aif.ru counter
Ирина Зверкова 0 12734

Автомобильные истории. Правительство Москвы создало сайт «Автокод»

Московское правительство создало сайт, на котором любой желающий может проверить историю и статус автомобиля.

Сайт «Автокод».
Сайт «Автокод». © / Скриншот

Департамент информационных технологий правительства Москвы в тестовом режиме запустил в работу сайт «Автокод». Сервис открывает доступ к базам данных столичной Госавтоинспекции любому пользователю, зарегистрированному в Системе управления доступом к информационным ресурсам и на портале госуслуг.

Для того, чтобы получить информацию об автомобиле, нужно ввести данные номера государственной регистрации и номер свидетельства о регистрации или VIN и номер свидетельства о регистрации. После небольшой обработки данных система выдаёт информацию о машине. Она состоит из нескольких блоков: общие сведения, история владения, ДТП, действующие ограничения, технический осмотр, коммерческое использование и транспортный налог.

Общие сведения раскрывают информацию о транспортном средстве: марка, модель, год выпуска, тип кузова, объём двигателя, мощность двигателя и т.д. Из этого блока самым важным является год выпуска автомобиля, который иногда может не соответствовать тому, что указывает автовладелец. Остальные блоки носят скорее информационный характер, но тем не менее могут рассказать о том, сколько реальных владельцев было у машины, работала ли она в такси и т.д.

Скриншот сайта «Автокод»

Наиболее востребованным может быть раздел дорожно-транспортных происшествий, но вот в нём как раз информация не полная. Достаточно часто те, кто «пробивали» свои автомобили в «Автокоде», не находили сведений об авариях. Так, в моём случае ДТП трёхлетней давности оказалось не отражённым в базе ГИБДД, хотя все документы были оформлены и даже получена компенсация по ОСАГО.

Скриншот сайта «Автокод»

Всю полученную информацию можно распечатать или сохранить в формате Word или PDF. Если же обнаружена ошибка, то о ней можно сообщить в ГАИ.

При запуске системы было заявлено, что она находится в тестовом режиме. Её информация носит скорее справочный характер. Сервис нацелен в первую очередь на уменьшение количества случаев мошенничества при продаже подержанных автомобилей.

Для расширения возможностей разработчики обещают включить в справку об автомобиле информацию о его комплектации, нахождении в залоге, сервисном обслуживании и сведения о повреждениях от страховых компаний.

Представители компаний – крупных продавцов машин заявили, что создание подобного сервиса поддерживают.

«Для дилеров сервис, также как и для частных покупателей на вторичном рынке, будет полезен. По программе трейд-ин мы выкупаем не только машины, которые обслуживались в нашем ДЦ, но и приобретённые и обсуживающиеся в других салонах, информация о ремонте и ТО «сторонних» авто для нас немаловажна. Не хочется сейчас говорить о том, что в любом случае найдутся люди, которые будут пытаться обмануть программу, и изменить данные о машинах, находящихся в угоне, побывавших в ДТП и прочее. Однако надо понимать, что частным покупателям не стоит на 100% доверять сервису, т.к. там, как и в любой системе возможны сбои», — комментирует появление сервиса директор по продажам, Ауди Центр Восток, ГК «АвтоСпецЦентр» Екатерина Чагаева.

Система «Автокод» также может предоставлять информацию о нарушениях и штрафах, зарегистрирован автомобиль или нет, а также выяснить подлинность прав автомобилиста по номеру его водительского удостоверения.

Смотрите также: Как изменятся водительские права с 1 апреля?​ →

Скриншот сайта «Автокод»

Напомним, что на сайте ГИБДД существует сервис на федеральном уровне по проверке автомобиля на предмет возможности проведения с ним регистрационных действий. Машину нельзя переоформить если на это введён запрет или ограничение судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами. ГАИ также предоставляет информацию о неоплаченных штрафах.

После прохождения тестового режима и включения базы данных ГИБДД других регионов, «Автокод» станет одной их крупнейших справочных систем об автомобилях в мире. Пока же лидерами являются Carfax и Autocheck, но их справки предоставляются на платной основе.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ