Плазма, обогащенная тромбоцитами О нас Стопартроз Запись Услуги и цены Врачи Акции Контакты
Плазма, обогащенная тромбоцитами О нас Стопартроз Запись Услуги и цены

Плазма, обогащенная тромбоцитами: панацея или паллиатив?

Достижения современной науки позволяют нам решать многие проблемы со здоровьем, однако не стоит забывать и о резервах нашего организма. Порой с помощью собственных ресурсов можно поправить, казалось бы, трудную ситуацию. Яркий пример: молодое, но перспективное направление в лечении суставов — PRP-терапия. Это лечебная процедура, в ходе которой используют собственные тромбоциты пациента для заживления и регенерации тканей. В последнее десятилетие как в отечественной, так и в западной научной литературе появилось большое количество публикаций, посвященных применению PRP в ортопедии и спортивной медицине. Исследователи называют данную методику многообещающей, благодаря ее безопасности, простоте и получаемым результатам.

Существует много синонимов методики — PRP (англ. platelet rich plasma), или обогащенная тромбоцитами плазма, ACP (autologous conditioned plasma), аутоплазмотерапия, плазмолифтинг, но по сути все они означают одно и то же.

В чем суть PRR-терапии?

Еще в 1905 году хирург Август Бир описал свойство собственной крови пациента (гематом) помогать заживлению переломов. Однако причины этого явления долго оставались неизвестными.

Наша кровь состоит из жидкой части — плазмы, и из клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Все они участвуют в регенерации тканей. Тромбоциты — самые маленькие из клеток крови — содержат гранулы с огромным количеством белков, ферментов и биологически активных веществ. Если происходит активация тромбоцитов (например, при повреждении сосуда), то содержимое гранул попадает в окружающее пространство. Активные вещества тромбоцитов способствуют синтезу коллагена, делению клеток и образованию новой ткани.

Для того чтобы получить плазму, обогащенную тромбоцитами, используются либо специальные системы, либо обычная лабораторная центрифуга. При центрифугировании более тяжелые клетки (эритроциты) оседают на дно, а тромбоциты остаются в плазме крови.

На заметку
Обогащенной считается плазма, содержащая не менее 1 миллиона тромбоцитов на микролитр (в 3–5 раз выше обычной концентрации).

Метод PRP активно применяется в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для восстановления участков кости, в дерматологии и косметологии для повышения упругости тканей, а также в кардиологии, офтальмологии и у ожоговых больных. Рассмотрим более подробно, как может использоваться PRP-процедура в ортопедии.

PRR-терапия в ортопедии: особенности лечения суставов

Механизм действия тромбоцитов при попадании в пораженную зону можно сравнить с процессом стройки. Так, «строительный надзор» в виде факторов роста влияет на многие процессы:

  • Формирование основы, или «арматуры». Происходит усиление синтеза коллагена, который делает ткани упругими и эластичными, что особенно важно для мышц и связок.
  • Привлечение специальных клеток-строителей (например, фибробластов), благодаря которым формируется новая прочная ткань.
  • Налаживание поставок — улучшение микроциркуляции за счет роста новых сосудов позволяет доставлять питательные вещества и «строительные материалы» в зону поражения.

Лечение PRP-плазмой может применяться при поражениях различных суставов. Например, PRP-терапия коленного сустава помогает при тендинитах надколенника и поражениях МКС (медиальной коллатеральной связки) колена. Игроки в теннис или гольф нередко страдают эпикондилитами, и одним из решений становится PRP-терапия локтевого сустава. Методика PRP-терапии применяется и при оперативных вмешательствах, например при операциях на плечевом суставе. Для больных коксартрозом различной степени может быть полезна PRP-терапия тазобедренного сустава.

Показания и противопоказания к аутоплазменной терапии

Основные показания к проведению PRP-терапии в ортопедии:

  • поражение хрящевой ткани сустава (артрозы, артриты, остеохондриты, хондромаляция);
  • поражение связок, сухожилий и мышц (тендиниты, миозиты);
  • поражение позвоночника (остеохондроз, повреждение межпозвоночного диска);
  • неполные разрывы связок, сухожилий, капсулы суставов;
  • воспалительные процессы;
  • применение во время и после операций на суставах для ускорения заживления.

К побочным эффектам процедуры можно отнести болезненность в месте инъекции, особенно при уколах в сухожилие. Для устранения этого эффекта обеспечивают покой и применяют холод на пораженную зону в первые сутки после лечения. Также при инъекции возможно кровотечение, повреждение нерва или инфицирование. Для исключения таких рисков необходимо проводить процедуру PRP-терапии в надежном медицинском центре и у квалифицированного специалиста.

Противопоказания к проведению PRP-терапии:

  • беременность;
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • заболевания кроветворной системы;
  • системные заболевания соединительной ткани.

Процедура PRP-терапии: этапы и нюансы

При проведении PRP-терапии подготовка пациента заключается в осмотре врача, при необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.

  1. Для получения обогащенной тромбоцитами плазмы пациента забирают 20–50 мл крови из вены. Эта процедура практически безболезненна. Кровь, смешанную с антикоагулянтом, помещают в центрифугу для разделения на фракции. Затем из обработанного образца выделяют плазму, богатую тромбоцитами.
  2. Полученный образец вводят в зону поражения с помощью специальной очень тонкой иглы. Перед этим в зоне укола проводят местную анестезию, так что сама процедура не более болезненна, чем обычная инъекция. Пациент сидит или лежит на кушетке. Схему введения обозначает врач, и при необходимости точность PRP-инъекции контролируется с помощью УЗИ. Сама процедура проходит довольно быстро, в среднем 20 минут.
  3. Восстановление после процедуры PRP-терапии не требуется, пациент может сразу вернуться к повседневным делам. В редких случаях может быть назначен режим покоя. Однако необходимо исключить интенсивные нагрузки и поднятие тяжестей.

Результат процедуры: почувствуйте разницу

После проведения PRP-терапии результат можно почувствовать через несколько недель, а долгосрочные эффекты отмечаются через 6–12 месяцев. Сразу после проведения терапии возможно усиление воспаления, скованность и болевые ощущения, что связано с активацией регенерации. Однако в дальнейшем пациенты отмечают уменьшение боли и воспаления, улучшение подвижности в суставе, также происходит улучшение эластичности связок и повышение защитных свойств хрящевой ткани.

Обратите внимание
Эффект достигается в среднем после 3–5 инъекций (иногда до 7). Длительность ремиссии зависит от стадии заболевания и может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Стоимость курса лечения обогащенной тромбоцитами плазмой

Лечение методом PRP в ортопедии широко распространено за рубежом, а также в центральных регионах России. В других областях этот метод пока представлен меньше. Стоимость одной инъекции составляет от 4 до 10 тысяч рублей. Многие клиники предлагают сразу несколько типов лечения суставов с помощью обогащенной тромбоцитами плазмы, которые отличаются по цене. В первую очередь это зависит от способа получения плазмы. Использование сертифицированных европейских систем для получения PRP повышает стоимость. Некоторые клиники предлагают сразу целый курс PRP-терапии, который выходит чуть дешевле, чем если оплачивать каждую инъекцию отдельно. Для проведения лечения также потребуется консультация специалиста и, возможно, дополнительные исследования, которые не входят в цену инъекции.


В любом случае применение PRP для лечения суставов в настоящее время становится все доступнее. Благодаря опыту зарубежных коллег эта процедура приобретает все больше поклонников в медицинском сообществе. И даже если это не панацея, то один из самых безопасных путей к долгожданной свободе движения.


сустав

Услуга реинфузии крови призвана улучшить обменные процессы в организме и способствовать регенерации и росту клеток.

Узнать больше...
боль в спине

Ограничение подвижности и боль — частые спутники заболевания суставов.

Подробнее о лечении суставов...
деньги

Стоимость лечения с помощью реинфузии крови может зависеть от стадии заболевания и длительности курса лечения.

Узнать стоимость...
реабилитация

Реинфузия крови может способствовать сокращению длительности реабилитации, а также увеличению периода ремиссии.

Подробнее...
кисть

Реинфузия крови может применяться для лечения различных заболеваний суставов и позвоночника, таких как:

  • артрит;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • разрывы сухожилий и мышц и пр.
При каких болезнях может помочь реинфузия крови?
скидка

Современные клиники могут предлагать сезонные скидки и акции на услуги по лечению суставов и позвоночника.

Действующие скидки...

Мнение редакции

В пер­вые ча­сы пос­ле инъ­ек­ции па­ци­ент мо­жет ощу­щать боль в мес­те уко­ла. Что­бы снять не­при­ят­ные ощу­ще­ния, мож­но при­ло­жить на не­ко­то­рое вре­мя про­хлад­ный ком­пресс, а за­тем сде­лать лег­кий мас­саж. Од­на­ко луч­ше не на­дав­ли­вать на ко­жу силь­но, что­бы не спро­во­ци­ро­вать по­яв­ле­ние ге­ма­то­мы.