Проверка банковской гарантии: на брокера надейся, а сам не плошай!

Банковская гарантия — это кредитный продукт, который весьма востребован участниками тендеров и госзакупок. На разных этапах участия в тендере компаниям требуется доказать свою надежность и серьезность, предоставив заказчику залог, подтверждающий намерение подписать договор и выполнить его условия в срок и в полном объеме. Сумма залога может быть очень существенной. Поэтому, не желая изымать деньги из оборота, компании зачастую предоставляют банковскую гарантию.

Получение гарантии связано с некоторыми трудностями, ее выдают не все банки. По этой причине компании-исполнители часто обращаются к брокерам, оказывающим помощь в получении банковской гарантии. Однако на этом рынке немало мошенников, и следует быть очень осторожным — нечистоплотный брокер может предоставить вам не подлинный документ, а подделку. Как проверить банковскую гарантию и защитить себя от мошенничества?

Как проверить банковскую гарантию по 44-ФЗ

В сущности, банковская гарантия — это целевой кредит. Разумеется, банки желают обезопасить себя от неплатежеспособных должников, и потому для оформления такой гарантии они требуют предоставить доказательства финансового благополучия организации.

Данные, которые должны быть указаны в этом документе, установлены 44-ФЗ. В банковской гарантии обязательно указывается:

  • сумма гарантии;
  • обязательства, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;
  • обязанность банка уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента от суммы гарантии за каждый день просрочки;
  • условие, согласно которому исполнением обязательств банка по гарантии является фактическое поступление денежных средств на счет;
  • срок действия гарантии;
  • отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;
  • перечень документов, предоставляемых заказчиком банку вместе с требованием об осуществлении уплаты суммы по гарантии.

Каждая «белая», то есть законно выданная по 44-ФЗ, банковская гарантия вносится в реестр банковских гарантий (РБГ). Ознакомиться с реестром можно на сайте Единой Информационной Системы (www.zakupki.gov.ru).

Важно!
Следует сказать, что для банковских гарантий, выданных по 223-ФЗ, такого требования не предусмотрено. Однако даже заказчики коммерческих тендеров нередко прописывают его в конкурсной документации.

C 1 июля 2018 года порядок выдачи банковских гарантий претерпит существенные изменения. Уже обнародован Федеральный закон от 31.12.2017 № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 1 июля 2018 года он вступает в силу. Вот самые существенные изменения, которые нас ожидают:

  • Если исполнитель не выполнит условия договора, госзаказчик имеет право требовать не всю сумму обеспечения, а только сумму госконтракта за вычетом оплаты фактически сделанных работ;
  • Банковская гарантия будет покрывать только сумму обеспечения заявки, указанной в конкурсной документации;
  • Требование по банковской гарантии можно будет направить как в бумажной, так и в электронной форме.
  • Закупки на оформление госконтрактов со стоимостью до 5 млн рублей не подлежат обеспечению, если другое не установлено Правительством РФ, а закупки от 5 до 20 млн рублей подлежат обеспечению от 0,5% до 1% от начальной цены; закупки на сумму более 20 млн рублей подлежат обеспечению от 0,5% до 5%.

Также изменятся требования к банкам, выдающим гарантии. С 1 июля 2018 года банковские гарантии смогут оформлять только банки, у которых есть универсальная лицензия, подтверждение отсутствия просроченной задолженности по банковским депозитам, размещенным за счет средств федерального бюджета, не менее 25 млрд рублей собственных средств и кредитный рейтинг от «А-(RU)» агентства АКРА и от «ruА-» рейтингового агентства «Эксперт РА». Кроме того, обязательным условием станет участие банка в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

Все это предсказуемо отразится на количестве банков, выдающих банковские гарантии — оно резко сократится. Получить гарантию без помощи брокера станет еще сложнее. И, следовательно, не исключена активизация мошенников, предлагающих «серые» или откровенно фальшивые банковские гарантии.

«Серые» гарантии: рабочие схемы мошенников

Как действуют мошенники, оформляющие «серые» банковские гарантии? Чтобы защитить себя, нужно знать их методы и схемы работы. Вот несколько самых широко распространенных:

Выдача банковской гарантии банком, не имеющим на это право. Как уже было сказано, право выдавать гарантии есть не у всякого банка или кредитной организации, а после вступления в силу нового закона их станет еще меньше. Проверить перечень аккредитованных банков можно на официальном сайте Министерства финансов РФ.

Превышение установленных ЦБ РФ нормативов. По закону, максимальная общая сумма по одной банковской гарантии не может превышать 25% от капитала банка. Это ограничение действует и в тех случаях, когда одна компания получает несколько разных гарантий в связанных между собой организациях. Обязательно уточните размер капитала выбранного банка — это можно сделать на сайте Центробанка РФ в разделе «Расчет собственных средств, информация по обязательным нормативам». Там можно посмотреть расчет капитала банка за определенный период.

Гарантия от несуществующего банка. Иногда мошенники регистрируют компанию, название которой на первый взгляд напоминает имя известного и уважаемого банка. И в самом деле, далеко не всегда можно заметить, что вместо «Интерпромбанк» в бумаге написано «Интерпробанк», или отличить «ЦентроКредит» от «ЦентрКредит». Чтобы обезопасить себя, зайдите на сайт ЦБ РФ и очень внимательно, буква за буквой, введите название банка, выдавшего гарантию, в строке поиска в разделе «Информация по кредитным учреждениям». Будет нелишним также сверить ОГРН и регистрационный номер на ваших бумагах с номером реально существующего банка, зайдя на его официальный сайт.

Существует несколько косвенных признаков того, что ваш брокер — мошенник, предоставляющий поддельные гарантии, и связываться с ним не стоит. Вам следует насторожиться, если:

  • Вам обещают выдать гарантию через несколько часов после обращения. За столь короткий срок невозможно провести анализ вашей деятельности и платежеспособности, получить положительное заключение от службы безопасности, подготовить и выпустить гарантию. За пару часов ее можно только подделать. Сотрудничество с опытными брокерами может сократить срок получения гарантии, но не до нескольких часов.
  • От вас не требуют ничего, кроме заявления. Если вы впервые оформляете гарантию в определенном банке, служба безопасности не сможет решить, насколько вы благонадежны, на основании одного лишь заявления. Скорее всего, ничего такого и не предполагается и гарантия будет липовой.
  • Счет на имя третьего лица. Если вы оформляете гарантию в банке, то и счет должен быть на имя этого банка, а не на имя какого-то другого юридического лица. Обязательно сверьте организационно-правовую форму — именно здесь чаще всего и кроется подвох.
  • Вам обещают привезти гарантию с курьером и не требуют оригиналы документов. Для выдачи всегда предоставляются оригиналы, сканы годятся лишь для оформления. К тому же для выдачи гарантии обязательна ваша идентификация, а у курьера таких полномочий нет.

Подделка гарантий преследуется по закону

Не забывайте, что подделка гарантии — это преступление, и, закрывая глаза на тревожные звоночки, вы потакаете нарушителям закона.

Конечно, от ошибки не застрахован никто. Если вы вовремя выясните, что выданная вам банковская гарантия — фальшивка, вы можете в течение 10 дней заменить ее настоящей и возбудить уголовное дело по 159 статье УК РФ. Вы потеряете время, но восстановите свое доброе имя. Если же вы сознательно предоставите фальшивую банковскую гарантию, заказчик может:

  • Отказаться от заключения договора и внести ваше предприятие в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
  • В одностороннем порядке расторгнуть контракт и, опять же, внести вас в реестр недобросовестных поставщиков.
  • Расторгнуть контракт по соглашению сторон.
  • Возбудить дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Избежать внесения в РНП в этом случае будет очень сложно, вам придется объяснять ФАС причины такого положения дел, предоставить договор с недобросовестным брокером и доказательства того, что вы уже обратились к блюстителям закона по вопросу преследования мошенников, с которыми вам не повезло связаться.


Как бы там ни было, фальшивая банковская гарантия — пятно на репутации, которое может навсегда закрыть вам доступ к тендерам и весьма существенно навредить вашему бизнесу. Не рискуйте — если вам нужна банковская гарантия, обращайтесь в банк напрямую. А если вы хотите сэкономить время и свести риск отказа к минимуму — работайте только с проверенными брокерами.

банк

Крупные брокерские компании работают только с проверенными банками, имеющими лицензии на выдачу банковских гарантий.

Смотреть банки-партнеры...
время

Рассмотрение заявки на получение банковской гарантии при помощи некоторых брокерских компаний может занимать всего 1 день.

Подробнее...
документы

Получить обеспечение заявки для участия в конкурсе на большинстве электронных площадок можно без открытия расчетного счета и с минимальным пакетом документов.

Список документов...
сделка

Оформление банковской гарантии с помощью брокера может существенно ускорить процесс, а также минимизировать риск ошибок и связанных с ними отказов.

Заказать услугу...
аукцион

С помощью брокерской компании можно оформить банковскую гарантию для различных целей:

  • для таможенных органов;
  • для налоговых органов;
  • для участия в тендерах;
  • на исполнение обязательств;
  • на возврат аванса.
Узнать больше...
калькулятор

Стоимость оформления банковской гарантии может зависеть от суммы и срока гарантии, наличия залога и поручителя, времени работы компании, наличия у нее активов.

Узнать стоимость...

Мнение редакции

У на­деж­но­го бро­ке­ра обя­за­тель­но дол­жен быть фак­ти­чес­кий ад­рес и ста­ци­о­нар­ный те­ле­фон. На сай­те так­же обя­за­тель­но долж­ны ука­зы­вать­ся ИНН и ОГ­РН. Если этих дан­ных нет, а для свя­зи пред­ла­га­ет­ся толь­ко мо­биль­ный но­мер и поч­то­вый ящик на бес­плат­ном ре­сур­се, от со­труд­ни­чест­ва луч­ше не­за­мед­ли­тель­но от­ка­зать­ся.