Искусственная инсеминация: простой способ повысить шансы на беременность

По данным медицинской статистики, 16% супружеских пар в России — бесплодны, то есть не могут зачать ребенка в течение года. В каком случае сможет помочь искусственная инсеминация? О показаниях и противопоказаниях к процедуре и шансах на успех — читайте в нашем обзоре.

Суть методики искусственной инсеминации

Искусственная, или внутриматочная, инсеминация (ИИ или ВМИ) — метод лечения бесплодия, который больше всего похож на естественное зачатие. Предварительно обработанная сперма мужа или донора вводится в полость матки женщины в периовуляторный период (в это время происходит разрыв фолликула и выход из нее яйцеклетки), который подтверждается методом ультразвукового исследования. При необходимости овуляцию можно запрограммировать на определенный день назначением препаратов. В день овуляции мужчина сдает сперму, которая подготавливается (очищается и концентрируется) для ВМИ.

Важно!
Согласно приказу Минздрава России от 30 августа 2012 года № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» при искусственной инсеминации донорской спермой допускается применение только криоконсервированной спермы. При инсеминации спермой мужа допускается использование как необработанной, так и предварительно подготовленной спермы.

Показания

ВМИ проводится в следующих случаях:

  1. С использованием спермы мужа:
    • субфертильная сперма мужа (снижено количество сперматозоидов в единице объема — олигоспермия, снижена скорость движения сперматозоидов — астеноспермия);
    • цервикальный фактор бесплодия — состояние, когда сперматозоиды неспособны проникнуть в полость матки сквозь цервикальную (шеечную) слизь;
    • нарушения в сексуальной сфере пары (вагинизм, эректильная дисфункция, отсутствие эякуляции, гипоспадия, ретроградная эякуляция), делающие невозможным естественное зачатие;
    • идиопатическое бесплодие (причину бесплодия не удается установить).
  2. С использованием спермы донора:
    • отсутствие полового партнера у женщины;
    • высокий риск развития наследственных заболеваний (со стороны мужа);
    • тяжелое нарушение сперматогенеза у мужа (отсутствие сперматозоидов в сперме — азооспермия).

Противопоказания

Проведение внутриматочной искусственной инсеминации противопоказано при:

  • непроходимости обеих маточных труб;
  • доброкачественных опухолях, кистах яичников, врожденных аномалиях матки и яичников;
  • онкологии любой локализации;
  • врожденных пороках развития половых органов;
  • тяжелых и рецидивирующих формах заболеваний крови и кроветворных органов, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет тяжелой формы, заболевания щитовидной железы и т.д.), тяжелых заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, активных формах туберкулеза, психических заболеваниях.

Фактически ВМИ противопоказана при всех заболеваниях, при которых противопоказана сама беременность[1].

Неудачные повторные попытки ВМИ (более 3 раз) являются основанием для перехода к другому методу лечения, например, ЭКО.

Перед процедурой внутриматочной инсеминации

На этапе планирования проведения ВМИ пара проходит глубокое обследование.

Для женщины обязательны:

  1. Анализ крови на группу и резус-фактор.
  2. Клинический анализ крови (результат действителен 1 месяц).
  3. Анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (результаты действительны 3 месяца).
  4. Исследования мазка из влагалища, цервикального канала и уретры на флору и степень чистоты влагалища (результаты действительны 1 месяц).
  5. Общий анализ мочи (результат действителен 1 месяц).
  6. Заключение терапевта о состоянии здоровья (действительно 2 года).
  7. Цитологическое исследование мазков с шейки матки (на атипические клетки).
  8. Анализы крови на уровень гормонов — ФСГ, ЛГ, пролактин.
  9. Инфекционное обследование на хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз (желательно исследование мазков из влагалища и цервикального канала методом ПЦР).
  10. Выписки обо всех перенесенных операциях с данными гистологического исследования (если есть в наличии).

Для мужчины обязательны:

  1. Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (результаты действительны 3 месяца).
  2. Спермограмма.

Как проходит искусственная инсеминация

Суть процедуры ВМИ заключается в отслеживании под контролем УЗИ роста фолликулов в яичниках до момента их созревания (диаметр 18–19 мм) и последующем введении при помощи катетера в полость матки очищенной и концентрированной спермы мужа или донора в момент овуляции (разрыва фолликула с выходом их него зрелой яйцеклетки). При этом увидеть наличие или отсутствие яйцеклетки в фолликуле при ВМИ невозможно (диаметр яйцеклетки 150 микрон и рассмотреть ее можно только под бинокулярной лупой или микроскопом после извлечения яйцеклетки из фолликула при ЭКО).

ВМИ может проводиться в естественном цикле — в этом случае будет расти 1 фолликул и, соответственно, можно рассчитывать на 1 яйцеклетку и не очень высокую эффективность процедуры. Для повышения эффективности ВМИ применяются со 2–5 дня цикла стимуляторы овуляции («Клостилбегит», «Гонал», «Пурегон» и пр.) строго под наблюдением врача. Их назначение вызывает множественный рост фолликулов в яичниках и соответственно яйцеклеток, что, с одной стороны, повышает вероятность беременности, но с другой стороны — может вызвать многоплодную беременность (двойня, тройня и т.д.), что является нежелательным, поскольку сопряжено с осложнениями для матери и детей в процессе беременности.

Процедура абсолютно безболезненна.

При искусственной инсеминации спермой мужа эякулят (путем мастурбации) сдается за 2–3 часа до самой процедуры. За 3–7 дней до этого необходимо половое воздержание. Некоторые врачи советуют воздерживаться от алкоголя на протяжении как минимум 2,5 месяцев — столько времени нужно для формирования сперматозоидов, воздействия высоких температур (баня). После этого проводятся:

  • анализ качества спермы;
  • разжижение спермы при комнатной температуре в течение 20–40 минут;
  • очистка спермы и получение «концентрата» из активно-подвижных, морфологически полноценных сперматозоидов.

Для выделения таких сперматозоидов чаще всего используют метод флотации или метод центрифугирования в градиенте плотности.

Метод флотации. В пробирку с разжиженным эякулятом добавляют питательную среду и перемешивают. Пробирку центрифугируют, и под влиянием силы тяжести сперматозоиды опускаются на дно емкости. Из пробирки удаляется жидкая фракция, и на сперматозоиды наслаивается 1 мл питательной среды. Пробирка ставится в инкубатор, активно-подвижные сперматозоиды перемещаются в верхние слои, а внизу остаются неподвижные формы. Эмбриолог забирает в катетер среду с активными сперматозоидами из верхнего слоя и передает врачу для проведения ВМИ.

Метод центрифугирования в градиентах плотности. В пробирке слоями располагают коллоидные жидкости с разной плотностью. Верхним слоем добавляют эякулят. Пробирку помещают в центрифугу. Наиболее подвижные и жизнеспособные сперматозоиды в процессе процедуры перемещаются к ее дну, откуда и забирают образец для инсеминации.

Если речь идет о донорстве спермы, то донор перед забором эякулята тщательно обследуется. После сдачи эякулят консервируется минимум на 6 месяцев и перед использованием обследуется повторно. В день овуляции криоконсервированная (замороженная) сперма размораживается, обрабатывается (проводится очищение и концентрация сперматозоидов обозначенными выше методами) и вводится в полость матки женщины указанным ранее способом.

После ВМИ

Подготовленные сперматозоиды вводятся в полость матки специальным катетером. Далее женщина должна оставаться в горизонтальном положении 15–20 минут. После этого можно вести обычный образ жизни. Эффективность процедуры внутриматочной инсеминации проверяют через 2 недели, определяя уровень хорионического гонадотропина (ХГТ) — гормона беременности.

Эффективность искусственной инсеминации

На эффективность искусственной инсеминации влияют множество факторов. Основными считаются возраст пары, функциональное состояние яичников и качество спермы. Но исследователи изучают и возможность влияния методов подготовки эякулята, продолжительности процедуры, количества инсеминаций[2]. Пока они не пришли к окончательным выводам, которые позволили бы увеличить эффективность процедуры, — в среднем вероятность беременности при внутриматочной инсеминации не превышает 17–25%[3].

Поэтому после 3 циклов инсеминаций[4], если беременность не наступила, рекомендуется не продолжать попытки, а переходить к другим методам (например, к ЭКО).

Очевидно также, что больше шансов на успех у пар, в которых женщина моложе 35 лет, имеет 2 проходимые трубы, а спермограмма мужа близка к норме.

Безопасность для здоровья матери и ребенка

Осложнения при внутриматочной инсеминации крайне редки и чаще связаны с воздействием препаратов, которые применяют для стимуляции овуляции.

Введение катетера в матку может вызвать умеренные спазмы, которые быстро проходят. Возможно присоединение инфекции, но при соблюдении всех необходимых требований асептики, это маловероятно.

Могут возникнуть аллергические реакции на компоненты промывающей среды: альбумины и антибиотики. Но они очень редки.

Сколько стоит процедура ВМИ в Москве?

Одну процедуру внутриматочной инсеминации можно провести в рамках ОМС, по направлению гинеколога. Если есть показания к проведению этой манипуляции и при наличии квот, пациентка направляется в клинику репродуктологии.

Но в реальности многие пары предпочитают не ждать квоты, а сделать процедуру платно. Общая стоимость будет складываться из цен на все необходимые этапы процедуры:

  • консультация репродуктолога (может понадобиться несколько);
  • полный курс необходимых обследований;
  • донорская сперма (при необходимости);
  • ультразвуковой мониторинг роста фолликулов до момента овуляции и образования желтого тела;
  • подготовка спермы;
  • процедура инсеминации (включая расходные материалы).

Многие клиники предпочитают выставлять цену за процедуру под ключ. В этом случае она может обойтись в сумму от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от того, используется ли сперма мужа или донора. Но, как правило, это обходится дешевле, чем оплата всех необходимых процедур по мере их прохождения.

Невозможность зачать ребенка часто влияет на психологическое состояние супружеской пары. Если проблема очевидна, не стоит надеяться на везение или на то, что ситуация разрешится сама собой. Вспомогательные репродуктивные процедуры, в том числе искусственная инсеминация, могут помочь стать родителями, даже когда зачатие в естественных условиях невозможно.


ВМИ

Внутриматочное введение спермы мужа стоит дешевле экстракорпорального оплодотворения ооцитов и является более доступной услугой при лечении бесплодия.

Узнать стоимость услуги...
ВМИ

При лечении бесплодия обращение к дополнительным услугам, например стимуляции суперовуляции, может повысить вероятность положительного результата.

Ознакомится с услугами...
ВМИ

Внутриматочное введение спермы может проводиться с использованием донорского материала.

Подробнее об услуге...
ЭКО

Внутриматочное введение спермы мужа может быть рекомендовано при незначительных нарушениях в спермограмме, шеечном факторе бесплодия, а также сексуальных нарушениях.

Подробнее об услуге...
ЭКО

Выбирая клинику для проведения экстракорпорального оплодотворения ооцитов, стоит обратить внимание на опыт и квалификацию врачей, а также репутацию клиники.

Как выбрать клинику?
ЭКО

Задать интересующие вопросы и узнать подробнее о лечении бесплодия с помощью ВРТ можно на первичной консультации.

Записаться на консультацию...

Мнение редакции

Не­смот­ря на впол­не объ­яс­ни­мые со­мне­ния и опа­се­ния, не сле­ду­ет под­вер­гать се­бя из­лиш­ним вол­не­ни­ям, ре­шив­шись на про­це­ду­ру ис­кус­ст­вен­ной ин­се­ми­на­ции. Тех­но­ло­гия се­год­ня от­ра­бо­та­на прак­ти­чес­ки до со­вер­шенст­ва, и вра­чи пре­крас­но справ­ля­ют­ся с про­фи­лак­ти­кой и пре­дуп­реж­де­ни­ем воз­мож­ных — еди­нич­ных и не­зна­чи­тель­ных — ос­лож­не­ний.