13:04 21/01/2015 Алексей Сивашенков 2 2610

Сдача анализов для получения прав: за и против

Минздрав намеревается ужесточить процедуру обследования водителей: желающим получить права придётся сдавать анализы. АиФ.ru обратился к экспертам, чтобы выяснить, поможет ли это в борьбе с пьянством.

Похоже, кампания по борьбе с нетрезвыми автомобилистами вступила в новую фазу: вместо очередного повышения штрафов и ужесточения ответственности за пьяную езду государство решило заняться профилактикой правонарушения. Накануне Минздрав опубликовал проект приказа, меняющего процедуру медицинского обследования водителей и кандидатов в водители. Желающим получить права придётся не только взять справку о том, что они не состоят на учёте в наркодиспансере, но и сдать анализы мочи. Это позволит выяснить, является ли человек алкоголиком или наркоманом, так как не все страдающие зависимостью состоят на учёте. АиФ.ru обратился к экспертам с вопросом: окажется ли подобная мера эффективной в борьбе с пьянством за рулём?

За

Сергей Канаев, председатель Федерации автовладельцев России (ФАР): «Сама инициатива более чем разумна: во многих странах кандидаты в водители проходят такую проверку. Основная тенденция дорожно-транспортных происшествий у нас — это аварии, совершённые в состоянии алкогольного опьянения. Наказание за нетрезвое вождение усиливается, почему бы вдобавок не заняться профилактикой?».

 

Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству: «Полностью поддерживаю Минздрав и добавлю, что мы будем всячески развивать профилактику пьяного вождения — как алкогольного, так и наркотического. Потому что наша главная задача — отсечь больных людей уже на этапе допуска за руль. Для этого я внёс в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру освидетельствования водителей, в отношении которых есть подозрение, что они употребляли наркотики. Это видно, если человек находится под веществами, а не просто пьян. В настоящее время такого водителя нужно сначала проверить на состояние алкогольного опьянения, а только потом на наркотики. Однако сейчас в ходу „быстрые“ психоактивные вещества, которые легко выводятся из организма и практически не оставляют следов. И пока водителя тестируют на алкоголь, они успевают полностью „выветриться“. Когда законопроект будет принят, эта лазейка захлопнется».

Вадим Мельников, директор экспертного центра «Движение без опасности»: «Отмечу, что проблема употребления алкоголя за рулём является следствием более глобальной проблемы алкоголизации населения. И предложенная Минздравом процедура более детального подхода к исследованию кандидатов в водители видится мне именно тем решением, которое давно назрело. Это хорошая профилактическая мера для борьбы с общей алкоголизацией, так как молодые люди будут понимать, что чрезмерное употребление спиртного в будущем закроет им путь в водители. Однако очень важно, чтобы эта процедура не создавала дополнительных проблем людям, например проблему очередей в диспансерах. Ещё одним вызовом мне видится потенциальная коррупционная составляющая».

Пётр Шкуматов, координатор «Общества синих ведёрок»: «Должно сработать. Сейчас все медицинские справки продаются и покупаются, это ни для кого не секрет. Цена липовой бумажки — 2–2,5 тысячи рублей с доставкой на дом. То есть получается, что по-честному к врачам ходят только люди, которые и так чисты. А наркоманы и алкоголики легко обходят этот барьер. Теперь им всё же придётся посетить диспансер, и тест мочи выявит реальное состояние дел. Конечно, я не идеалист и понимаю, что и тут найдётся обходной путь, но большая часть алко- и наркозависимых окажется отфильтрованной».

Против

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев: «Если рассуждать гипотетически об уместности данной инициативы, то она совершенно необходима. Количество пьяных за рулём не снизилось, невзирая ни на какие драконовские меры. А число наркоманов, наоборот, возросло. Вообще складывается впечатление, что люди слезают со стаканов и садятся на иглу. Я общался с гаишниками, они говорят, что это просто страшно: наркомания растёт в геометрической прогрессии. Но возникает вопрос — а кому мы доверяем? К сожалению, наша медицина довольно-таки продажная. Если врач легко ставит печать на заведомо подложной справке, что помешает ему за деньги „рисовать“ нужные результаты анализов? Эта инициатива не будет работать до тех пор, пока Минздрав не начнёт показательную чистку рядов».

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России: «Думаю, инициатива Минздрава мало что изменит, так как в медицинской сфере у нас процветает коррупция. Просто возникнет ещё один теневой бизнес по торговле нужной бумажкой. Так что это скорее имитация деятельности со стороны Минздрава, нежели действительное желание что-то поменять. Начать, безусловно, необходимо с жёсткого пресечения фактов коррупции среди врачей. Только после этого можно что-то ужесточать и ждать каких-то результатов».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Vlad Bidyk[facebook]
    |
    12:58
    22.01.2015
    0
    +
    -
    Скоро с кариесом зубов получить водительское удостоверение будет уже невозможно.....Создается такое впечатление что водители это такая каста людей над которой можно издеваться до бесконечности....Пьянство - зло.. пьянство за рулем - двойное зло., только вся беда в том что власти ищут не пути и способы борьбы с этим злом а способы с возможности дополнительного выкачивания дензнаков из населения.....
  2. Карабас
    |
    17:27
    22.01.2015
    0
    +
    -
    А что - сдавать анализы обезличенно - большая проблема? Как и год в зоне за нахождение за рулем в пьяном виде или под дурью? Не принимают законы - значит выгодно на трассе бабло рубить. Это та же история - как продажа блатных номеров - аукциона заветных цифр лет десять ждем - а по факту из под полы для своих за приличную сумму..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие книги попали в лонг-лист Букеровской премии?
  2. Что известно о крестном ходе на Украине?
  3. Почему ФСБ провела обыски в ФТС?

Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ