Оральные контрацептивы: принцип действия, правила подбора и приема

Гормональные контрацептивы — один из самых эффективных методов защиты от нежелательной беременности: при правильном применении вероятность зачатия составляет 3 на тысячу женщин в течение года[1]. Для сравнения: при использовании презервативов по инструкции вероятность беременности — 50 на 1000, то есть в 16 раз выше! Но на этом сфера применения комбинированных оральных контрацептивов (КОК) не заканчивается: они регулируют цикл, уменьшают проявления предменструального синдрома, позволяют улучшить состояние кожи и волос.

Тем не менее женские оральные контрацептивы — не те препараты, которые можно применять бесконтрольно: как и любые гормоны, их должен назначать врач. А мы расскажем подробнее о том, какую пользу и вред могут принести гормональные контрацептивы, о подводных камнях их применения и почему лучше сочетать КОК с витаминно-минеральными комплексами.

Принцип действия оральных контрацептивов

Каков бы ни был состав таблеток, действие оральных контрацептивов в целом идентично: организм принимает введенные извне гормоны за собственные и останавливает менструальный цикл. В яичниках перестают развиваться фолликулы, не происходит овуляции, а следовательно, и менструации тоже не происходит — вместо нее проходит небольшое кровотечение, вызванное снижением концентрации гормонов в перерыве между циклами приема.

По составу же гормональные контрацептивы делятся на два типа:

  • Гестагенные (или «мини-пили») — содержат только синтетические аналоги прогестина.
  • Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — содержат оба типа женских гормонов: аналоги эстрогенов и прогестинов.

Комбинированные оральные контрацептивы, в свою очередь, могут быть однофазными, когда на протяжении всего цикла приема дозировка и соотношение гормонов не меняются, двухфазными и трехфазными, имитирующими колебания уровня гормонов во время цикла.

Двухфазные КОК сейчас практически не используют для контрацепции, назначая их женщинам в возрасте для смягчения симптомов климакса. Трехфазные тоже постепенно выходят из применения: каких-то значимых преимуществ перед монофазными у них не оказалось, а внимания при приеме они требуют куда больше.

В целом очевидно: чем ниже концентрация гормонов, тем меньше воздействие препарата на организм, поэтому здоровым женщинам врачи рекомендуют микродозированные гормональные контрацептивы. Но если от КОК требуется не столько контрацепция, сколько восстановление гормонального баланса, врач может порекомендовать и более высокие дозы гормонов.

Плюсы и минусы оральных контрацептивов

Первые гормональные контрацептивы содержали очень большие дозы гормонов, из-за чего вызывали множество побочных эффектов. С тех пор прошло почти пятьдесят лет (в Советском союзе эти таблетки появились в начале семидесятых), составы и дозы давно изменились. Между тем оральные контрацептивы имеют множество положительных эффектов для женского здоровья.

Прежде всего, они стабилизируют гормональный баланс. Природная система регуляции в организме после начала приема КОК «отправляется на отдых», и остаются только введенные извне гормоны — в неизменных и четко отмеренных дозировках и соотношениях, устраняя все возможные последствия гормонального дисбаланса. Именно поэтому врачи назначают гормональные контрацептивы совсем не в целях контрацепции, а при таких состояниях, как:

  • Акне, или, попросту говоря, прыщи,[2] в сочетании с повышенной жирностью кожи и волос, избыточным оволосением. Все это признаки чрезмерно высокого количества собственных мужских половых гормонов — андрогенов, которые есть и у женщин. В такой ситуации обычно рекомендуют гормональные контрацептивы с антиандрогенным действием.
  • Синдром предменструального напряжения, больше известный как ПМС[3]. Считается, что он возникает из-за нарушения нормального соотношения между эстрогенами и прогестероном и введение извне гормонов с постоянным соотношением избавляет от этой проблемы.
  • Эндометриоз[4] — состояние, при котором эпителий матки разрастается за ее пределы (в области яичников, шейки, труб, соседних органов), вызывая боли, избыточное кровотечение во время менструации, бесплодие. Гормональные контрацептивы рекомендуют для уменьшения болевых ощущений в ситуациях, когда удаление очага эндометриоза не рекомендуется или невозможно. Также их назначают после операции для предупреждения рецидива.
  • Синдром поликистозных яичников[5] — еще одно проявление гормонального дисбаланса, выраженное нерегулярным циклом, отсутствием овуляции и такими свойственными повышенному уровню андрогенов признаками, как избыточное оволосение, сальность кожи и волос, акне. Для нормализации гормонального баланса рекомендуют применять гормональные контрацептивы.

Но, помимо преимуществ, у гормональных контрацептивов есть и опасные стороны.

Самая главная их проблема — гормоны увеличивают свертываемость крови и могут стать причиной тромбозов глубоких вен и тромбофлебитов. Поэтому КОК противопоказаны курящим женщинам старше 35 лет (курение увеличивает активность тромбообразования само по себе). По той же причине их нельзя применять женщинам, перенесшим инфаркт или инсульт и страдающим сахарным диабетом, при котором заведомо нарушено кровообращение в мелких сосудах.

Гормоны могут увеличивать уровень артериального давления, поэтому оральными контрацептивами нельзя пользоваться женщинам, чье АД стабильно выше 140/90.

Как и большинство лекарственных препаратов, гормональные контрацептивы метаболизируются в печени, а значит — они могут нанести вред при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

КОК могут усиливать мигрени, соответственно, не рекомендуется принимать их женщинам, имеющим в анамнезе мигренозную ауру.

КОК и дефицит витаминов и микроэлементов

Но есть и еще одна проблема, о которой редко говорят, обсуждая оральные контрацептивы, плюсы и минусы их применения. Длительный прием гормонов нарушает баланс витаминов и минералов в организме. Особенно подвержены потерям из-за нарушения всасывания витамины В6, В12, С, фолиевая кислота, а также минералы цинк и селен[6]. А с учетом того, что пища современных женщин состоит большей частью из рафинированных и бедных витаминами продуктов, это может привести к проявлениям гиповитаминоза.

Так, появление межменструальных кровотечений, «мазни», может быть проявлением недостатка витаминов А, группы В, С, Е и цинка.

Дефицит магния, участвующего в обмене глюкозы, и цинка, регулирующего активность инсулина, может спровоцировать набор веса. Подобный эффект часто приписывают влиянию именно гормонов — но чаще всего дело все же в нарушении режима питания. Тем не менее возникший дефицит микронутриентов может внести свою лепту в возникновение проблемы лишнего веса. Кроме того, нехватка магния может привести к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, в том числе и к повышению артериального давления.

Дефицит витамина В6 может привести к болезненности и нагрубанию молочных желез на фоне приема оральных контрацептивов.

Дефицит биотина и селена, возникший на фоне приема КОК, может спровоцировать повышенную чувствительность к солнцу, а также выпадение волос.

Поэтому использование гормональных контрацептивов обязательно должно сопровождаться употреблением витаминно-минерального комплекса (ВМК). Прием ВМК способен помочь избежать и синдрома отмены — необходимости восстановления цикла после отмены КОК. Чаще всего после прекращения приема таблеток менструация наступает в ближайшую неделю, но иногда бывает так, что «спящий» организм просыпаться и брать на себя привычные функции не желает. Тогда цикл приходится восстанавливать, и это еще одно нежелательное последствие приема гормональных контрацептивов.

Как подобрать оральные контрацептивы?

Гормональные контрацептивы должен назначать врач с учетом состояния здоровья женщины и возможных противопоказаний. Женщина, принимающая их, должна посещать гинеколога ежегодно, чтобы вовремя обнаружить возможные нежелательные последствия.

Вопреки бытующим представлениям, эксперты ВОЗ не считают, что перед назначением оральных контрацептивов женщина нуждается в каких-то дополнительных обследованиях, кроме сбора анамнеза и выявления возможных противопоказаний[7].

Решение о прохождении дополнительных обследований индивидуально, но следует внимательно относиться к своему здоровью, поэтому желательна консультация специалиста.

Женщинам с лишним весом перед началом приема КОК стоит сдать кровь на сахар и сделать тест на переносимость глюкозы (глюкозотолерантный тест) для возможного выявления сахарного диабета.

Ну и конечно, женщинам старше 40 лет не нужно забывать о маммографии, позволяющей вовремя выявить новообразования молочной железы.

Правила приема

Начинать прием гормональных контрацептивов нужно с первого дня менструации — он же первый день менструального цикла. Таблетки необходимо принимать ежедневно в течение 21 дня, затем делается недельный перерыв, во время которого проходит менструальноподобное кровотечение. Некоторые производители КОК немного «хитрят», добавляя на это время в упаковку таблетки без гормонов, плацебо, или препараты железа — чтобы женщине было удобней контролировать прием. Через неделю нужно начинать прием таблеток следующего цикла.

По возможности лучше принимать таблетки в одно и то же время, лучше утром: тогда в случае пропуска у женщины будет целый день, чтобы вспомнить и принять пропущенную таблетку. Сдвиг до 12 часов допустим.

Если женщина забыла принять таблетку в начале и середине цикла, на следующий день нужно принять две и дальше употреблять препарат как обычно. Если «прокол» произошел ближе к концу цикла, то можно сделать недельный перерыв для «менструации» и начать принимать следующую упаковку. И в том и в другом случае нужно как минимум две недели использовать дополнительные методы контрацепции, например презервативы.

Рекомендуется сочетать прием таблеток с каким-то ежедневным повторяющимся действием: утренним кофе, чисткой зубов, наложением макияжа, чтобы сформировался условный рефлекс и использование контрацептивов перешло в разряд автоматических действий.

Следует иметь в виду, что прием антибиотиков снижает эффективность гормональных контрацептивов. Аналогично уменьшить эффективность гормональных контрацептивов могут такие лекарства, как:

  • антациды, содержащие магний (уменьшают кислотность желудочного сока);
  • барбитураты (например, фенобарбитал);
  • некоторые противосудорожные (гексамидин, карбамазепин, этосуксимид);
  • фурадонин;
  • имидазолы (метронидазол, клион);
  • изониазид;
  • индометацин.

Поэтому на время приема этих лекарственных средств и минимум неделю после окончания их употребления необходимо использовать дополнительные методы контрацепции.

Для поддержания нормального микронутриентного баланса желательно использовать витаминно-минеральный комплекс (ВМК). С учетом того, что потребности организма женщины в разные фазы цикла различаются, рекомендуется применять ВМК, созданный с учетом этих отличий. Таблетки в таком комплексе пронумерованы, также как и таблетки контрацептивов, — это удобно для контроля, особенно во время недельного перерыва в приеме КОК.


Итак, гормональные контрацептивы — действенный и безопасный способ предупреждения нежелательной беременности, к тому же позволяющий поддержать женское здоровье. Но их использование требует врачебного контроля. А повышенная потребность в витаминах и минералах на фоне приема оральных контрацептивов делает желательным прием витаминно-минерального комплекса.


гормональный дисбаланс

Прием оральных контрацептивов может спровоцировать недостаток витаминов в организме.

Как этого избежать?
Избыток эстрогенов

Дисбаланс гормонов у женщин может стать причиной нарушений менструального цикла, снижения либидо, перепадов настроения.

Как можно нормализовать баланс гормонов ?
восстановить менструальный цикл

Прием витаминов и минералов в специально подобранных дозировках в соответствии с фазами способствует становлению регулярного менструального цикла.

Как снизить риск функциональных нарушений менструального цикла?
ЦИКЛОВИТА

Витаминно-минеральный комплекс ЦИКЛОВИТА® создан специально с учетом циклических изменений в организме женщины и с учетом различий в потребности витаминов и микроэлементов по фазам менструального цикла.

Как работает ЦИКЛОВИТА®?
БАД

Витамины и минералы играют важную роль в поддержании работы репродуктивной системы женщины.

Уникальный комплекс витаминов...

Мнение редакции

Не­смот­ря на то, что при­ем КОК счи­та­ет­ся наибо­лее со­вер­шен­ным на те­ку­щий мо­мент ме­то­дом кон­тра­цеп­ции, ре­гу­ли­ро­ва­ния мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла и сни­же­ния вы­ра­жен­нос­ти ря­да про­яв­ле­ний ПМС, все же не сле­ду­ет за­бы­вать, что это гор­мо­ны, име­ю­щие опре­де­лен­ный пе­ре­чень про­ти­во­по­ка­за­ний и по­боч­ных эф­фек­тов. По­это­му КОК долж­ны на­зна­чать­ся вра­чом. Что­бы ком­пен­си­ро­вать де­фи­цит опре­де­лен­ных ви­та­ми­нов и мик­ро­э­ле­мен­тов, ко­то­рый спо­со­бен сам по се­бе яв­лять­ся при­чи­ной рас­стройст­ва мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла, сле­ду­ет по­за­бо­тить­ся о при­еме спе­ци­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ных ВМК.