09:34 27/11/2014 8 2106

В России могут появиться водительские права для подростков

Управлять автомобилем с такими правами можно будет только в сопровождении опытного водителя

Москва, 27 ноября - АиФ-Москва.

Юношеские водительские удостоверения, которые можно будет получить с 16 лет, предлагает ввести депутат от КПРФ, зампредседателя комитета по образованию Олег Смолин, сообщают Известия.

«Аналогичное водительское удостоверение существовало в СССР, а сегодня функционирует в современной Германии. Идея законопроекта назрела давно, и она представляется нам абсолютно правильной», - рассказал Смолин.

Юношеские права дадут возможность подросткам до 18 лет управлять транспортным средством, но только в сопровождении водителя, опыт вождения которого составляет не менее трех лет. Кроме того, предполагается запретить несовершеннолетним выезд на федеральные трассы.

«За право водить машину с 16 лет ранее высказывались многие российские эксперты в области подготовки водителей. Мы обязательно пропишем в законопроекте ответственность за возможные нарушения правил дорожного движения, которую будет нести человек, сопровождающий ребенка», — отметил автор инициативы.

МВД РФ предлагает со следующего года поднять пошлину, которую необходимо оплатить при сдаче экзамена для того, чтобы получить водительские права. Кроме того, эксперты прогнозируют увеличение стоимость обучения в автошколах, в связи с реформой.

Права станут «золотыми»: стоимость обучения вырастет в 4 раза

В ближайшее время стоимость курса в автошколах подорожает до 100 тысяч рублей. При этом качество обучения по-прежнему оставит желать лучшего. Об этом АиФ.ru рассказал председатель «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев. Подробнее>>

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. жена Владимира
    |
    11:02
    27.11.2014
    1
    +
    -
    а вот права с 16 лет....это увеличение аварий! для чего и кому это нужно не понятно!
Комментарии (8)
  1. саня казак[twitter]
    |
    10:29
    27.11.2014
    0
    +
    -
    с 13 лет вожу машину, уже 60, ни одной аварии.
  2. Игорь Никитин[facebook]
    |
    11:03
    27.11.2014
    0
    +
    -
    саня казак[twitter]: Повезло. А под мой автобус влетела "Волга" со встречки. Мне-то что, фермы погнуло да тряхнуло не слабо. А чем я виноват? Судьба!
  3. Галина Элякеляйнен
    |
    10:42
    27.11.2014
    0
    +
    -
    Нужно всем имеющим права тоже пересдать в свете новых изменений. И медсправка,чтобы была не из коммерческой поликлинники. А депутатам нужно заняться нужными делами, социальной защищенностью и защитой пешеходов от нерадивых автомобилистов. И еще нужно запретить парковаться под окнами многоквартирных домов. А лоббировать интересы наших производителей автомобилей дело нехитрое,но бесполезное. Это также как в Советское время всех спаивали дешевой водкой,а потом получили 10 млн алкоголиков.
  4. Игорь Никитин[facebook]
    |
    11:01
    27.11.2014
    0
    +
    -
    Галина Элякеляйнен: Все бы хорошо, да ведь все знают какой бардак и очереди у нас в поликлиниках. Конечно, на предприятиях можно организовать выездную медкомиссию, но... Это опять будет лазейка для набивания карманов. А вообще я против идеи. У нас и взрослых дебилов за рулем полно...
  5. жена Владимира
    |
    10:59
    27.11.2014
    0
    +
    -
    Галина Элякеляйнен: нельзя запретить! нужно для начала сделать места где можно а потом уже запрещать! справки в поликлиниках и государственных в том числе дают со слов того кому она нужна, никто! ничего! не проверяет . так что все это не даст никаких результатов
  6. жена Владимира
    |
    11:02
    27.11.2014
    1
    +
    -
    а вот права с 16 лет....это увеличение аварий! для чего и кому это нужно не понятно!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие книги попали в лонг-лист Букеровской премии?
  2. Что известно о крестном ходе на Украине?
  3. Почему ФСБ провела обыски в ФТС?

Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ