16:05 11/04/2014 Ирина Зверкова 4 44258

Как не стать жертвой мошенников, покупая подержанный автомобиль

Значительная часть продающихся в России машин — автомобили с пробегом. Большинство сделок проходит благополучно, но можно столкнуться и с мошенничеством. Рассмотрим самые распространённые ситуации и правила поведения при попадании в них.

Приобретение подержанного автомобиля для кого-то является вынужденной мерой, а для тех, кто не хочет переплачивать за новую машину, — убеждением. Достоинством такой покупки является приемлемая стоимость транспортного средства, а недостатком — риск нарваться на мошенников.

Справка
Статьей 159 Уголовного Кодекса РФ мошенничество определяется как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Для определённой категории людей зарабатывать на несведущих покупателях — это самый настоящий бизнес. Это не относится к вполне порядочным перекупщикам, которые зарабатывают на том, что кто-то продаёт машину дешевле из-за спешки, а у кого-то не доходят руки привести автомобиль в приличное состояние. Речь идёт о тех, кто намеренно идёт на обман, подсовывая машины, побывавшие в серьёзных авариях, находящиеся в залоге, или забирает деньги, оставленные как задаток. Существует масса способов в данных обстоятельствах присвоить себе чужие деньги, но мы рассмотрим четыре основных ситуации, а также методы противодействия им.

Продажа кредитного или заложенного автомобиля

Это самый опасный вид мошенничества, при котором покупатель рискует остаться и без своих денег, и без автомобиля. При такой схеме обмана мошенники приобретают автомобиль в кредит, чаще всего на подставное лицо. При этом ПТС, как полагается, хранится в банке, но преступникам удаётся получить в ГИБДД его дубликат (один из вариантов: заявление об утере старого документа).

Далее автомобиль выставляется на продажу. Покупатель находится довольно быстро, поскольку обычно мошенники используют самые популярные машины ценовой категории 500–750 тысяч рублей. Злоумышленники продолжают выплачивать кредит ещё некоторое время, чтобы нового владельца ничто не отвлекало от постановки машины на учёт, а затем с чистой совестью прекращают платежи.

Банк начинает разбираться с ситуацией. По результатам проверки, когда становится ясно, что налицо факт мошенничества, автомобиль как средство обеспечения возврата кредита объявляется в розыск. Любая проверка документов будет грозить новому «собственнику» лишением машины.

Также встречаются случаи продажи автомобилей, заложенных в ломбардах, которые выдают под этот залог деньги. Установить факт того, что машина находится в залоге, невозможно никакими средствами, и этот факт сам по себе открывает большой простор для мошенничества.

Объединяет случаи продажи кредитных и заложенных машин то, что для реализации задуманного мошенники получают дубликат ПТС.

Как бороться: Ни в коем случае не покупайте автомобили с заменёнными ПТС. При обсуждении сделки стоит сказать продавцу о намерении провести проверку чистоты истории машины и посмотреть на его реакцию — если он начнёт нервничать, то лучше отказаться от сделки. Информацию о некоторых кредитных машинах можно получить в Национальном бюро кредитных историй и у нотариусов, которые ведут Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. В Москве скоро начнёт действовать услуга проверки на предмет залога в системе «Автокод». Также лучше проверить транспортное средство на предмет угона и наложения ареста на сайте ГИБДД.

Продажа автомобиля со скрытыми дефектами

Одним из самых распространённых случаев обмана является продажа автомобилей со скрытыми дефектами, скрученным пробегом, пострадавших от наводнения или восстановленных после ДТП. Нередки случаи, когда продаваемая машина на самом деле была «склеена» из нескольких разных.

Самостоятельно провести и диагностику автомобиля, и проверку его истории довольно сложно по целому ряду причин — это необходимость тратить своё время и деньги, которых стоят эти процедуры. Поэтому иногда лучше довериться профессионалам, которые могут провести весь объём необходимых мероприятий. К тому же сейчас таких сервисов становится всё больше.

Как бороться: Некоторые скрытые дефекты можно обнаружить только на сервисе, и наличие знакомого, который отлично разбирается в автомобилях, здесь не поможет. Поэтому рекомендуется перед покупкой всегда устраивать осмотр авто специалистами сервиса, который выбран вами, а не продавцом.

Директор компании Ready Motors Сергей Петров советует обращаться к профессиональным сервисам по купле-продаже автомобилей: «Рынок продажи подержанных машин до сих пор остаётся нецивилизованным. Отношения между продавцом и покупателем напряжённые, так как нет гарантий, а риски обмана и потери денег высоки. Поэтому, когда есть посредник, который имеет достаточно компетенций, чтобы для продавца найти реального покупателя, а для покупателя досконально проверить автомобиль и обезопасить сделку, рынок работает эффективнее, и все его участники остаются довольны».

Кража задатка

Работает этот способ так: аферист подаёт очень привлекательное объявление о продаже, встречается с покупателем, даже соглашается сбросить цену на автомобиль. Покупатель оставляет залог, чтобы машину больше не предлагали другим желающим её купить. И если этот процесс не задокументирован, то «продавец» на законных основаниях имеет право передумать продавать авто и не возвращать деньги — ведь расписку в их получении он не давал.

В более современной интерпретации этого мошенничества используются современные средства электронных переводов. Например, продавец авто популярной модели говорит о большом интересе к объявлению и что, скорее всего, машина будет продана уже с минуты на минуту. Но если «вам она действительно интересна», то вы можете перевести небольшую сумму на электронный кошелёк, и тогда автомобиль точно вас дождётся. Достаточно часто после этого исчезают из поля видимости и деньги, и продавец, не говоря уж о машине.

Как бороться: Всегда требуйте расписку при передаче средств. Не перечисляйте задаток ни на какие электронные кошельки — деньги только в руки и только с распиской.

Вымогательство

Наряду с мошенническими распространены и откровенно бандитские методы выуживания денег у доверчивых покупателей. Начнём с того, что очень часто подержанные автомобили продают перекупщики, связываться с которыми большинство не хочет. Поэтому, когда покупателю удаётся дозвониться по объявлению, и он слышит вполне удобоваримую легенду о том, что «машина оформлена на жену, она сейчас уехала», то это уже вызывает доверие — раз предлагает осмотр сам муж, то почему бы и не взглянуть.

Далее ситуация может развиваться по постановочному сценарию — когда покупатель приезжает на место и звонит «мужу», то тот ему говорит, что срочно пришлось уехать, но вот здесь рядом живёт «друг», который спустится во двор и покажет машину. Друг этот, как правило, атлетического телосложения и одет в стиле 90-х и после осмотра предлагает сразу же купить машину. Если покупатель отказывается, то ему предлагают посмотреть ещё одну машину в соседнем дворе — «у друга их несколько сейчас». Если не нравится и она, то могут показать и ещё одну, а когда покупатель откажется окончательно, то потребовать денег за потраченное время.

Как бороться: Если вы обнаружите не хозяина по адресу продажи автомобиля, а каких угодно его представителей, то это уже верный знак: пора откланяться и, сославшись на неотложные дела, поскорее уехать.

Елена Лисовская, автоэксперт, автор блога «Лиса рулит», так комментирует ситуацию: «Иногда желание купить подержанную машину приемлемого качества по хорошей цене у автолюбителей так велико, что они забывают об осторожности и оставляют предоплату за автомобиль совершенно незнакомым людям, которые, конечно же, выглядят приличными бизнесменами или семьянинами и внушают 100-процентное доверие. Помните, предоплату или задаток стоит оставлять только непосредственному хозяину машины, проверив его паспорт. Собственник также должен написать вам расписку, указав в ней стоимость авто, крайнюю дату сделки и свои паспортные данные. Проверьте паспорт, убедитесь в правильности указанных данных. Также очень желательно, чтобы человек был прописан в вашем регионе, иначе любые претензии по возврату задатка предъявлять будет намного тяжелее. Если в общении с продавцом у вас возникают какие-то сомнения и напрягающие вас моменты, можно не отказываться от сделки, но задаток не оставлять.

Отправлять предоплату на банковскую карту, класть на телефон не стоит ни при каких обстоятельствах. Иногда вы звоните по объявлению, и «собственник» авто подробно рассказывает о машине, даже может выслать фото на электронную почту, но есть один нюанс: находится он в другом регионе, желающих посмотреть машину много, и нужно всего-то положить три тысячи рублей на телефон… Казалось бы, сумма небольшая, но представляете, сколько таких доверчивых покупателей звонит мошеннику!»

Недоступность автомобиля

В последнее время появились объявления, в которых мошенники идут «ва-банк». Подробно описывают авто, вступают в переписку, высылают договоры — в общем, создаётся ощущение, что вы контактируете с серьёзными людьми. В итоге после длительных переписок вам предлагают внести предоплату за автомобиль, который находится за границей. Перед оплатой предоставляются все договоры с печатями, подписями и юридическим адресом иностранной транспортной компании, гарантирующей поставку авто. Но за видимостью серьёзного партнёра скрывается его отсутствие.

Как бороться: Интернет — великий инструмент не только для продавцов, но и для покупателей. Если с помощью всемирной паутины можно оформить сделку и перечислить деньги, то тем более есть возможность проверить контрагента. Базы данных иностранных компаний содержатся на сайтах многих госучреждений, а справочники помогут соотнести местоположение фирмы и её название. Если есть хоть какие-нибудь несовпадения — отказывайтесь от сделки и никогда и ни при каких обстоятельствах не отправляйте деньги за автомобиль незнакомым людям.

Все вышеперечисленные способы очень действенны, поэтому не стоит думать, что вы «умнее всех и не попадётесь на такое». Более того, существует огромное число обманных схем, которые варьируются от случая к случаю, предвидеть всё просто невозможно.

Необходимо требовать все документы, фиксировать ход переговоров и передачу денежных средств с помощью расписок, проверять автомобиль на авторизованных сервисах. Даже это не даст вам 100 % гарантии защиты от обмана, но, как часто бывает в случае мошенничества, может заставить преступников поискать себе более лёгкую жертву. Ещё один вариант — обратиться к профессиональным компаниям, которые проводят диагностику и проверку прошлого автомобиля, но в таком случае есть вероятность не обнаружить действительно интересующий вас автомобиль, так как далеко не каждый продавец станет продавать авто через подобные сервисы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. ДЛИNS
    |
    13:02
    12.04.2014
    0
    +
    -
  2. Лохудрянец
    |
    15:59
    12.04.2014
    0
    +
    -
    Сейчас такой огромный выбор любых марок автомобилей и ценовой диапазон настолько широк , что просто не понятно стремление купить подержанный автомобиль !
  3. Autoamigo Amigo[facebook]
    |
    22:51
    13.04.2014
    0
    +
    -
    Лохудрянец: Какой ты «умный» новый авто это, что позорное крыто типа ВАЗ, ГАЗ и пр..хлам? А купить семейный ШИКарный минивэн - это мин. 40 тыс.$! Рекомендую проверять карфакс, авточек, а авто из Европы не покупать – подставы в 90% ах! (После ДТП и пр.пр., а пробег отматывают это гарантия 98%).
  4. Самуил Яковлевич[mailru]
    |
    12:17
    13.04.2014
    0
    +
    -
    Лохудрянец: Стремление купить подержанный автомобиль возникает если у человека есть деньги на новый бюджетный авто, а он хочет купить подержанный премиум. Понты дело такое.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём стратегическая важность города Джараблус?
  2. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Какие алкогольные напитки вы чаще покупаете на праздник?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ