aif.ru counter
Ирина Зверкова 12837

Автомобильные истории. Правительство Москвы создало сайт «Автокод»

Московское правительство создало сайт, на котором любой желающий может проверить историю и статус автомобиля.

Сайт «Автокод».
Сайт «Автокод». © / Скриншот

Департамент информационных технологий правительства Москвы в тестовом режиме запустил в работу сайт «Автокод». Сервис открывает доступ к базам данных столичной Госавтоинспекции любому пользователю, зарегистрированному в Системе управления доступом к информационным ресурсам и на портале госуслуг.

Для того, чтобы получить информацию об автомобиле, нужно ввести данные номера государственной регистрации и номер свидетельства о регистрации или VIN и номер свидетельства о регистрации. После небольшой обработки данных система выдаёт информацию о машине. Она состоит из нескольких блоков: общие сведения, история владения, ДТП, действующие ограничения, технический осмотр, коммерческое использование и транспортный налог.

Общие сведения раскрывают информацию о транспортном средстве: марка, модель, год выпуска, тип кузова, объём двигателя, мощность двигателя и т.д. Из этого блока самым важным является год выпуска автомобиля, который иногда может не соответствовать тому, что указывает автовладелец. Остальные блоки носят скорее информационный характер, но тем не менее могут рассказать о том, сколько реальных владельцев было у машины, работала ли она в такси и т.д.

Скриншот сайта «Автокод»

Наиболее востребованным может быть раздел дорожно-транспортных происшествий, но вот в нём как раз информация не полная. Достаточно часто те, кто «пробивали» свои автомобили в «Автокоде», не находили сведений об авариях. Так, в моём случае ДТП трёхлетней давности оказалось не отражённым в базе ГИБДД, хотя все документы были оформлены и даже получена компенсация по ОСАГО.

Скриншот сайта «Автокод»

Всю полученную информацию можно распечатать или сохранить в формате Word или PDF. Если же обнаружена ошибка, то о ней можно сообщить в ГАИ.

При запуске системы было заявлено, что она находится в тестовом режиме. Её информация носит скорее справочный характер. Сервис нацелен в первую очередь на уменьшение количества случаев мошенничества при продаже подержанных автомобилей.

Для расширения возможностей разработчики обещают включить в справку об автомобиле информацию о его комплектации, нахождении в залоге, сервисном обслуживании и сведения о повреждениях от страховых компаний.

Представители компаний – крупных продавцов машин заявили, что создание подобного сервиса поддерживают.

«Для дилеров сервис, также как и для частных покупателей на вторичном рынке, будет полезен. По программе трейд-ин мы выкупаем не только машины, которые обслуживались в нашем ДЦ, но и приобретённые и обсуживающиеся в других салонах, информация о ремонте и ТО «сторонних» авто для нас немаловажна. Не хочется сейчас говорить о том, что в любом случае найдутся люди, которые будут пытаться обмануть программу, и изменить данные о машинах, находящихся в угоне, побывавших в ДТП и прочее. Однако надо понимать, что частным покупателям не стоит на 100% доверять сервису, т.к. там, как и в любой системе возможны сбои», — комментирует появление сервиса директор по продажам, Ауди Центр Восток, ГК «АвтоСпецЦентр» Екатерина Чагаева.

Система «Автокод» также может предоставлять информацию о нарушениях и штрафах, зарегистрирован автомобиль или нет, а также выяснить подлинность прав автомобилиста по номеру его водительского удостоверения.

Смотрите также: Как изменятся водительские права с 1 апреля?​ →

Скриншот сайта «Автокод»

Напомним, что на сайте ГИБДД существует сервис на федеральном уровне по проверке автомобиля на предмет возможности проведения с ним регистрационных действий. Машину нельзя переоформить если на это введён запрет или ограничение судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами. ГАИ также предоставляет информацию о неоплаченных штрафах.

После прохождения тестового режима и включения базы данных ГИБДД других регионов, «Автокод» станет одной их крупнейших справочных систем об автомобилях в мире. Пока же лидерами являются Carfax и Autocheck, но их справки предоставляются на платной основе.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в начале лета?
  2. Куда пожаловаться на некачественную еду в самолете?
  3. С какого числа месяца будут пересматривать размер доплат к пенсиям?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ