процедуры у пациента из вены забирают небольшое количество крови, в среднем от 10 до 30 мл. Объем зависит от того, сколько плазмы требуется на процедуру.

После этого цельную кровь помещают в специальную центрифугу. Под действием центробежной силы более тяжелые клетки оседают на дно, жидкая часть крови и тромбоциты остаются сверху. Именно эту обогащенную тромбоцитами плазму вводят в сустав. Процедура от начала и до конца занимает около 30 минут.

Обычно сильных болевых ощущений во время процедуры пациент не испытывает. После инъекции пациент уже может идти по своим делам. Хотя я все же рекомендую провести в покое хотя бы 10 минут — предсказать индивидуальную реакцию на лечебные процедуры очень сложно.

Количество процедур аутоплазмотерапии и промежуток между ними может определить только лечащий врач. Это очень индивидуальные параметры. Если потенциал к регенерации значительный, то пациенту может хватить и 3 процедур, чтобы уменьшилась боль и увеличилась подвижность суставов. Если заболевание хроническое, состояние сустава плачевное, а возможности организма к самовосстановлению небольшие, то может потребоваться и 10 таких уколов.

В среднем инъекции собственной плазмы проводятся с перерывом в неделю. Дело в том, что тромбоциты сохраняют свою активность после введения в ткани примерно в течение 7 дней, то есть проводить чаще нет смысла. Делать более редкие процедуры можно, но, опять же, это зависит от состояния конкретного пациента.

Когда пациент сможет почувствовать результат?

А.С.: Главный эффект для пациента при аутоплазмотерапии суставов — это уменьшение боли и увеличение подвижности. После первых процедур может появиться незначительное усиление болевых ощущений. Это абсолютно нормальная реакция организма. Уже со второй-третьей процедуры боль будет постепенно уменьшаться, а состояние улучшится.

Одно из важных преимуществ аутоплазмотерапии — длительность эффекта. Даже через полгода после завершения курса результат все еще будет сохраняться. Это подтверждено научными исследованиями и реальным опытом работы.

Существуют ли у метода какие-либо побочные эффекты?

А.С.: Если четко следовать инструкции, использовать качественное оборудование и расходные материалы, правильно подбирать кратность процедур и объем плазмы для пациента, то побочных эффектов у процедуры нет.

Даже аллергии на такие инъекции не бывает. Это ведь собственные клетки и ткани пациента, не обработанные ни консервантами, ни другими химическими веществами. Если в процессе аутоплазмотерапии используется гепарин или другие добавки, то здесь уже может быть индивидуальная реакция.

После инъекции в местах уколов могут появиться небольшие синяки. Игла шприца повреждает капилляры, когда проходит через ткани. Это не осложнение, а нормальная реакция организма на механическое воздействие. Уже через несколько дней все следы исчезнут.

Ну и, конечно, стоит соблюдать все рекомендации врача, не снимать повязку с вены раньше времени, стараться не расчесывать места уколов, чтобы не занести инфекцию.

Как насчет цены — аутоплазмотерапия дорогое «удовольствие»?

А.С.: Прямо скажу, «удовольствие» это недешевое. Одна такая процедура в разных клиниках Москвы может стоить около 4–5 тысяч рублей. Соответственно, на курс потребуется в среднем 20–40 тысяч рублей.

Стоимость аутоплазмотерапии зависит как от объективных причин: стоимости расходных материалов, использования запатентованной методики, обучения врачей, так и от чисто субъективных факторов вроде престижа клиники. Причем, что интересно, аутоплазмотерапия суставов стоит примерно столько же, сколько и чисто косметическая процедура плазмолифтинга кожи разных зон.


Андрей Сергеевич, благодарим за интересную беседу и желаем вам успехов в работе, а вашим пациентам скорейшего выздоровления, в том числе благодаря методу аутоплазмотерапии.

Лицензия № ЛО-77-01-008730 от 06 августа 2014 г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.


плазмотерапия для суставов

Восстановить нормальное функционирование суставов после травм или болезней можно, не прибегая к операции, используя скрытые резервы собственного организма.

Подробнее...
аутоплазмотерапия

Назначение лекарственных препаратов при заболеваниях суставов осуществляется только врачом-ортопедом. При первых симптомах болезни стоит обратиться к специалисту.

Узнать подробнее…
плазмотерапия для суставов

При восстановлении функций суставов важно не только устранить болевые синдромы, но и снять воспаление и запустить процессы регенерации тканей.

Узнать больше...
аутоплазмотерапия

Внутрисуставное введение лекарственных препаратов может быть рекомендовано для улучшения структуры хряща и восстановления эластичности, тонуса и функции синовиальной оболочки, нормализации выработки синовиальной жидкости.

Подробнее об услуге...
плазмолифтинг для лечения суставов

Курсы восстановительной терапии опорно-двигательного аппарата проводятся в стационарах и назначаются индивидуально, согласно диагнозу и возрасту пациента.

Узнать, где можно пройти курсы восстановительной терапии...

Мнение редакции

Пе­ред ауто­плаз­мо­те­ра­пи­ей па­ци­ен­ту по­тре­бу­ет­ся сдать кровь на об­щий ана­лиз и на ВИЧ-ин­фек­цию. За не­сколь­ко дней до про­це­ду­ры же­ла­тель­но от­ка­зать­ся от креп­ко­го ал­ко­го­ля, ост­рых, кис­лых и со­ле­ных блюд, пить боль­ше во­ды (до двух лит­ров в день).