Ирина Зверкова 1 65091

Где нельзя и где можно мыть машины самостоятельно

Чистые автомобили приятны и их владельцам, и окружающим, но вот мест, где можно привести в порядок машину бесплатно и не нарушая закона, практически нет.

Есть определённая категория автовладельцев, которые предпочитают приводить внешний вид машины в порядок самостоятельно. Некоторые делают это из экономии, некоторые — из-за боязни сбить краску или повредить хрупкую решётку радиатора сильным напором воды, а некоторым мойка собственного автомобиля просто доставляет удовольствие. Но наведение чистоты где угодно не приветствуется законодательством.

Вопрос о том, где можно мыть автомобиль, а где нельзя, решают местные органы власти соответствующими законодательными актами. В большинстве городов мыть машины во дворах и на улицах запрещено и наказывается штрафом. В некоторых местных законах перечислены конкретные места. Чаще всего это жилые зоны, тротуары, детские и спортивные площадки, реже указывается территория рядом с колодцами и водозаборными колонками. Мыть автомобили рядом с водоёмами или в природоохранных зонах запрещено на территории всей России, разнятся только штрафы в регионах. Также это действие попадает под восьмую главу КоАП: «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования». Ещё одна статья из Кодекса, которая касается мытья автомобилей, – 6.4 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».

В Москве и Подмосковье штраф за мойку транспортных средств в не предназначенных для этого местах составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Столько же в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Смоленской областях. В Свердловской и Иркутской областях сумма штрафов доходит до 3000, в Нижегородской — до 2000 рублей. Но во всех регионах размер ответственности превышает стоимость обычной мойки на специальных комплексах в несколько раз.

Что же из себя должны представлять «предназначенные для мойки транспортных средств» места? По сути, к ним предъявляется только одно требование – использованная вода не должна попадать в почву и общие водостоки неочищенной. Именно поэтому во всех автомоечных комплексах должны быть установлены системы фильтрации. И именно поэтому машины можно мыть только там.

В Москве есть несколько точек, где можно помыть автомобиль самому. При этом владелец автомойки предоставляет оборудование и обеспечивает подачу воды. Стоят такие услуги почти столько же, сколько обычная бесконтактная мойка 200-300 рублей. На всю процедуру наведения чистоты даётся полчаса.

В советское время было несколько мест, где можно было помыть машину самому. Обычно они представляли собой асфальтированную площадку в промзоне, на которой был источник воды и несколько водостоков. Но сейчас таких зон практически не осталось – все площади отданы под застройку. А там, где к ним ещё есть подъезд, периодически проезжают патрули и штрафуют нарушителей. Так что мыть автомобиль в подобном месте рискованно.

Наводить чистоту на машине в закрытых гаражных комплексах по закону можно, если там есть место, оборудованное фильтрами. Но делать специальную площадку для мойки затратно с точки зрения финансов. Поэтому владельцы гаражей просто отводят какой-нибудь уголок, куда всё приезжают мыть автомобиль. Но то, что процесс не пресекается контролирующими органами, не делает его законным.

Спокойно и без дополнительных затрат можно убрать грязь с машины на своём земельном участке, если только он не включает часть прибрежной полосы. Но вот кому захочется смывать дорожную грязь в свой огород?

Даже если взять с собой необходимое количество воды, уехать за город подольше от жилой зоны и сельскохозяйственных земель, нет гарантии, что при мытье машины не будет нарушен закон.

Хотя, говоря о законе, нужно иметь в виду такой нюанс. Если есть платная услуга, то должна быть и её альтернатива. То есть если автовладелец не пользуется услугами автомойки, то в его населённом пункте должно быть оборудованное место, где он может бесплатно помыть машину самостоятельно. В 2005 году нижегородец, которого оштрафовали за мойку автомобиля в неположенном месте, дошёл с жалобой до высшей инстанции. Верховный Суд вынес определение, в котором указал на ограничение прав граждан в тех населённых пунктах, где отсутствуют специально отведённые места для мойки автотранспорта. Но местные власти не торопятся создавать бесплатные автомойки, а полицейские продолжают выписывать штрафы за нарушения местных законов.

Если всё-таки нашлось такое место, где можно помыть автомобиль, то нужно иметь в виду следующие нюансы:

  • если вы моете автомобиль на дачном участке, то не нужно увлекаться автокосметикой, которая содержит вредные для людей вещества. Попадая в почву рядом с деревьями, кустами или грядками овощей, она частично впитывается в будущие плоды;
  • мойка машины без шампуней и других чистящих средств будет не слишком тщательной, поскольку остатки нефтепродуктов, кусочки битума с асфальта, следы от насекомых и почек деревьев не отчищаются просто водой;
  • для самостоятельной мойки нельзя ограничиваться в воде. Если её будет слишком мало, то велика вероятность того, что при протирании автомобиля будет повреждено лако-красочное покрытие. Но вода должна быть чистой, без примесей песка и других жёстких элементов.

Справка
Законодательством не предусмотрено определение грязного автомобиля, поэтому сотрудники ГИБДД могут лишь вынести предупреждение за несоответствующий их мнению внешний вид транспортного средство. А вот за грязные номера уже выписывается штраф. В соответствии со статьей 12.2 КоАП РФ управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками… влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Если номер будет очищен при сотруднике ГИБДД, то можно этого штрафа избежать. Государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ДЛИNS
    |
    14:45
    07.04.2014
    1
    +
    -
    Вода после мойки не должна попадать в почву неочищенной? Что за ГЛУПОСТЬ? А без машины эта грязь куда бы попала? В США машину можно мыть где хочешь- лишь бы никому не мешать. В своём дворе, к примеру. В апартментах на стоянках, на плазах, на улицах действительно нельзя. А как там мыть? На всех заправках к примеру у каждой колонки жбан с водой и щётка- мой, сколько влезет. Ну и на мойках моют с мылом- там естественно и фильтры и всё что надо.
Комментарии (1)
  1. ДЛИNS
    |
    14:45
    07.04.2014
    1
    +
    -
    Вода после мойки не должна попадать в почву неочищенной? Что за ГЛУПОСТЬ? А без машины эта грязь куда бы попала? В США машину можно мыть где хочешь- лишь бы никому не мешать. В своём дворе, к примеру. В апартментах на стоянках, на плазах, на улицах действительно нельзя. А как там мыть? На всех заправках к примеру у каждой колонки жбан с водой и щётка- мой, сколько влезет. Ну и на мойках моют с мылом- там естественно и фильтры и всё что надо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда пройдёт жеребьёвка финальной стадии ЧМ по футболу 2018 года?
  2. Какие первые указы подписал президент США Дональд Трамп?
  3. Где будет жить бывший президент США Барак Обама?

Как вы решили свой жилищный вопрос?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
 

Новое на AIF.ru