16:32 21/04/2015 Надежда Уварова 14 49756

Как задолжать миллион. В России действует новая форма автомошенничества

Жительница Челябинска Анна Новикова взяла автокредит в банке, купила «Форд Фокус», проездила на нём 2 года, продала и практически забыла. И тут выяснилось, что девушка стала жертвой автомошенников.

Надежда Уварова / АиФ

Проблемы начались на ровном месте: машина продана, деньги потрачены на новую, но Анну вызывают в суд по поводу «залогового имущества». Как сказано в повестке — именно проданного авто.

Не роскошь, а средство передвижения

В марте 2013 года бухгалтер Анна Новикова решила купить в кредит машину. Её двухлетняя дочка частенько болела, нужно было отвозить её к бабушке и дедушке, ездить по поликлиникам, самой приходилось мотаться по работе. В поиске объявлений девушка коротала немало вечеров. Вдруг внимание привлёк «Форд Фокус», практически новый, стоимостью 575 тысяч рублей. Обрадовавшись, Анна позвонила по указанному номеру. Приятный молодой человек сказал, что машина действительно новая, буквально пару дней назад оформлена на его тётю. Но тётке она не нужна: та выиграла её в лотерею.

Анна недоумевает, что же делать
Анна недоумевает, что же делать. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Этим же вечером отец Анны ехал в поезде в Уфу: именно там их ждал автомобиль мечты. Мужчина так торопился отдать залог за машину, всего десять тысяч рублей, что забыл взять расписку у молодого человека, который представился племянником хозяйки машины.

И тут случилось огромное несчастье. Анин муж, молодой человек, не имевший особых проблем со здоровьем, умер от сердечного приступа. Сейчас многие друзья говорят девушке, что это был знак свыше: сделку с машиной надо было отменить! Но Аня говорит, жила, как в тумане, отец водил её буквально за руку, и после похорон всё же они поехали поездом в Уфу, взяв с собой «кредитные» деньги, выданные местным банком.

Новикова бухгалтер, но просчитать риски не смогла
Новикова бухгалтер, но просчитать риски не смогла. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Сделка с несуществующим племянником

Молодой человек и не думал «кидать» челябинцев на десять залоговых тысяч. Как и договаривались, он встретил Анну и её отца на вокзале всё на той же машине. Отдал на руки ПТС, подал договор купли-продажи, уже подписанный его тёткой. По возвращении в Челябинск девушка унесла оригинал ПТС, как того требовали условия предоставления автокредита, в банк-заёмщик, поставила машину на учёт в ГАИ и начала выплачивать сумму основного долга и процентов. Больше племянника-продавца Аня не видела. Саму якобы владелицу машины девушка не слышала ни разу.

Все необходимые проверки с новым авто, которому было буквально 2 недели «от роду», прошли успешно. Машина не была ни в угоне, ни в залоге, ни в аресте.

И на ПТС, и на других документах уже стояла подпись якобы владелицы машины
И на ПТС, и на других документах уже стояла подпись якобы владелицы машины. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Поездила 2 года и продала за ту же цену

Нынешний кризис девушка ощутила, увы, сильнее многих. Дочку, страдающую бронхиальной астмой, необходимо усиленно кормить, возить на отдых и хорошо одевать. Работы стало меньше, доходов тоже. Кроме того, Аня со смертью мужа оказалась фактически на улице, взяла маленькую «однушку» в ипотеку и поняла: она не справится со всеми этими долгами. Решение продать любимый «Форд» пришло в конце прошлого года. Перед новым, 2015 годом, Анна поехала на авторынок и сторговалась с молодой парой, которой приглянулась машина аккуратной владелицы. Договорились на ту же сумму, что и раньше: 575 тысяч рублей. Анна с покупателями проехала в свой банк, погасила оставшуюся задолженность за машину, получила на руки оригинал ПТС и оформила белоснежного «железного коня» на нового владельца. Себе пришлось купить старенькую, 2008-го года, иномарку классом ниже: её стоимость в 200 тысяч рублей была подъёмной для Ани. Она загасила ещё пару небольших потребительских кредитов и практически забыла о том, что некогда была в Уфе и покупала «Форд Фокус». Но не тут-то было.

Нынешняя машина Ани и старше, и ниже классом
Нынешняя машина Ани и старше, и ниже классом. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Это может случиться с каждым!»

Аня получила повестку в суд в середине марта. Прочитав про какое-то «залоговое имущество», была крайне удивлена. Тут же кинулась искать филиал этого банка в Челябинске. Кое-как со службой безопасности выяснила: да, разыскивается именно её «Форд». Оказывается, этот банк выдавал автокредит «тёте» продавца машины в Уфе. И она не заплатила ни единого взноса, задолжав кредитодателю ни много ни мало — чуть больше миллиона рублей.

«Я вообще не поверила, что такое бывает, — рассказывает девушка. — Получается, это может случиться с каждым? Я добросовестно выплатила сумму долга и проценты. Какие могут быть претензии у банка ко мне?». Сотрудник службы безопасности объяснил Ане, что он не в курсе ситуации, ведь выдавал кредит другой филиал их крупного банка, уфимский. Но суть проблемы в том, что машину необходимо изъять и вернуть банку.

Аня рассчиталась с банком-заёмщиком за злосчастный Форд
Аня рассчиталась с банком-заёмщиком за злосчастный «Форд». Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Следующие три ночи Анна провела в Интернете. Искала форумы обманутых автовладельцев, результаты судов, по фамилии нашла и бывшую владелицу её авто. И была шокирована результатами своего расследования.

Женщина, которая значилась хозяйкой машины по документам, за год до покупки «Форда» оказалась в сложной ситуации — её дом сгорел. Она с пятерыми детьми оказалась на улице! Женщина писала письма в органы власти, всем неравнодушным, взывала к состраданию. Объясняла, что сгорел и паспорт, и все вещи и деньги. Чтобы восстановить их, нужны средства. А где их взять, если живёшь в чудом уцелевшей бане 3 на 3 метра со всеми детьми? Странно думать, что после такого кошмара несчастная пошла в банк, чтобы оформить в кредит машину стоимостью более полумиллиона. А если даже и решилась на такую покупку, как банк мог одобрить кредит человеку, имеющему столько иждивенцев, без жилья и работы? Аня предполагает, что «тётя» никогда в глаза не видела ни машину, ни «племянника».

Аня получила первую повестку в суд, предварительные слушания начинаются
Аня получила первую повестку в суд, предварительные слушания начинаются. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Это же мнение высказали и знакомые девушки, и местные юристы. Большинство из них посчитали ситуацию безвыходной: банк заберёт залог — машину. И цепочка покупателей вернётся назад. Молодая пара, нынешние владельцы авто, подадут в суд на Анну, которой отдали наличкой деньги, а вот Анне подавать не на кого. На кого? Несуществующего племянника? Женщину без кола-двора и прописки? Пострадавшей будет Новикова.

Один шанс на миллион

Однако адвокат по уголовным делам, председатель коллегии адвокатов Илья Филатов посеял зерно надежды в Аниной душе: «Очень вероятно, что Анна стала жертвой профессиональных мошенников. И первое действие, которое она должна совершить, — это обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении продавцов автомобиля и в отношении лица, обманом получившего кредит. Нужно добиться возбуждения по данному факту уголовного дела по статьям о мошенничестве.

У Ани одна надежда, что ей поможет адвокат
У Ани одна надежда, что ей поможет адвокат. Фото: Из личного архива

Кроме того, напомню, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 352 Гражданского кодекса РФ залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. Поэтому нужно доказывать, что и Анна, и следующий покупатель были добросовестными приобретателями, и поэтому залог был прекращён».

Новикова исследовала сайты судов на предмет аналогичных дел. И наткнулась на процесс Уфимского районного суда с той самой «тётей». Женщина на рассмотрение не явилась, что опять-таки говорит или о том, что она непричастна к махинации, или что её просто не нашли: дома, где она была прописана, больше нет. Заочным решением суд постановил взыскать с неё сумму залога и просроченных процентов, всего более миллиона 22 тысяч рублей. Девушка нашла также информацию, что именно этот башкирский филиал этого же банка выдавал лже-кредиты на подставных лиц и на несуществующие машины. Это было до Аниной сделки, в 2011 году. Всех причастных, конечно, уволили. Большинство посадили. Но факт остаётся фактом: недобросовестные сотрудники отдела автокредитования там были, может, есть и сейчас?

Обиднее всего, говорит Аня, что, если придётся выплачивать по суду деньги за проданную машину, ребёнок лишится всех материальных благ. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Новикова говорит, самое обидное, что она и так выматывается, работает на двух работах, чтобы обеспечить себе и дочке нормальную жизнь, раз в год ездить на море и платить ипотеку. Неужели теперь она должна будет отказывать ребёнку во всех радостях, оплачивая чей-то жуткий обман? Анна позвонила последним покупателям «Форда» и рассказала всю историю. Говорит, молодая пара тоже кинулась искать адвокатов.

АиФ.ru будет следить на этой историей.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ao Kim[googleplus]
    |
    21:34
    21.04.2015
    6
    +
    -
    Вообще похоже на тупое разводилово госпожи Новиковой некими "взыскателями долгов". Она же сама брала кредит под залог авто и банк у неё забрал ПТС, без которого купить-продать, а уж тем более поставить на учёт авто невозможно. Так как получилось что у неё на руках оказался этот самый ПТС от авто в залоге? Получается банк, у которого якобы это авто в залоге, как-то его потерял? Так что Новиковой волноваться не зачем - у неё на руках должен быть договор купли продажи и доверенность от "племянника" - с этими документами она является добросовестным покупателем. Всё остальное - проблемы банка, который не уследил за ПТС. Ну и чтобы щелкнуть по носу возможных мошенников действительно стоит обратиться в прокуратуру с заявлением. Кстати, то что она нашла ту же "тётю" с таким же делом в интернете ещё один повод задуматься кто кого разводит в данной ситуации.
  2. Vlad Bidyk[facebook]
    |
    21:11
    21.04.2015
    4
    +
    -
    Жить вообще говорят вредно....а жить в кредит еще и глупо....
Комментарии (14)
  1. Vlad Bidyk[facebook]
    |
    21:11
    21.04.2015
    4
    +
    -
    Жить вообще говорят вредно....а жить в кредит еще и глупо....
  2. Ao Kim[googleplus]
    |
    21:34
    21.04.2015
    6
    +
    -
    Вообще похоже на тупое разводилово госпожи Новиковой некими "взыскателями долгов". Она же сама брала кредит под залог авто и банк у неё забрал ПТС, без которого купить-продать, а уж тем более поставить на учёт авто невозможно. Так как получилось что у неё на руках оказался этот самый ПТС от авто в залоге? Получается банк, у которого якобы это авто в залоге, как-то его потерял? Так что Новиковой волноваться не зачем - у неё на руках должен быть договор купли продажи и доверенность от "племянника" - с этими документами она является добросовестным покупателем. Всё остальное - проблемы банка, который не уследил за ПТС. Ну и чтобы щелкнуть по носу возможных мошенников действительно стоит обратиться в прокуратуру с заявлением. Кстати, то что она нашла ту же "тётю" с таким же делом в интернете ещё один повод задуматься кто кого разводит в данной ситуации.
  3. Почвовед
    |
    01:15
    22.04.2015
    1
    +
    -
    Вся история - странная , она же погасила банку кредит , так что она не причем.
  4. AnnaNovikova
    |
    08:16
    22.04.2015
    -1
    +
    -
    Вообще похоже на тупое разводилово госпожи Новиковой некими "взыскателями долгов". Она же сама брала кредит под залог авто и банк у неё забрал ПТС, без которого купить-продать, а уж тем более поставить на учёт авто невозможно. Так как получилось что у неё на руках оказался этот самый ПТС от авто в залоге? Получается банк, у которого якобы это авто в залоге, как-то его потерял? Так что Новиковой волноваться не зачем - у неё на руках должен быть договор купли продажи и доверенность от "племянника" - с этими документами она является добросовестным покупателем. Всё остальное - проблемы банка, который не уследил за ПТС. Ну и чтобы щелкнуть по носу возможных мошенников действительно стоит обратиться в прокуратуру с заявлением. Кстати, то что она нашла ту же "тётю" с таким же делом в интернете ещё один повод задуматься кто кого разводит в данной ситуации.
    Здравствуйте Kim.Вот в том то и дело, что мной все действия с машиной происходили законно, дело в том что ООО "Русфинансбанк" где брался автокредит на это авто, подал в суд и у последнего заберут авто, так показывает судебная практика!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему обрушился жилой дом в Кемеровской области?
  2. Зачем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едет в Россию?
  3. Что представляет собой подлодка «Колпино» проекта «Варшавянка»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ