Цикл месячных: норма, причины нерегулярного цикла, как с ними бороться

Ориентироваться в вопросах, связанных с циклом месячных, должна каждая девушка, если она заинтересована в сохранении собственного здоровья и здоровья ее будущих детей. Что представляют собой месячные? С какого дня нужно считать цикл месячных? Как они должны проходить в норме? Какие изменения являются всего лишь отклонениями от нормы, а какие требуют медикаментозного лечения? Есть ли способы регулировать цикл без гормонов? Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.

Наверняка вы неоднократно слышали, что расчет собственного цикла месячных пригодится для контроля над состоянием здоровья. Это объясняется тем, что многие гинекологические проблемы сигнализируют о себе в первую очередь сбоями цикла. Один из первых вопросов, которые задают женщине на приеме у гинеколога, касается именно продолжительности и периодичности цикла месячных. Многие лабораторные исследования также необходимо делать, ориентируясь на менструальный цикл.

Как считать цикл месячных?

Месячными называют стабильно повторяющиеся маточные кровотечения, условно называемые менструальным циклом[1]. Данный цикл сопровождается ритмическими изменениями не только в половой (гормональной) системе, но и во всем организме женщины, цель этих изменений — подготовка к беременности.

Стабильный менструальный цикл — важный показатель состояния здоровья женщины. Начало цикла — это 1 день менструации (начало обильных кровотечений), а его окончание — заключительный день перед новыми месячными.

Современная медицина считает нормой цикла месячных следующие параметры[2]:

  • Длительность — от 20 до 36 дней.
  • Продолжительность непосредственно менструации (кровянистых выделений) — 2–7 дней.
  • Кровопотеря — от 50 до 150 мл.
  • Отсутствие ухудшения самочувствия (по субъективным ощущениям).

Идеальным принято считать цикл с периодом в 28 дней (как говорили в древности — лунный цикл), продолжительностью менструации 3–5 дней и кровопотерей от 50 до100 мл. Именно такой цикл имеет, судя по результатам исследований, большинство женщин[3].

Чтобы правильно рассчитать продолжительность цикла месячных, потребуется либо календарь и ручка, либо специальное приложение в смартфоне, в котором необходимо отмечать первый и последний день цикла. Для получения полной картины потребуется делать отметки не менее 3 месяцев подряд, а лучше взять себе за правило отмечать месячные постоянно. Так вы гарантированно не пропустите никаких неблагоприятных изменений.

Из-за чего сбивается цикл месячных?

Сбиться цикл может из-за различных причин. Существует значительное количество гинекологических заболеваний, которые классифицируются как нарушения менструального цикла и имеют следующие симптомы:

  • Снижение частоты менструаций до 4–7 раз в год.
  • Сокращение продолжительности кровотечений до 1–2 дней либо увеличение более чем на 7 дней.
  • Уменьшение длительности цикла: менее 20 дней.
  • Появление беспорядочных кровотечений.
  • Заметное уменьшение или увеличение потерь менструальной крови.
  • Болезненность менструаций, создающая значительный дискомфорт.
  • Отсутствие менструаций на протяжении нескольких месяцев (6 и более)[4].

Данная симптоматика требует обращения к врачу, поскольку с большой доли вероятности свидетельствует о появлении гинекологических заболеваний.

Значительное влияние на состояние менструальной функции и сбои цикла оказывают также гормоны щитовидной железы[5]. В то же время незначительные изменения менструального цикла не рассматриваются медиками в качестве отклонений. Причины таких сбоев:

  • Стресс на работе, особенно у молодых девушек. При стрессовых состояниях все системы организма вынуждены работать с повышенной нагрузкой, требуя дополнительного обеспечения питательными веществами. Очень часто проблемы личной жизни также привносят негативную лепту в периодичность цикла, вызывая стрессы.
  • Недостаток сна: сон продолжительностью менее 8 часов в сутки обычно приводит к переутомлению и в итоге к перенапряжению биологических систем организма.
  • Нахождение на воздухе менее 2 часов в день, приводящее к недостаточному получению кислорода, отвечающего за регуляцию внутриклеточных процессов[6].
  • Неправильное питание (в частности, нерегулярное), которое в том числе приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для женского организма. Вот некоторые примеры:
    • Хроническая нехватка токоферола (витамина Е) может спровоцировать атрофию половых желез.
    • Недостаток аскорбиновой кислоты (витамина С) вызывает повышение ломкости капилляров, повышенную кровоточивость.
    • Нехватка пантотеновой кислоты (витамина В5) сопровождается снижением функций половых желез.
    • Дефицит цинка опасен замедлением полового развития, бесплодием[7].
  • Акклиматизация также может сказаться на периодичности менструального цикла, особенно в тех случаях, когда смена климатических поясов происходит быстро (путешествия самолетом на длительные расстояния).
  • Скачки цикла возможны в подростковом возрасте, когда у многих девушек биологический возраст отстает от календарного и менструальный цикл стабилизируется на 2–3 года позже общепринятого.

В большинстве случаев, чтобы иметь нормальный цикл месячных, следует изменить отношение к образу жизни и в особенности обеспечить полноценное питание, а также дополнительный прием витаминов и минералов.

Изменения в организме в период ПМС и менструации

Основной функцией организма женщины репродуктивного возраста является, как ни банально это звучит, продолжение рода. Именно с этим связано наличие менструаций. Если говорить упрощенно, каждый месяц матка первоначально готовится к оплодотворению, а затем очищается в случае несостоявшейся беременности[8].

На рубеже цикла месячных желтое тело отмирает, и в первые три–пять дней перенасыщенная кровью и секретом слизистая отторгается от стенок матки и выходит наружу. В последующем происходит регенерация поверхностного эпителия, покрывающего раневую поверхность матки, обновление ее слизистой оболочки, а процесс созревания новых яйцеклеток в фолликулах вновь завершается овуляцией — наиболее благоприятным периодом для зачатия. После овуляции повторяется фаза роста желтого тела и утолщения эндометрия, которая, если оплодотворения яйцеклетки не произошло, опять завершается менструацией.

Деление менструального цикла на фазы различается в зависимости от того, какие физиологические изменения в репродуктивной системе приняты за основу — в эндометрии или яичниках (см. табл. 1).

Таблица 1. Фазы менструального цикла, их продолжительность и особенности гормонального фона

Половины цикла

Фазы с учетом физиологических изменений:

Характеристика гормонального фона

в эндометрии

в яичниках

1–14 день

1.1. Менструация — в норме длится до первых 3–5 дней цикла.

1. Фолликулярная, или фаза созревания фолликулов. Завершается овуляцией.

Доминирует ФСГ — фолликулостимулирующий (гонадотропный) гормон, стимулирующий продуцирование фолликулами эстрадиола.

1.2. Пролиферативная, или фаза активного роста эндометрия.

Выработка ФСГ снижается, но место лидера гормонов занимают эстрогены, в первую очередь эстрадиол, а также менее активные гормоны — эстрон и эстриол.

2.3. Овуляция — в норме приходится на 12–15 день цикла, длится 1–2 дня. Доминирующий фолликул разрывается, и освободившаяся яйцеклетка начинает двигаться по маточной трубе.

На фоне все еще высоких уровней эстрогенов и ФСГ на короткой дистанции вперед вырывается ЛГ — лютеинизирующий гормон, резкий всплеск которого провоцирует овуляцию.

15–28 день

2.4. Секреторная, или фаза утолщения эндометрия за счет секрета маточных желез.

2. Лютеиновая, или фаза роста желтого тела на месте разорвавшегося фолликула.

Все эстрогены, а также ЛГ и ФСГ начинают стремительное снижение к своим минимумам, и в это время главную роль завоевывает прогестерон, пик которого приходится примерно на 22 день цикла. В этот момент у ряда женщин развивается ПМС — предменструальный синдром.


В первой половине менструального цикла организм женщины находится под преобладающим влиянием эстрогенов (с 1 по 14 день), а во второй (с 15 по 28 день) — под воздействием прогестерона. Именно последний зачастую является тем спусковым крючком, который запускает развитие предменструального синдрома — одного из тех диагнозов, которые так часто осложняют жизнь современных женщин.

Медицина относит ПМС к гинекологическим заболеваниям, имеющим четко обозначенные симптомы[9]. При этом, хотя современная наука не указывает однозначную причину данной патологии, многие ученые объясняют ее как результат реакции ЦНС женского организма на гормональный дисбаланс[10].

Диагностические критерии ПМС включают 11 симптомов (10 из них относят к значительным психоэмоциональным и поведенческим нарушениям), которые характеризуются явно выделенным циклическим течением[11]:

  1. Депрессивное настроение.
  2. Беспокойство и напряженность.
  3. Лабильность настроения.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Уменьшение интереса к повседневной деятельности, апатия.
  6. Ослабление концентрации внимания.
  7. Повышенная утомляемость.
  8. Нарушения аппетита.
  9. Бессонница либо патологическая сонливость.
  10. Нарушение самоконтроля.
  11. Физические симптомы:
    • масталгия, проявляющаяся тупыми распирающими болями в молочных железах, а также их нагрубанием;
    • цефалгия (головная боль);
    • боль в суставах;
    • отечность;
    • увеличение жирности кожи (угревая сыпь на лице, сальность волос и др.).

Чтобы поставить диагноз ПМС и определить конкретный вид расстройства, необходимо присутствие по меньшей мере 5 из вышеуказанных симптомов. Современная медицина выделяет основной ПМС и физиологический (мягкий) ПМС, при котором женщина отмечает наличие вышеописанных симптомов, но они не оказывают существенного влияния на качество ее жизни.

Как облегчить болезненные симптомы

В зависимости от вида ПМС или отклонений в протекании месячных различаются и подходы к терапии. В тех случаях, когда врачом диагностируется одна из форм основного ПМС либо эндокринное гинекологические заболевание, обязательно требуется системное лечение.

В случае физиологического (мягкого) ПМС, или незначительных дискомфортных ощущений во время месячных, специфическая терапия не требуется, применяется симптоматическая коррекция такими препаратами, как:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), обладающие выраженным обезболивающим действием;
  • Спазмолитики, подавляющие мышечные спазмы гладкой мускулатуры;
  • Гормональные контрацептивы, уменьшающие менструальные кровотечения и болевые проявления (назначаются врачом)[12].

Но можно начать с применения витаминов и микроэлементов (циклической витаминотерапии)[13]:

  • Витамины группы В участвуют во всех видах обмена веществ[14]. Также они имеют гонадотропное действие, участвуют в гормональном обмене, оказывая положительное влияние на нервную систему[15].
  • Ретинол (витамин А) оказывает благоприятное действие на рост клеток эпителия, а также на процесс инактивации эстрогенов (в комплексе с витаминами В6 и В9)[16].
  • Токоферол (витамин Е) — важнейший компонент белкового обмена и восстановительных процессов, его недостаток негативно влияет на функцию гипоталамуса[17].
  • Соли магния повышают диурез, уменьшают отечность, а также смягчают ощущение тревожности.

К профилактическим и мягким симптоматическим мерам относят также применение средств растительного происхождения, в состав которых может входить:

  • Vitex agnus-castus, или витекс священный, он же — прутняк обыкновенный, дикий (или монаший) перец, целомудренник, авраамово дерево. Экстракты из различных частей этого растения содержат эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, иридоиды, алкалоиды, витамины и микроэлементы. Но главное, что витекс священный — природный источник фитогормонов, оказывающих положительный эффект при слабо выраженных симптомах ПМС[18].
  • Hypericum perforatum, или зверобой продырявленный, он же — зверобой обыкновенный, зверобой желтый, зверобойник, хворобой, заячья кровь, кровавец, красная травица. В гинекологической практике используется экстракт из цветков этого растения, способствующий нормализации психоэмоционального фона[19].

Женщинам с предрасположенностью к таким заболеваниям, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также недостаточность почек или печени, лекарственные препараты обязательно должен подбирать врач.


Итак, поставив одним из жизненных приоритетов сохранение своего здоровья и желание родить здорового ребенка, современная девушка может при помощи наблюдения за циклом месячных вовремя обратить внимание на появляющиеся отклонения от нормы. При серьезных изменениях следует посетить гинекологическую консультацию. А в случае, когда отклонения незначительны, можно улучшить свое самочувствие, применяя симптоматическое лечение, а также корректирующие цикл витаминно-минеральные комплексы для профилактики неприятных состояний.


восстановить менструальный цикл

Прием витаминов и минералов в специально подобранных дозировках в соответствии с фазами способствует становлению регулярного менструального цикла.

Как снизить риск функциональных нарушений менструального цикла?
БАД

Нерегулярные менструации, перепады настроения, увеличение веса, усталость, снижение полового влечения — эти симптомы могут свидетельствовать о гормональном сбое в организме.

Как можно поддержать гормональный баланс?
Витамины и минералы

Витамины и минералы играют важную роль в поддержании стабильной работы органов женской репродуктивной системы.

Как сохранить репродуктивное здоровье?
Дефицит прогестерона

Дисбаланс гормонов может быть причиной болезненных ощущений во время менструации.

Как поддержать баланс гормонов?
ЦИКЛОВИТА

Компоненты ЦИКЛОВИТА® способствуют уменьшению выраженности болезненных ощущений во время менструации, предменструального напряжения и поддержания регулярного цикла.*

*«Изучение эффективности и безопасности БАД «ЦИКЛОВИТА» в терапии нарушений менструального цикла и синдрома предменструального напряжения». Громова О.А. 22.08.2011
**Эффективность циклической микронутриентной коррекции для регуляции менструальной функции при нарушениях становления менархе. О.Ф. Лиманова, и др., Гинекология №2, Том 14/2012

Узнать больше...

Мнение редакции

Хо­тя де­фи­цит ви­та­ми­нов и мик­ро­э­ле­мен­тов яв­ля­ет­ся рас­прост­ра­нен­ной про­бле­мой для здо­ровья жен­щи­ны, сле­ду­ет так­же по­ни­мать, что та­кая не­хват­ка мо­жет быть из­би­ра­тель­ной, т. е. ка­сать­ся толь­ко опре­де­лен­ных нут­ри­ен­тов и про­яв­лять­ся в ви­де их дис­ба­лан­са. По­это­му ВМК для дли­тель­но­го при­ме­не­ния сле­ду­ет под­би­рать так, что­бы не столк­нуть­ся с об­рат­ной про­бле­мой — ги­пер­ви­та­ми­но­зом и ги­пер­гис­мик­ро­э­ле­мен­то­зом — пе­ре­на­сы­ще­ни­ем ор­га­низ­ма от­дель­ны­ми нут­ри­ен­та­ми. Сле­ди­те за тем, что­бы в при­ни­ма­е­мых ва­ми ком­плек­с­ных пре­па­ра­тах не бы­ло пре­вы­ше­ния ре­ко­мен­до­ван­ных Мин­здра­вом РФ су­точ­ных доз ин­гре­ди­ен­тов.