Менструальный цикл: какова норма цикла и что делать при сбоях?

Менструальный цикл — тема до недавних пор достаточно табуированная. Между тем любая женщина должна знать продолжительность своего менструального цикла, ведь любые отклонения от нормы могут стать первым симптомом серьезных заболеваний.

Что такое менструация и менструальный цикл

Менструальный цикл — это совокупность циклических изменений в женском организме, вызываемых колебанием уровней половых гормонов: эстрогенов и прогестерона.

Первый день цикла отсчитывается с первого дня менструации — периода, когда матка освобождается от отслужившей свое слизистой оболочки. В течение 3–5 дней менструального кровотечения слизистая матки полностью обновляется. Параллельно в крови начинает увеличиваться уровень эстрогенов — женских половых гормонов.

В это время в яичнике созревает фолликул — особое образование, в котором формируется полноценная яйцеклетка. Созревание заканчивается примерно через 14 дней от начала цикла, то есть от первого дня менструации. Эта фаза цикла называется фолликулярной и заканчивается овуляцией — разрывом фолликула и выходом полностью готовой к оплодотворению яйцеклетки.

На месте фолликула формируется желтое тело, которое производит прогестерон — гормон, подготавливающий организм к беременности и поддерживающий ее, если произошло зачатие и имплантация оплодотворенной яйцеклетки. Желтое тело по латыни — corpus luteum, поэтому фаза менструального цикла, соответствующая времени его существования, называется лютеиновой.

Если оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в матке, желтое тело увеличивается в размерах, продолжает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока не сформируется плацента, которая возьмет на себя эту функцию. Если же беременность не случилась, желтое тело атрофируется, уменьшается в размерах и перестает вырабатывать гормоны. Уровень гормонов в крови резко снижается. Сосуды, питающие слизистую оболочку матки, спазмируются, из-за чего клетки слизистой гибнут и начинают отторгаться организмом. Наступает очередная менструация.

Менструальный цикл, его фазы и длительность регулируются гормонами. В свою очередь, на гормональный баланс влияют различные факторы, в том числе и обеспеченность организма витаминами. Витамины регулируют активность обмена веществ, в том числе синтез и эффективность воздействия гормонов.

Существует ли норма менструального цикла?

Идеальным считается менструальный цикл продолжительностью 28 дней, или лунный месяц. Тем не менее нормальная продолжительность цикла имеет более широкие границы — от 21 до 35 дней. На всякий случай напомним, как считается продолжительность менструального цикла: это время от первого дня одной менструации до первого дня следующей.

Итак, нормально, если между первыми днями очередных месячных проходит от 21 до 35 дней. Но при этом продолжительность цикла у одной и той же женщины должна быть одинакова всегда. Допускаются отклонения в 3 дня под влиянием неблагоприятных факторов: стресса, простуды, тяжелой физической нагрузки. Поэтому врачи рекомендуют всем женщинам вести календарь менструаций. Самый простой метод, которым пользовались наши бабушки — карманный календарик, на котором отмечаются регулы. Поклонницы современных методов выбирают из множества женских приложений для смартфона.

Контроль менструального цикла помогает вовремя обнаружить отклонения и принять меры. Если видимых причин для изменения продолжительности цикла нет — необходимо отправиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Причины и признаки нарушения цикла

Нарушения цикла могут проявляться по-разному:

  1. Изменения продолжительности. Если цикл короче 21 дня или дольше 35 — нужно искать причину.
  2. Чрезмерно обильные кровотечения. В норме женщина теряет за одну менструацию 40 мл крови, максимально допустимая кровопотеря — 80 мл. Если прокладку приходится менять чаще, чем раз в два часа — вполне вероятно, что менструальное кровотечение слишком обильно, и лучше обратиться к врачу для выяснения его причин. Менструальная кровь в норме жидкая, появление сгустков — еще один признак чрезмерной кровопотери, причины которой требуют выяснения. Продолжительность менструации не должна превышать 5 дней.
  3. Нерегулярный цикл. Если сроки менструации сдвигаются не время от времени из-за болезни, чрезмерного физического или эмоционального напряжения, а постоянно, так, что даже ведение менструального календаря не позволяет предсказать начало следующих регул, — это не норма.
  4. Менструальные боли. Во время месячных могут ощущаться спазмы, но в виде незначительного дискомфорта. Сильные боли, мешающие повседневной жизни —отклонение от нормы.
  5. Предменструальный синдром (ПМС). От этой проблемы в той или иной мере страдают до 90% женщин[1]. Тем не менее, выраженные перепады настроения, сильные отеки, боль в груди или животе, обострение аллергий перед менструацией, мигрени и прочие проявления ПМС не должны мешать нормальной жизнедеятельности.

Таким образом, нормально протекающие менструации выглядят так:

  • регулярные,
  • безболезненные,
  • кровь без сгустков,
  • кровопотеря за всю менструацию не превышает 40 мл,
  • без ПМС.

Любые отклонения от подобной картины требуют выяснения причин. Не стоит заниматься самодиагностикой по интернету, один и тот же симптом может быть вызван различными заболеваниями. Так, чрезмерно обильные менструации могут возникнуть как при нарушении свертываемости крови (в том числе из-за дефицита витамина К), так и при миоме или эндометриозе, а в худшем варианте — злокачественном новообразовании. Поэтому первое, что нужно сделать при любых женских проблемах, — обратиться к грамотному гинекологу.

Что делать, если менструация нерегулярна?

Прежде всего — обследоваться и выяснять причину. Методы лечения будут зависеть как раз от причины, вызвавшей проблему.

Циклическая витаминотерапия, или прием витаминов и минералов в соответствии с потребностями организма во время той или иной фазы цикла. Как основной метод подойдет женщинам с так называемыми функциональными изменениями, когда при обследовании серьезных нарушений не выявлено, а проблема нерегулярного цикла тем не менее остается. Как дополнительный метод терапии может использоваться и при серьезных проблемах. Учитывая, что как минимум половина женщин имеет дефицит по одной или нескольким группам витаминов[2], циклическая витаминотерапия может быть рекомендована уже на этапе обследования.

Питание и физическая активность. Женский организм очень чувствителен к калорийности рациона и количеству жира в организме, причем неприятные последствия могут вызвать как чрезмерная стройность, так и лишний вес. Диету и резкую потерю веса организм воспринимает как голодание, то есть условия, когда беременеть, рожать и кормить может быть смертельно опасно — раз самой матери не хватает питательных веществ. И при чрезмерно резком снижении веса репродуктивная активность, а значит и менструальный цикл, попросту «выключается». Особенно опасны в этом плане низкожировые диеты.

С другой стороны, жировая ткань — активный эндокринный орган. Именно в жировой ткани вырабатываемые надпочечниками андрогены (в организме любого здорового человека есть и женские, и мужские половые гормоны, от пола зависит лишь их соотношение) трансформируются в эстрогены. И при избытке жира возможна относительная гиперэстрогения — излишек эстрогенов, который тоже может нарушить нормальное течение менструального цикла. К тому же лишний вес — один из факторов риска развития миомы матки, которая сама по себе может вызвать нарушения цикла.

Поэтому для поддержания женского здоровья необходимо рациональное, разнообразное и правильное питание и физическая активность.

Заместительная гормональная терапия. Довольно часто рекомендуемый метод, позволяющий быстро привести гормональный баланс к условной норме. При этом яичники и гипоталамо-гипофизарная система, точнее те ее участки, что отвечают за регуляцию обмена половых гормонов, переходят в состояние «отдыха», так как синтетические гормоны производят в организме эффект, аналогичный природным. Заместительную гормональную терапию рекомендуют при эндометриозе, поликистозе яичников и других патологиях, где главное звено — измененный гормональный баланс.

Но такие препараты имеют и побочные эффекты, и противопоказания, поэтому должны назначаться только врачом. Категорически не рекомендуется заместительная гормональная терапия не только при тяжелых сопутствующих заболеваниях, но и курящим женщинам старше 30 лет либо курящим женщинам с ожирением, а также при повышенной склонности к тромбообразованию.

Лечение сопутствующих заболеваний. Если нарушение цикла вызвано общесоматической проблемой, такой как сахарный диабет, недостаточная функция гипофиза или гипотиреоз, прежде всего надо скорректировать общее состояние.

Безусловно, если заболевание носит серьезный характер и требует радикального вмешательства, могут использоваться и другие методы лечения, например хирургические.


Итак, те или иные нарушения менструального цикла — явление распространенное[3]. Но распространенное — не означает нормальное. Любые отклонения от нормы могут быть симптомами серьезных заболеваний, поэтому прежде всего нужно обратиться к врачу и далее следовать его рекомендациям.


Эстрогены и прогестерон

Дисбаланс гормонов может приводить к развитию различных нарушений в женской сфере.

Что может помочь поддержать репродуктивное здоровье?
Витамины и минералы

Витамины и минералы играют важную роль в поддержании стабильной работы органов женской репродуктивной системы.

Как сохранить репродуктивное здоровье?
восстановить менструальный цикл

Прием некоторых витаминно-минеральных комплексов в соответствующие фазы менструального цикла способствует нормализации менструального цикла и может благоприятно влиять на состояние кожи лица, волос и ногтей.

Как можно поддерживать женское здоровье и красоту?
гормональный дисбаланс

Прием оральных контрацептивов может спровоцировать недостаток витаминов в организме.

Как этого избежать?
ЦИКЛОВИТА

ЦИКЛОВИТА® — витаминно-минеральный комплекс для поддержания регулярного менструального цикла у девушек и женщин репродуктивного возраста.

Уникальный комплекс...

Мнение редакции

Нор­ма мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла у каж­дой жен­щи­ны мо­жет быть «своя», если его про­дол­жи­тель­ность не вы­хо­дит за рам­ки 21–35 дней. В про­тив­ной си­ту­а­ции по­ход в жен­скую кон­суль­та­цию дол­жен быть не­мед­лен­но за­пла­ни­ро­ван. В этом слу­чае край­не важ­но прой­ти все не­об­хо­ди­мые ис­сле­до­ва­ния, что­бы как мож­но быст­рее най­ти ис­тин­ную при­чи­ну от­кло­не­ния от нор­мы и со­хра­нить свое здо­ровье.